Автоматический выключатель

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к электротехнике, в частности к автоматическим выключателям, и может быть использована для управления электроприводами, например, для защиты от перегрузок крановых электродвигателей. Техническим результатом полезной модели является упрощение конструкции выключателя, повышение надежности и уменьшение его габаритов. Технический результат достигается тем, что в автоматическом выключателе, содержащем изоляционный корпус, установленные в корпусе контактную систему, механизм свободного расцепления, тепловые и электромагнитные расцепители, контактную траверсу и подпружиненную отключающую рейку, согласно полезной модели, отключающая рейка выполнена в виде двух коромысел, соединенных с обоих концов рейками взаимодействия с расцепителями, которые расположены по обе стороны от механизма свободного расцепления автоматического выключателя. Отключающая рейка снабжена двумя грузами-балансирами, закрепленными на коромыслах.

Полезная модель относится к электротехнике, в частности к автоматическим выключателям, и может быть использована для управления электроприводами, например, для защиты от перегрузок крановых электродвигателей.

По патенту RU 58262 известен автоматический выключатель, содержащий изоляционный корпус, изоляционную крышку, механизм свободного расцепителя и кинематически связанный с ним общий для всех полюсов выключателя изоляционный вал, на котором шарнирно укреплены пополюсно контактодержатели, с установленными в них пружиной и подвижным контактом, выходящие сквозь имеющиеся отверстия в верхней части изоляционного корпуса внутрь нижней части корпуса, общую для всех полюсов отключающую рейку, неподвижные контакты, электромагнитные максимальные расцепители тока, тепловые максимальные расцепители тока, винты для регулировки тепловых максимальных расцепителей тока, выводы под зажимы, зажимы для присоединения внешних проводников, дугогасительные камеры, где по краю каждого плоского мостика подвижного контакта, подпружиненного с возможностью самоустановки при замыкании с неподвижным контактом, нанесена пуклевка, введен упор скобы в конструкцию механизма свободного расцепления, фиксирующий положение отключающей рейки, под неподвижные контакты установлены металлические пластины.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции и большие габариты.

Наиболее конструктивно близким по совокупности существенных признаков к заявляемой полезной модели является известный по патенту RU 68770 выключатель автоматический, содержащий изоляционный корпус, состоящий из двух механически соединенных частей, изоляционную крышку, укрепленную на верхней части корпуса, механизм свободного расцепления и кинематически связанную с ним общую для всех полюсов выключателя изоляционную траверсу, на которой шарнирно укреплен отдельно для каждого полюса изоляционный шток, выходящий сквозь имеющиеся отверстия в верхней части изоляционного корпуса внутрь нижней части корпуса и, имеющий продольное отверстие, на нижней плоскости которого установлен с возможностью самоустановки при замыкании с неподвижными контактами подпружиненный подвижный контакт, ферромагнитные пластины, установленные под каждый неподвижным контактом, общую для всех полюсов отключающую рейку с выступами в каждом полюсе, имеющую возможность зацепления с защелкой механизма свободного расцепления, по меньшей мере, один максимальный расцепитель тока в каждом полюсе, дугогасительные камеры, где плоскость продольного отверстия изоляционного штока в месте установки подвижного контакта выполнена наклонной, на выступе отключающей рейки в среднем полюсе выполнено отверстие, конец защелки, входящий в зацепление с отключающей рейкой, выполнен с тремя разными по высоте выступами с возможностью установки центрального выступа в названное отверстие, а двух боковых выступов, имеющих одинаковую высоту с возможностью упора в поверхность выступа отключающей рейки в среднем полюсе, при этом разница между высотой центрального выступа и боковых выступов защелки равна величине зацепления.

Недостатками известного устройства являются сложность, низкая надежность конструкции и большие габариты.

Техническим результатом полезной модели является упрощение конструкции выключателя, повышение надежности и уменьшение его габаритов.

Технический результат достигается тем, что в автоматическом выключателе, содержащем изоляционный корпус, установленные в корпусе контактную систему, механизм свободного расцепления, тепловые и электромагнитные расцепители, контактную траверсу и подпружиненную отключающую рейку, согласно полезной модели, отключающая рейка выполнена в виде двух коромысел, соединенных с обоих концов рейками взаимодействия с расцепителями, которые расположены по обе стороны от механизма свободного расцепления автоматического выключателя.

Отключающая рейка снабжена двумя грузами-балансирами, закрепленными на коромыслах.

Заявленная конструкция отключающей рейки позволяет при помощи одного конструктивного элемента осуществлять взаимодействие с несколькими тепловыми и электромагнитными расцепителями одновременно и размещать блоки из нескольких тепловых и нескольких электромагнитных расцепителей с разных сторон от механизма свободного расцепления, что увеличивает надежность автоматического выключателя при уменьшении его габаритов. Рейка размещается в выключателе так, что охватывает механизм свободного расцепления, при этом элементы, взаимодействующие с расцепителями, выполнены в виде реек, расположенных с разных сторон от механизма свободного расцепления, вдоль каждого ряда расцепителей (электромагнитных и тепловых), что обеспечивает возможность надежного контактирования каждого расцепителя с отключающей рейкой. При этом одно из коромысел отключающей рейки контактирует с механизмом свободного расцепления, что позволяет исключить использование защелки для зацепления отключающей рейки с механизмом свободного расцепления.

Отключающая рейка снабжена грузами-балансирами, что обеспечивает ее беспрепятственный возврат в положение покоя после срабатывания, что увеличивает надежность конструкции.

Заявленное техническое решение позволяет создать простое, надежное и небольшое по габаритам устройство без введения дополнительных взаимодействующих элементов.

Сущность заявленной полезной модели поясняется рисунками:

На фиг. 1 изображен автоматический выключатель в сборе;

На фиг. 2 изображена отключающая рейка в фронтальной проекции;

На фиг. 3 изображена отключающая рейка в горизонтальной проекции;

На фиг. 4 изображена отключающая рейка в профильной проекции;

Автоматический выключатель, содержащий изоляционный корпус, установленные в корпусе контактную систему, механизм свободного расцепления 1, тепловые 2 и электромагнитные 3 расцепители, контактную траверсу 4 и подпружиненную отключающую рейку 5, отличающийся тем, что отключающая рейка 5 выполнена в виде двух коромысел 6, соединенных с обоих концов рейками 7 взаимодействия с расцепителями 2 и 3, которые расположены по обе стороны от механизма свободного расцепления 1 автоматического выключателя.

Отключающая рейка 5 снабжена двумя грузами-балансирами 8, закрепленными на коромыслах 6.

При протекании сверхтока через один из максимальных расцепителей тока оказывается воздействие на отключающую рейку, вследствие чего она поворачивается вокруг своей оси, оказывая давление на рычаг механизма свободного расцепления. Механизм свободного расцепления срабатывает, подвижные и неподвижные контакты выходят из зацепления, автоматический выключатель отключается.

1. Автоматический выключатель, содержащий изоляционный корпус, установленные в корпусе контактную систему, механизм свободного расцепления, тепловые и электромагнитные расцепители, контактную траверсу и подпружиненную отключающую рейку, отличающийся тем, что отключающая рейка выполнена в виде двух коромысел, соединенных с обоих концов рейками взаимодействия с расцепителями, которые расположены по обе стороны от механизма свободного расцепления автоматического выключателя.

2. Автоматический выключатель по п. 1, отличающийся тем, что отключающая рейка снабжена двумя грузами-балансирами, закрепленными на коромыслах.



 

Похожие патенты:
Наверх