Роторный зерноуборочный комбайн

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а конкретно - к аксиально-роторным зерноуборочным комбайнам. Для комплексного выполнения уборки зерна и прессования соломы и снижение затрат, роторный зерноуборочный комбайн, включающий в себя ротор, вращающийся внутри решетчатого корпуса 1, сборники зерна 7 8, расположенные под корпусом ротора; очистной аппарат 1 и всасывающий вентилятор 10, установленный на крыше корпуса 1 молотилки, для более эффективного отделения зерна от половы и соломы, оснащенный, по меньшей мере, одним окном 13 для отвода вороха, выполненным на боковой поверхности корпуса комбайна выше сборника зерна 8, и трубопроводами, направляющими ворох для утилизации в капот 15 комбайна, снабжен пресс-подборщиком 20 соломы и направителем 17 ее к подбирающему механизму 21, при этом направитель 17 шарнирно подвешен к капоту 15 и расположен на синце 19 пресс-подборщика 20 с возможностью перемещения на ней.

Полезная модель относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а конкретно - к аксиально-роторным зерноуборочным комбайнам.

Известен зерноуборочный комбайн с роторным молотильно-сепарирующим аппаратом (МСА), включающим в себя корпус ротора, в виде решета с ячейками; ротор, вращающийся внутри этого корпуса; сборник зерна и очистной аппарат в виде всасывающего вентилятора. Последний направляет воздушный поток вместе с ворохом (половой и соломой) из пространства между корпусом ротора и сборником зерна вверх по трубопроводу и, таким образом, очищает зерно [см. Комбайн зерноуборочный РСМ-181 «Torum-740». Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию РСМ-181 ИЭ. - Ростов-на-Дону: ООО КЗ «РСМ», 2008].

Известен также зерноуборочный комбайн с роторным МСА, который включает в себя ротор, вращающийся внутри решетчатого корпуса, сборник зерна, расположенный под корпусом ротора; очистной аппарат и вентилятор поперечного воздушного потока для создания его через барабан и более эффективного отделения зерна от вороха (соломы и половы) [см. Патент RU 2268577. - Приор. 30.07.2001 (патентообладатель - КЛААС Зельбсфаренде Эрнтемашинен ГмбХ (ДЕ)]. Недостатками описанных аналогов являются: низкая пропускная способность (скорость) очистки зерна и, как следствие, низкая общая производительность комбайна вследствие одностороннего действия поперечного потока воздуха; неравномерность воздушного потока по сечению воздуховода сложной конфигурации, и поэтому невозможна качественная очистка зерна от перебитой соломы в зерновом ворохе и половы; дополнительные затраты энергии на очистку зерна; низкая надежность и высокая стоимость конструкции.

Известно, что к зерноуборочному комбайну СК-5 "Нива" выпускалось серийно приспособление ПУН-5 для измельчения и сбора соломы в прицепленный к нему тракторный прицеп 2ПТС-4-887А [см. Жалнин Э.В., Савченко А.Н. Технологии уборки зерновых комбайновыми агрегатами. - М.: Россельхозиздат, 1985. - С. 35-36]. Для агрегатирования пресс-подборщика, например, ТПФ-145 требуется трактор с мощностью двигателя 60-80 л.с. Современные энергонасыщенные зерноуборочные комбайны снабжены двигателями 400-600 л.с. и полноприводными колесами, поэтому они вполне справятся с дополнительной операцией по прессованию соломы, а совмещение технологических операций уборки зерна и одновременного прессования соломы, бесспорно, обеспечит снижение затрат.

Наиболее близким к заявляемому устройству (комбайну) по технической сущности является зерноуборочный комбайн, описанный в патенте РФ 2442311 - Роторный зерноуборочный комбайн, принятый авторами за прототип содержит ротор, вращающийся внутри решетчатого корпуса, сборники зерна, расположенные под корпусом ротора, очистной аппарат и всасывающий вентилятор, отличающийся тем, что он снабжен, по меньшей мере, одним окном для отвода вороха (соломы и половы), выполненным на боковой поверхности корпуса комбайна выше сборника зерна и трубопроводами, направляющими ворох на землю или в измельчитель. Кроме того, роторный зерноуборочный комбайн (прототип) отличается по п. 1 тем, что окна для отвода вороха снабжены трубопроводами, соединяющими их с всасывающим вентилятором, установленным на боковой поверхности корпуса молотилки и что ворох отводится из пространства между роторным МСА и сборником зерна за счет явления эжекции, а между корпусом ротора и сборником зерна - нагнетающим вентилятором, установленным на передней, нижней или боковой поверхности корпуса молотилки.

