Инфракрасный электрический обогреватель

Авторы патента:


 

Заявляется полезная модель, относящаяся к области теплооборудования, а именно к нагревателям бытовых помещений таких, как жилые помещения, офисы, дачные домики, бытовки строительно-монтажных организаций, может служить для локального обогрева рабочих зон в помещениях, очистки поверхностей ото льда и снега и поддержания их в таком состоянии, разогрева и сушки поверхностей и материалов. Инфракрасный электрический обогреватель состоит из корпуса, в котором размещен инфракрасный нагревательный элемент, выполненный с возможностью подсоединения к источнику питания, при этом как минимум две из сторон корпуса имеют вид прямоугольника с усеченными углами, которые образуют дополнительные ребра жесткости, что делает корпус более устойчивым к внешним воздействиям. Указанные ребра жесткости предотвращают деформацию корпуса и его провисание. Нагревательный элемент снабжен пазами для размещения отражательной пластины, а корпус снабжен кронштейнами для крепления к поверхностям и фиксаторами для предотвращения провисания нагревательного элемента. Технический результат - повышение жесткости корпуса, увеличение надежности его эксплуатации. 1 н.п. ф-лы, 3 з.п. ф-лы, 4 рисунка

Заявляется полезная модель, относящаяся к области теплооборудования, а именно к нагревателям бытовых помещений таких, как жилые помещения, офисы, дачные домики, бытовки строительно-монтажных организаций, может служить для локального обогрева рабочих зон в помещениях, очистки поверхностей ото льда и снега и поддержания их в таком состоянии, разогрева и сушки поверхностей и материалов.

В настоящее время все большее распространение находит электрический обогрев жилых, общественных и производственных помещений, который открывает новые возможности качественного улучшения санитарно-гигиенических условий и повышения уровня комфорта среды обитания человека.

Известно несколько аналогов инфракрасных электрических обогревателей. Например, известен инфракрасный электрический обогреватель, содержащий расположенные в корпусе теплоизлучающий блок, включающий излучающую пластину, держатель, в котором установлен электронагреватель, и экран, отличающийся тем, что излучающая пластина, держатель и экран выполнены из алюминия или алюминиевых сплавов, (патент RU на полезную модель 35940, 2004).

Известен электрический инфракрасный обогреватель, включающий установленные в корпусе теплоизлучающий блок, отражатель, теплоизолирующий элемент, при этом теплоизлучающий блок включает, по меньшей мере, один трубчатый излучатель с расположенным внутри него электронагревателем, своими торцевыми сторонами трубчатый излучатель установлен в держателях, которые закреплены к отражателю элементами крепления, отражатель жестко прикреплен к корпусу (патент RU на полезную модель 35939, 2004).

Наиболее близким к предлагаемому является обогреватель электрический инфракрасный, содержащий корпус, крышки, нагревательный элемент, теплоизоляционный материал, выводы электропитания, связанные с нагревательным элементом, металлический теплоизлучатель, переднюю и заднюю заглушки, верхнюю и нижнюю плоскую пластины и центральный винт-стойку (патент RU на полезную модель 119970, 2012).

Во всех известных инфракрасных электрических обогревателях характерными конструктивными элементами являются корпус с нагревательным элементом, теплоизлучающий блок, теплоизолирующий элемент, источник питания. Корпус выполнен прямоугольной формы, нагревательный элемент выполнен с возможностью подключения к источнику питания. Из-за прямоугольной формы у известных электрических обогревателей существует недостаточная жесткость корпуса, являющаяся причиной деформации корпуса прибора при эксплуатации. Кроме того, использование прямоугольной формы влечет за собой использование лишнего материала, увеличение габаритов приборов и их веса, ведущих к дополнительным расходам на транспортировку и хранение. Также стандартная форма корпуса, в сечении имеющая форму близкую к прямоугольнику, воспринимается как объемная и громоздкая.

Технической задачей полезной модели является расширение арсенала инфракрасных электрических обогревателей, обладающих повышенной жесткостью корпуса.

Поставленная задача решается тем, что заявляется инфракрасный электрический обогреватель, корпус которого имеет усеченные углы, создающие дополнительные углы жесткости, а также уменьшается количество используемого материала.

Заявляемый инфракрасный электрический обогреватель состоит из корпуса, в котором размещен инфракрасный нагревательный элемент, выполненный с возможностью подсоединения к источнику питания. Отличительной особенностью заявляемого инфракрасного электрического обогревателя является корпус, в котором как минимум две из сторон имеют вид прямоугольника с усеченными углами, которые образуют дополнительные ребра жесткости, что делает корпус более устойчивым к внешним воздействиям. Указанные ребра жесткости предотвращают деформацию корпуса и его провисание.

Кроме того, усеченные углы корпуса обеспечивают экономию материала, из которого изготовлен корпус инфракрасного электрического обогревателя, сохраняя все его технические характеристики.

Нагревательный элемент выполнен плоским или с радиусом изгиба, удлиненной формы, расположен по всей длине корпуса. На поверхности нагревательного элемента могут быть выполнены рассеивающие элементы, создающие дополнительную площадь излучения тепла, а также усиливающие конструкцию от прогибания. Нагревательный элемент может быть выполнен трубчатым или представлен излучающей панелью из алюминиевого сплава. На нагревательном элементе расположены пазы, выполненные с возможностью установки стальной отражательной пластины, которая выполняет функцию дополнительного экрана для отражения тепла в сторону нагрева.

