Вакуумный контактор

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к низковольтным и высоковольтным электрическим управляющим приспособлениям, в частности к вакуумным контакторам, и может найти применение в электрических цепях для дистанционного управления электрическими приводами и сетями. Техническим результатом заявленной полезной модели является упрощение конструкции, повышение удобства при регулировке, повышение безопасности и снижение металлоемкости конструкции. Технический результат достигается тем, что в вакуумном контакторе, содержащем преимущественно три вакуумные дугогасительные камеры, электромагниты, изоляционный корпус, станину, изоляционный рычаг с якорем электромагнита, ось рычага, ярмо, отключающую пружину, ограничитель хода рычага, блок вспомогательных контактов, согласно полезной модели, отключающая пружина одним концом установлена на ярме посредством регулировочного болта и шайбы, а другим концом закреплена на пробке-изоляторе, установленном в отверстия, выполненные в якоре и рычаге, и упирающимся в изоляционную перегородку корпуса.

Полезная модель относится к низковольтным и высоковольтным электрическим управляющим приспособлениям, в частности к вакуумным контакторам, и может найти применение в электрических цепях для дистанционного управления электрическими приводами и сетями.

По патенту RU 2367049 известен вакуумный контактор, содержащий преимущественно три вакуумные дугогасительные камеры, электромагнит, корпус, изоляционный рычаг с якорем электромагнита, ось рычага, ярмо, отключающую пружину, ограничитель хода рычага и блок вспомогательных контактов, снабженный кнопкой, в который введен дополнительный рычаг, установленный на корпусе с возможностью поворота, длинное плечо дополнительного рычага взаимодействует с рычагом контактора, а короткое плечо - с кнопкой блока вспомогательных контактов, причем отношение короткого плеча дополнительного рычага к его длинному плечу равно отношению хода кнопки блока вспомогательных контактов к рабочему ходу рычага контактора в точке взаимодействия с дополнительным рычагом.

Недостатками известного устройства являются неудобство при регулировке, сложность и высокая металлоемкость конструкции.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является известный по патенту RU 2367048 вакуумный контактор, содержащий преимущественно три вакуумные дугогасительные камеры, электромагнит, корпус, изоляционный рычаг с якорем электромагнита, ось рычага, ярмо, отключающую пружину, ограничитель хода рычага и блок вспомогательных контактов, снабженный кнопкой, где отключающая пружина центрируется двумя деталями, одна из которых имеет стержень, а другая - соответствующее ему отверстие, детали установлены с возможностью перемещения стержня внутри отверстия, размеры элементов центрирующих деталей обеспечивают возможность телескопического складывания центрирующих деталей при сжатии пружины, одна из центрирующих деталей упирается в ярмо, а другая - в упор, ввинченный в рычаг, причем торцевые поверхности центрирующих деталей и поверхности, в которые они упираются, выполнены как сфера и коническое гнездо.

Недостатками известного устройства являются сложность и высокая металлоемкость конструкции, неудобство при регулировке и обслуживании, низкая безопасность.

Техническим результатом заявленной полезной модели является упрощение конструкции, повышение удобства при регулировке, повышение безопасности и снижение металлоемкости конструкции.

Технический результат достигается тем, что в вакуумном контакторе, содержащем преимущественно три вакуумные дугогасительные камеры, электромагниты, изоляционный корпус, станину, изоляционный рычаг с якорем электромагнита, ось рычага, ярмо, отключающую пружину, ограничитель хода рычага, блок вспомогательных контактов, согласно полезной модели, отключающая пружина одним концом установлена на ярме посредством регулировочного болта и шайбы, а другим концом закреплена на пробке-изоляторе, установленном в отверстия, выполненные в якоре и рычаге, и упирающимся в изоляционную перегородку корпуса.

Установка отключающей пружины на ярме посредством регулировочного болта и шайбы позволяет регулировать выдержку расстояния между сердечником катушки и якорем, центрировать пружину в нижней ее части, а также исключить из конструкции ненужный элементы, такие как стержень со сложным телескопическим складыванием, что повышает удобство при регулировке и упрощает конструкцию.

Установка отключающей пружины на пробку-изолятор, установленный в отверстия, выполненные в якоре и рычаге, и упирающийся в изоляционную перегородку корпуса, позволяет изолировать ярмо от якоря, что делает устройство более безопасным, а так же позволяет центрировать отключающую пружину в верхней ее части, что повышает удобство при регулировке, при этом пробка-изолятор выполняет функцию ограничителя хода рычага, что упрощает конструкцию вследствие исключения использования отдельного упора.

Благодаря заявленной системе установки отключающей пружины она может быть легко заменена, при этом заявленная система ее установки позволяет исключить из конструкции вакуумного контактора ряд элементов, таких, как упор и стержень с телескопическим складыванием, что снижает ее металлоемкость.

Сущность заявленной полезной модели поясняется рисунком:

На рис. 1 изображен вид сбоку на вакуумный контактор.

Вакуумный контактор состоит из преимущественно трех вакуумных дугогасительных камер 1, электромагнитов 2, изоляционного корпуса 3, станины 4, изоляционного рычага 5 с якорем 6 электромагнита, оси рычага 7, ярма 8, отключающей пружины 9, ограничителя хода рычага в виде пробки-изолятора 10, блоков вспомогательных контактов 11.

Пробка-изолятор выполняется преимущественно в форму цилиндра с упором для пружины.

Устройство работает следующим образом. При подаче напряжения на электромагнит, якорь притягивается к электромагниту. Связанный с якорем изоляционный рычаг поворачивается вокруг своей оси, приводя в движение подвижные контакты главной цепи дугогасительной камеры. Под действием атмосферного давления контакты камер замыкаются и дополнительно прижимаются пружинами. При отключении электромагнита отключающая пружина поворачивает изоляционный рычаг, ход которого ограничивается пробкой-изолятором. При этом изоляционный рычаг воздействует на шток, связанный с подвижным контактом дугогасительной камеры, и контакты дугогасительной камеры размыкаются. Ход рычага регулируется вращением регулировочного болта отключающей пружины.

Вакуумный контактор, содержащий преимущественно три вакуумные дугогасительные камеры, электромагниты, изоляционный корпус, станину, изоляционный рычаг с якорем электромагнита, ось рычага, ярмо, отключающую пружину, ограничитель хода рычага, блок вспомогательных контактов, отличающийся тем, что отключающая пружина одним концом установлена на ярме посредством регулировочного болта и шайбы, а другим концом закреплена на пробке-изоляторе, установленном в отверстия, выполненные в якоре и рычаге, и упирающимся в изоляционную перегородку корпуса.



 

Похожие патенты:
Наверх