Прототип обладает повышенным качеством очистки, производительностью комбайна и меньшими затратами. Однако, общим недостатком прототипа и аналогов является отсутствие комплексности уборочных работ, выполняемых зерноуборочным комбайном, когда за один проход комбайна по полю можно убрать зерно и запрессовать солому, не применяя дополнительный трактор с механизатором для агрегатирования пресс-подборщика соломы.

Техническим результатом является комплексное выполнение уборки зерна и прессования соломы и снижение затрат.

Технический результат достигается тем, что роторный зерноуборочный комбайн, включающий в себя ротор, вращающийся внутри решетчатого корпуса, сборники зерна, расположенные под корпусом ротора; очистной аппарат и всасывающий вентилятор, установленный на крыше корпуса молотилки, для более эффективного отделения зерна от половы и соломы, оснащенный, по меньшей мере, одним окном для отвода вороха, выполненным на боковой поверхности корпуса комбайна выше сборника зерна, и трубопроводами, направляющими ворох для утилизации в капот комбайна, снабжен пресс-подборщиком соломы и направителем ее к подбирающему механизму, при этом направитель шарнирно подвешен к капоту и расположен на синце пресс-подборщика с возможностью перемещения на ней.

Новизной предложенного технического решения является то, что комбайн снабжен пресс-подборщиком соломы и направителем ее к подбирающему механизму, при этом направитель шарнирно подвешен к капоту и опирается на синцу пресс-подборщика с возможностью перемещения по ней.

Указанные признаки являются новыми, неочевидными, промышленно выполнимыми и направлены на достижение поставленной задачи, выполняемой полезной моделью

Техническая сущность предлагаемого решения поясняется графическим материалом, где на фиг. 1 - схема роторного зерноуборочного комбайна - вид сбоку; а на фиг. 2 - соединение пресс-подборщика с комбайном - вид сверху.

Роторный зерноуборочный комбайн, состоит из: 1 - корпус комбайна с частично показанной кабиной оператора, отделением для размещения двигателя и зерновым бункером; 2 - наклонная камера; 3 - роторный молотильно-сепарирующий аппарат; 4 - очистной аппарат; 5 - вентилятор отчистки; 6 - очистные решета; 7 и 8 - передний 7 и задний 8 сборники зерна; 9 - свободное пространство над задним сборником зерна 8; 10 - всасывающий вентилятор; 11 - корпус молотилки; 12 - отверстие в корпусе молотилки; 13 - боковое окно корпуса молотилки; 14 - трубопровод; 15 - капот (пространство для прохода соломы на землю в варианте ее последующего прессования; измельчитель соломы 16 (на схеме показан окружностью). 17 - направитель соломы; 18 - подвеска направителя; 19 - сница пресс-подборщика; 20 - пресс-подборщик; 21 - подбирающий солому механизм. В роторном зерноуборочном комбайне ротор (не показан на рис.), вращается внутри решетчатого корпуса 1, сборники зерна 7 и 8, расположены под корпусом 1. Очистной аппарат 4 имеет очистные решета 6 и вентилятор очистки 5, а всасывающий вентилятор 10 установлен на крыше корпуса 1 молотилки, для более эффективного отделения зерна от почвы и соломы, оснащен, по меньшей мере, одним окном 13 на боковой поверхности корпуса 1 комбайна выше сборника зерна 8 и трубопроводом 14, направляющий ворох в капот 15 для утилизации посредством измельчителя соломы 16. Направитель 17, шарнирно закреплен к капоту 15 комбайна на двух подвесках 18 и расположен на снице 19 пресс-подборщика 20 с возможностью свободного перемещения на ней.. Под сницей 19 расположен подбирающий солому механизм 21. Стрелками на фиг.1 показаны: направление движения зерна после обмолота роторным молотильно-сепарирующим аппаратом 3 (МСА) - сплошными тонкими стрелками; направление движения потока воздуха - толстыми фигурными стрелками; направление движения вороха (половы и частиц перебитой соломы) МСА - штриховыми тонкими стрелками; направление движения соломы после МСА 3 к капоту 15 - стрелками с окружностями; 16 - измельчитель соломы;

