Контактная система автоматического выключателя (варианты)

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к электротехнике, в частности к выключателям мгновенного действия и может быть использовано для дистанционного управления электроприводами магнии и механизмов. Техническим результатом полезной модели является упрощение конструкции и повышение надежности при эксплуатации. Технический результат достигается тем, что в контактной системе автоматического выключателя, состоящей из неподвижных контактов, подвижных контактов, контактной траверсы, согласно первого и второго вариантов полезной модели, каждый подвижный контакт закреплен в металлической обойме посредством оси и амортизатора, а металлическая обойма с подвижным контактом закреплена на контактной траверсе, при этом амортизатор установлен между каждым подвижным контактом и обоймой, каждый неподвижный контакт снабжен дугоразбивающей пластиной. При этом, согласно первого варианта полезной модели, каждый подвижный контакт выполнен в виде пластины с контактной накладкой, а, согласно второго варианта полезной модели, каждый подвижный контакт выполнен в виде пяти независимо подпружиненных пластин с контактными накладками.

Полезная модель относится к электротехнике, в частности к выключателям мгновенного действия и может быть использовано для дистанционного управления электроприводами машин и механизмов.

По патенту RU 65294 известна контактная система автоматического выключателя, состоящая из неподвижных контактов в виде петли и подвижных контактов с зафиксированными па осях пружинами контактного нажатия и установленных с возможностью вращения на другой оси, проходящей через скобы механизма свободного расцепления.

Недостатками известного устройства являются: сложность конструкции и низкая надежность.

Наиболее близкой к заявленному техническому решению является контактная система, примененная в выключателе, известном по патенту на полезную модель RU 58783, содержащая неподвижные контакты, закрепленные на основании и подвижные контакты, закрепленные па контактном мосте, закрепленном в траверсе, механизм переключения подвижных контактов и ограничители движения, приводной элемент соединен с подвижными контактами посредством механизма переключения подвижных контактов, при этом механизм переключения имеет по крайней мере, два узла, расположенных симметрично относительно оси приводного элемента, причем каждый из узлов состоит из рычага и пружины, при этом внешние концы рычагов и пружин соединены между собой с возможностью углового поворота относительно друг друга, причем внешние концы рычагов упираются в ограничители движения, расположенные на основании, а внутренние концы рычагов соединены с приводным элементом с возможностью углового поворота относительно его, внутренние концы пружин соединены с траверсой, на которой закреплены подвижные контакты.

Недостатками известного устройства является сложность конструкции и низкая надежность.

Техническим результатом заявленной полезной модели является упрощение конструкции и повышение надежности при эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что в контактной системе автоматического выключателя, состоящей из неподвижных контактов, подвижных контактов, контактной траверсы, согласно первого и второго вариантов полезной модели, каждый подвижный контакт закреплен в металлической обойме посредством оси и амортизатора, а металлическая обойма с подвижным контактом закреплена на контактной траверсе, при этом амортизатор установлен между каждым подвижным контактом и обоймой, каждый неподвижный кон такт снабжен дугоразбивающей пластиной.

При этом, согласно первого варианта полезной модели, каждый подвижный контакт выполнен в виде пластины с контактной накладкой, а, согласно второго варианта полезной модели, каждый подвижный контакт выполнен в виде пяти независимо подпружиненных пластин с контактными накладками.

Установка, согласно первого и второго вариантов полезной модели, каждого подвижного контакта в металлической обойме посредством оси и амортизатора значительно упрощает конструкцию и сборку изделия, поскольку не требуется дополнительных элементов крепления, и готовый блок легко устанавливается на контактной траверсе, при этом в первом варианте исполнения полезной модели каждый подвижный контакт выполнен в виде пластины с контактной накладкой.

Наличие амортизатора между обоймой и подвижным контактом препятствует залипанию контактов, что повышает надежность при эксплуатации устройства, а также позволяет компенсировать возможную несоосность установки подвижного контакта относительно неподвижного.