Корпус выполнен с возможностью крепления к горизонтальной, вертикальной или наклонной поверхности, например посредством кронштейнов. Кронштейны при транспортировке могут складываться, уменьшая транспортировочные размеры инфракрасного электрического обогревателя. С помощью кронштейнов инфракрасный электрический обогреватель может крепиться на потолок и на стену, позволяют регулировать уровень направленности излучения и фиксировать заданное направление.

Инфракрасный электрический обогреватель содержит корпус, выполненный из оцинкованной листовой стали. Материал изготовления корпуса обеспечивает сохранность от коррозии во влажной среде, целости петь корпуса сохраняется в течение длительного времени.

Корпус инфракрасного электрического обогревателя снабжен фиксаторами, предотвращающими провисание нагревательного элемента. Корпус снабжен пластинами, которые прикреплены в непосредственной близости к торцам корпуса со стороны лицевой панели, образуя крышки корпуса. Крепление крышек позволяет обеспечить доступ к внутренней части корпуса и размещенным в нем нагревательному элементу, питающему кабелю и иным частям.

Выполнение корпуса инфракрасного обогревателя как минимум с двумя с тронами, имеющими вид прямоугольника с усеченными углами, позволяет:

- создать дополнительные ребра жесткости;

- сэкономить материал, необходимый для изготовления обогреватель;

- уменьшить габариты инфракрасного электрического обогревателя, его вес;

- снизить стоимость производства;

- увеличить срок эксплуатации.

Таким образом, изготовление корпуса заявляемой формы позволяет обеспечить заявленный технический результат.

Инфракрасный электрический нагреватель иллюстрируется на фиг. 1, где схематично изображен заявляемый инфракрасный электрический нагреватель и его разрез А-А, на фиг. 2, где схематично представлен вид инфракрасного обогревателя со снятой передней панелью, на фигуре 3, где представлен общий вид спереди, на фиг. 4, где представлен общий вид сзади.

Как видно из представленных рисунков, инфракрасный электрический обогреватель содержит корпус, торцы которого выполнены в виде прямоугольника с усеченными углами 1, которые образуют дополнительные ребра жесткости 3, на корпусе установлены кронштейны 2. Корпус инфракрасного электрического обогревателя состоит из задней панели 8, боковых стенок 10, передней панели 14 и пластин, выполненных предпочтительно из нержавеющей стали, прикрепленных к корпусу, образуя крышки 11. По всей длине и ширине корпуса инфракрасного электрического обогревателя расположен плоский или радиусный нагревательный элемент 4, на лицевой поверхности нагревательного элемента 4 выполнены ребра 5, выполняющие функцию элементов жесткости и образующие дополнительную площадь излучения тепла. На нагревательном элементе 4 расположены пазы 6, в которые установлена стальная отражательная пластина 7. По длине корпуса размещены фиксаторы 9, предотвращающие провисание нагревательного элемента. Питающий кабель 12 может подключаться на верхней части и на усеченных наклонных поверхностях, выходное отверстие снабжено прокладкой 13.

Инфракрасный электрический обогреватель (ИК-обогреватель) изготовлен методом вырубки, гибки и сборки.

Заявляемый ИК-обогреватель эксплуатируется следующим образом. ИК-обогреватель устанавливается в рабочее положение в удобном для нагрева месте (потолок, стены, пол, наклонные поверхности). При подключении к электросети электронагревательный элемент 4 нагревается, тепловые лучи нагревают непроницаемые для видимого света элементы, часть тепла отражается от поверхности отражательной пластины 7, направляя тепловое излучение в сторону обогреваемого помещения. Любой инфракрасный обогреватель основан на принципе лучистого нагрева. Благодаря спектральной близости инфракрасного коротковолнового диапазона к визуально различимому свету и практически совпадению инфракрасного длинноволнового диапазона с ультракороткими радиоволнами, инфракрасное излучение ведет себя подобно видимому свету (проецируясь прямолинейно, преломляясь и отражаясь) и, подобно радиоволнам, проникая через некоторые непроницаемые для света материалы насквозь. Другими словами, этот вид излучения не может нагреть светопроницаемые среды, подобные воздуху, и нагревает те объекты, которые непроницаемы для видимого спектра солнечных лучей.

Заявляемый инфракрасный электрический обогреватель позволяет расширить арсенал инфракрасных электрических обогревателей, обладающих повышенной жесткостью корпуса, увеличив надежность его эксплуатации.

1. Инфракрасный электрический обогреватель, состоящий из корпуса, в котором размещен нагревательный элемент, выполненный с возможностью подсоединения к источнику питания, отличающийся тем, что как минимум две из сторон корпуса имеют вид прямоугольника с усеченными углами.

2. Инфракрасный электрический обогреватель по п. 1, отличающийся тем, что нагревательный элемент снабжен пазами для размещения отражательной пластины.

3. Инфракрасный электрический обогреватель по п. 1, отличающийся тем, что корпус снабжен кронштейнами для крепления к поверхностям.

4. Инфракрасный электрический обогреватель по п. 1, отличающийся тем, что корпус снабжен фиксаторами для предотвращения провисания нагревательного элемента.



 

Похожие патенты:
Наверх