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Срезанная растительная масса подается в комбайн через наклонную камеру 2. Далее она транспортируется в роторный молотильно-сепарирующий аппарат 3. В процессе винтообразного движения обрабатываемой массы вокруг продольной оси молотильного и сепарирующего ротора внутри роторного молотильно-сепарирующего аппарата 3 зерно отделяется от вороха (соломы и половы) и поступает на передний 7 и задний 8 сборники зерна, расположенные под корпусом ротора. Сборники зерна 7 и 8 имеют наклонные поверхности, обеспечивающие смещение зерна к очистному аппарату 4. В свободном пространстве 9 над задним 8 сборником зерна траектории движения зерна, с одной стороны, и вороха и воздушного потока, с другой стороны, имеют противоположные направления. Для улучшения очистки в корпусе молотилки 11 предлагаемого комбайна выполняют отверстия (окна) 12 на боковой поверхности корпуса молотилки, выше сборника зерна 8. За счет установки всасывающего вентилятора 10 на боковой поверхности корпуса молотилки 11 создается воздушный поток, выводящий часть вороха, за счет явления эжекции, за пределы зоны очистки и, таким образом, ускоряющий процесс очистки.

Для увеличения эффективности работы роторного зерноуборочного комбайна дополнительно установлен в передней части корпуса молотилки 11 перед заходной частью роторного молотильно-сепарирующего аппарата 3 вентилятор очистки 5, который увеличивает скорость отвода вороха из пространства между роторным молотильно-сепарирующим аппаратом 3 и сборниками зерна 7 и 8 через боковое окно 13 молотилки за счет создания избыточного давления в пространстве 9 между нижней частью роторного молотильно-сепарирующего аппарата 3 и сборником зерна 8. Вентилятор 5 может быть установлен также на верхней или нижней, или на боковой стороне корпуса молотилки 11.

Направления движения воздушного потока и вороха в пространстве 9 создаются всасывающим вентилятором 10 или нагнетающим вентилятором 5, который за счет явления эжекции всасывает воздух из пространства 9 через боковое окно 13 корпуса молотилки и через трубопровод 14 направляет ворох в капот 15 или к измельчителю соломы 16.

При достаточно большой мощности всасывающего вентилятора 10 или вентилятора 5 и при наличии в передней части корпуса молотилки 11 впускных отверстий 12 обеспечивается увеличение скорости воздушного потока через пространство над передним 7 сборником зерна и выдувание вороха из этого пространства.

Для обеспечения надежного транспортирования зерна к очистному аппарату 4 угол наклона заднего 8 сборника зерна и скорость воздушного потока, проходящего через свободное пространство 9, согласуются. Скорость воздушного потока регулируется за счет изменения скорости вращения нагнетающего вентилятора 5, которое обеспечивают либо за счет установки вариатора скорости в ременный привод (на фиг. 1 не показан), либо посредством изменения проходного сечения впускных отверстий 12 для воздуха. Скорость воздушного потока над задним 8 сборником зерна можно изменять за счет изменения величины бокового окна корпуса молотилки 13, отводящего воздушный поток. Солома после обмолота и выделения зерна и мелкого вороха сепарирующейся частью подается ротором далее в капот 15 комбайна (пространство для выхода соломы из комбайна на землю, и дальнейшего подбора и прессования или - в измельчитель соломы, условно показанный окружностью 16, при использовании ее на удобрение).

Направитель 17 направляет солому строго по ширине захвата подбирающего механизма 21 (фиг. 2). Последний, подает солому в прессовальную камеру пресс-подборщика 20 для прессования ее в рулоны и последующей выгрузки на поле.

Чистое зерно выгружается из бункера комбайна в транспортное средство и далее процесс продолжается. Таким образом, обеспечивается совмещение технологических операций качественной очистки зерна от вороха и одновременного прессования соломы.

Роторный зерноуборочный комбайн, включающий в себя ротор, вращающийся внутри решетчатого корпуса, сборники зерна, расположенные под корпусом ротора, очистной аппарат и всасывающий вентилятор, установленный на крыше корпуса молотилки, для более эффективного отделения зерна от почвы и соломы оснащенный, по меньшей мере, одним окном для отвода, выполненным на боковой поверхности корпуса комбайна выше сборника зерна, и трубопроводами, направляющими ворох для утилизации в капот комбайна, отличающийся тем, что снабжен пресс-подборщиком соломы и направителем ее к подбирающему механизму, при этом направитель шарнирно подвешен к капоту и расположен на снице пресс-подборщика с возможностью свободного перемещения на ней.



 

Похожие патенты:
Наверх