Наличие, согласно первого и второго вариантов полезной модели, в каждом неподвижном контакте дугоразбивающей пластины обеспечивает разбитие дуги еще до ее схода с неподвижного контакта, а также позволяет направить остатки дуги в дугогасительные камеры, что повышает надежность при эксплуатации вследствие более эффективного дугогашения.

Выполнение, согласно второго варианта полезной модели, каждого подвижного контакта в виде блока из пяти независимо подпружиненных пластин с контактными накладками уменьшает залипание контактов благодаря тому, что общая площадь контакта между подвижным и неподвижным контактами распределена между несколькими контактными накладками пластин подвижного контакта, и так как эти площади существенно меньше общей площади контакта, а каждая пластина подвижного контакта подпружинена независимо от других пластин, то значительно уменьшается вероятность залипания контактов, что делает устройство более надежным. Повышение надежности конструкции, выполненной по второму варианту полезной модели, достигается также вследствие более четкого сопряжения подвижного и неподвижного контактов.

Совокупность вышеперечисленных признаков позволяет упростить конструкцию вследствие более простой системы крепления контактов, а также повысить надежность механизма контактной системы.

Сущность заявленной полезной модели поясняется рисунками:

На фиг. 1 изображена контактная система автоматического выключателя, выполненная по первому варианту полезной модели.

На фиг. 2 изображена контактная система автоматического выключателя, выполненная по второму варианту полезной модели.

Контактная система автоматического выключателя, состоящая из неподвижных контактов 1, подвижных контактов 2, контактной траверсы 3, согласно первого и второго вариантов полезной модели, каждый подвижный контакт 2 закреплен в металлической обойме 4 посредством оси 5 и амортизатора 6, а металлическая обойма 4 с подвижным контактом 2 закреплена на контактной траверсе 3, между каждым подвижным контактом 2 и обоймой 4 установлен амортизатор 6, каждый неподвижный контакт 1 снабжен дугоразбивающей пластиной 7.

При этом, согласно первого варианта полезной модели, каждый подвижный контакт 2 выполнен в виде пластины с контактной накладкой, а, согласно второго варианта полезной модели, каждый подвижный контакт 2 выполнен в виде блока из пяти независимо подпружиненных пластин 8 с контактными накладкам и.

При взведении механического расцепителя автоматического выключателя подвижный контакт замыкается с неподвижным контактом, и через автоматический выключатель протекает ток. При протекании тока, превышающего номинальное значение автоматического выключателя, или тока короткого замыкания приводится в действие механизм расцепления, при этом подвижный контакт отходит от неподвижного контакта. Цепь разрывается. Конструктивно работа первого варианта не отличается от второго.

1. Контактная система автоматического выключателя, состоящая из неподвижных контактов, подвижных контактов, контактной траверсы, отличающаяся тем, что каждый подвижный контакт закреплен в металлической обойме посредством оси и амортизатора, а металлическая обойма с подвижным контактом закреплена на контактной траверсе, при этом амортизатор установлен между каждым подвижным контактом и обоймой.

2. Контактная система автоматического выключателя по п. 1, отличающаяся тем, что каждый неподвижный контакт снабжен дугоразбивающей пластиной.

3. Контактная система автоматического выключателя по п. 1, отличающаяся тем, что каждый подвижный контакт выполнен в виде пластины с контактной накладкой.

4. Контактная система автоматического выключателя, состоящая из неподвижных контактов, подвижных контактов, контактной траверсы, отличающаяся тем, что каждый подвижный контакт закреплен в металлической обойме посредством оси и амортизатора, а металлическая обойма с подвижным контактом закреплена на контактной траверсе, при этом амортизатор установлен между каждым подвижным контактом и обоймой, при этом каждый подвижный контакт выполнен в виде блока из пяти независимо подпружиненных пластин с контактными накладками.

5. Контактная система автоматического выключателя по п. 4, отличающаяся тем, что каждый неподвижный контакт снабжен дугоразбивающей пластиной.



 

Похожие патенты:
Наверх