Блочное комплектное распределительное устройство электроснабжения потребителей 6(10) кв кустов скважин нефтяных (газовых) месторождений "бкру аракуль"

Авторы патента:


 

Заявляемая полезная модель относится к электроэнергетике, а именно к электротехническим устройствам электроснабжения потребителей. Блочное комплектное распределительное устройство электроснабжения потребителей может быть использовано для электроснабжения (реализации режимов автоматического отключения, автоматического повторного включения, секционирования, автоматического ввода резерва, сетевого резервирования и т.д.) потребителей 6(10) кВ кустов скважин нефтяных (газовых) месторождений. Задача: улучшение эксплуатационных качеств, повышение надежности работы и удобства обслуживания. Сущность: Для решения указанной задачи в известном распределительном устройстве электроснабжения потребителей, размещенном в блок-боксе, включающем нагревательное устройство, высоковольтный отсек, в котором расположены высоковольтное оборудование и аппараты управления и релейной защиты, согласно полезной модели, блок бокс имеет каркасно-панельное выполнение, панели стеновые, потолочные и основание выполнены с утеплителем, а высоковольтное оборудование и аппараты управления и релейной защиты размещены в камере сборной одностороннего обслуживания (КСО), при этом нагревательные устройства размещены внутри блок-бокса. При этом нагревательные устройства могут быть обеспечены возможностью автоматического поддержания температуры в заданном диапазоне. 1 н.п.ф., 3 фиг.

Полезная модель относится к электроэнергетике, а именно к электротехническим устройствам электроснабжения потребителей и предназначена для электроснабжения (реализации режимов автоматического отключения, автоматического повторного включения, секционирования, автоматического ввода резерва, сетевого резервирования и т.д.) потребителей 6(10) кВ кустов скважин нефтяных (газовых) месторождений.

Известна распределительная система для электроснабжения потребителей 6-220 кВ (см. Дорошев К.И. Эксплуатация комплектных распределительных устройств 6-220 кВ. М.: Энергоатомиздат, 1987, с. 132-135, рис. 3.35 и рис. 3.36), включающая в себя комплектное распределительное устройство наружной установки, содержащая высоковольтный отсек, в котором расположен вакуумный выключатель с электроприводом, измерительные трансформаторы тока в фазах "А" и "С", измерительные трансформаторы напряжения и отсек управления с устройствами противоаварийной автоматики в виде автоматического повторного включения и автоматического включения резерва релейной максимальной токовой защиты двухступенчатой направленной, устройства подогрева.

Недостатком известной распределительной системы для электроснабжения потребителей являются: неудобства, связанные с монтажем-демонтажем распределительного устройства, простои линейных потребителей электроэнергии, среди которых есть потребители первой категории надежности; неудобства при транспортировке к месту установки; высокая себестоимость и материалоемкость; низкие надежность и эксплуатационные качества.

Эти недостатки обусловлены монтажом известной распределительной системы для электроснабжения на высоте нескольких метров, что требует стационарной лестницы и одновременной защиты от доступа посторонних лиц (вандализма); отсутствия системы замыкания на землю в линии, в то время как замыкания на землю составляют большую часть всех повреждений; отсутствия телемеханики и аварийной сигнализации.

Известно распределительное устройство секционирования воздушных линий электропередач, принятое за прототип (см. Рахимов Д.М.; Горбатов В.И.; Минибаев И.Б. Распределительное устройство секционирования воздушных линий электропередач. RU 56079 U1, 13.03.2006), включающее в себя блок-бокс с нагревательным устройством, отсек управления и высоковольтного отсек, в которых расположены высоковольтное оборудование и аппараты управления и релейной защиты, блок бокс имеет каркасно-панельное выполнение, панели стеновые, потолочные и основание выполнены с утеплителем, а высоковольтное оборудование и аппараты управления и релейной защиты размещены в камере сборной одностороннего обслуживания, при этом нагревательные устройства размещены внутри блок-бокса, а нагревательные устройства обеспечены возможностью автоматического поддержания температуры в заданном диапазоне.

Недостатком известного распределительного устройства для секционирования линии электропередачи являются: неудобства, связанные с возможным применением распределительного устройства только для секционирования воздушных линий электропередач, невозможностью обеспечения также автоматического ввода резерва 6(10) кВ кустов скважин нефтяных (газовых) месторождений, среди которых есть потребители первой категории надежности.

Эти недостатки обусловлены конструктивным исполнением распределительного устройства известного распределительного устройства для секционирования линии электропередачи и принципиальной схемой электроснабжения.

Техническим результатом, достигаемым настоящей полезной моделью, является улучшение эксплуатационных качеств, повышение надежности работы и удобства обслуживания.

Для достижения указанного технического результата в известном блочном комплектном распределительном устройстве электроснабжения потребителей 6(10) кВ кустов скважин нефтяных (газовых) месторождений, размещенном в блок-боксе, включающем нагревательное устройство, высоковольтный отсек и отсек управления, в которых расположены высоковольтное оборудование и аппараты управления и релейной защиты, согласно полезной модели, блок бокс имеет каркасно-панельное выполнение, панели стеновые, потолочные и основание выполнены с утеплителем, а высоковольтное оборудование и аппараты управления и релейной защиты размещены в камере сборной одностороннего обслуживания (КСО), при этом нагревательные устройства размещены внутри блок-бокса.

При этом нагревательные устройства могут быть обеспечены возможностью автоматического поддержания температуры в заданном диапазоне.

Между отличительными признаками и достигнутым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь.

В отличие от аналогов и прототипа, выполнение блочного комплектного распределительного устройства электроснабжения потребителей 6(10) кВ кустов скважин нефтяных (газовых) месторождений, в виде размещенного в блок-боксе камер одностороннего обслуживания, состоящих из высоковольтных отсеков и отсеков управления, значительно облегчает его обслуживание, поскольку аппараты управления и высоковольтное оборудование размещены в одном месте - непосредственно в КСО. Кроме того, обслуживание и ремонт оборудования КСО в процессе работы осуществляется внутри блок-бокса, в котором размещены нагреватели с автоматическим поддержанием температуры в заданном диапазоне и осветительные приборы, т.е. независимо от внешних погодных условий.

Сущность заявляемой полезной модели поясняется чертежами, где:

- на фиг. 1 - блочное комплектное распределительное устройство электроснабжения потребителей 6(10) кВ кустов скважин нефтяных (газовых) месторождений в виде блок-бокса с установленными сборными камерами одностороннего обслуживания. Вид А-А;

- на фиг. 2 - блочное комплектное распределительное устройство электроснабжения потребителей 6(10) кВ кустов скважин нефтяных (газовых) месторождений в виде блок-бокса с установленными сборными камерами одностороннего обслуживания. Вид В;

- на фиг. 3-схема электрическая принципиальная высоковольтных отсеков КСО.

Блочное комплектное распределительное устройство электроснабжения потребителей 6(10) кВ кустов скважин нефтяных (газовых) месторождений, далее именуемое БКРУ (блочное комплектное распределительное устройство) выполнено в виде размещенного блок-бокса 1 с установленными в нем сборными камерами одностороннего обслуживания 2, в состав которых входит отсек управления 3. Внутри сборных камер одностороннего обслуживания в высоковольтном отсеке расположены вакуумный выключатель 4, вакуумный выключатель нагрузки 5, измерительные трансформаторы тока в двух фазах "А" и "С" 6, 7, измерительный трансформатор напряжения 8, разъединители внутренней установки 10, установленные с разных сторон вакуумного выключателя 4 выключателя нагрузки 5. Разъединители внутренней установки 10 снабжены механической блокировкой 11 с заземляющими ножами 12 и приводом вакуумного выключателя 4 и выключателя нагрузки 5. В высоковольтном отсеке расположены также трансформаторы силовые сухие 13 и ограничители перенапряжения 14, устанавливаемые с разных сторон вакуумного выключателя. В отсеке управления 3 установлены измерительные приборы, устройства релейной защиты или микропроцессорные устройства, автоматики и противоаварийной телемеханики, выполняющие функции автоматического включения резерва, релейной или микропроцессорной токовой защиты, получающие оперативное питание от трансформаторов силовых сухих 13. Внутри блок-бокса, вне сборных камер сборной одностороннего обслуживания установлены нагреватели 16 с автоматическим отключением при достижении заданной уставки температуры воздуха в помещении и приборы электроосвещения 17. Нагреватели 16 и приборы электроосвещения 17 получают питание от трансформаторов силовых сухих 13. В верхней части блок-бокса 1 установлены порталы 18 для подсоединения блочного комплектного распределительного устройства к воздушным линиям. Рабочее напряжение от воздушных линий в высоковольтный отсек сборных камер одностороннего обслуживания 2 подается с портала 18 через проходные изоляторы 20 по шинам силовым 21.

Комплектация и сборка блочного комплектного распределительного устройства электроснабжения потребителей 6(10) кВ кустов скважин нефтяных (газовых) месторождений полностью осуществляется на заводе-изготовителе.

1. Блочное комплектное распределительное устройство электроснабжения потребителей, размещенное в блок-боксе, включающем нагревательное устройство, приборы освещения, отсек управления и высоковольтный отсек, в которых расположены высоковольтное оборудование и аппараты управления и релейной защиты, отличающееся тем, что блок-бокс имеет каркасно-панельное выполнение, панели стеновые, потолочные и основание выполнены с утеплителем, а высоковольтное оборудование и аппараты управления и релейной защиты размещены в сборных камерах одностороннего обслуживания, при этом нагревательные устройства размещены внутри блок-бокса.

2. Блочное комплектное распределительное устройство по п.1, отличающееся тем, что нагревательные устройства обеспечены возможностью автоматического поддержания температуры внутри блок-бокса в заданном диапазоне.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх