Опрыскиватель ультрамалообъемный

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для опрыскивания растений. Для повышения качества обработки, в опрыскивателе ультрамалообъемном, включающем источник сжатого воздуха, раму, резервуар, воздуховоды, питательный трубопровод, эжекционный распылитель со струеобразующим устройством с воздушным соплом щелевого типа, струеобразующее устройство, выполнено в виде воздушной трубки круглого сечения Г-образной формы с воздушным соплом щелевого типа, образованного путем сплющивания трубки, при этом струеобразующее устройство установлено на распылителе и зафиксировано гайкой.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к опрыскивателям для обработки растений ультрамалообъемными дозами.

Известны различные конструкции ультрамалообъемных опрыскивателей [1, 2, 3]. Так, например, опрыскиватель [1] (пат. РФ 2058740) снабжен турбодиффузором, уставленным в корпусе распылителя перед струеобразователем, формирующим воздушную смешанную струю. Недостаток устройства [1] в том, что диффузор снижает эжекционную способность устройства, хотя формирует надежную струю.

В опрыскивателе [2] (пат. РФ 2060661) в качестве распылителя используется плоский диск, приводимый от микроэлектродвигателя с частотой вращения до 8 тыс. об/мин. Недостаток этой конструкции - снос капель ветром даже при допустимой агротребованиями скорости.

Лучшие показатели качества обеспечивает ультрамалообъемный опрыскиватель (УМО) [3] (патент РФ 2097970), включающий источник сжатого воздуха, раму, резервуар, воздухопроводы, питательный трубопровод, распыливатель эжекционного типа и струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа, принятый авторами за прототип.

Недостаток прототипа заключается в струеобразующем устройстве, включающем две пластины и прокладку между ними, образующие сопло с косым срезом, и это иногда приводит к утечке воздуха в соединениях деталей.

Техническим решением является расширение технических возможностей опрыскивателя, повышение качества обработки и упрощение его конструкции.

Технический результат достигается тем, что опрыскиватель ультрамалообъемный, включающий источник сжатого воздуха, раму, резервуар, воздуховоды, питательный трубопровод, эжекционный распылитель со струеобразующим устройством с воздушным соплом щелевого типа, снабжен струеобразующим устройством, выполненным в виде воздушной трубки круглого сечения Г-образной формы с воздушным соплом щелевого типа, образованного путем сплющивания трубки, при этом струеобразующее устройство установлено на распылителе и зафиксировано гайкой.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена технологическая схема опрыскивателя, на фиг. 2 - сечение по АА, на фиг. 3 - вид Б.

Опрыскиватель включает раму (на схеме не показана), на которой закреплен резервуар 1 с раствором рабочей жидкости, трубопроводы 2, уравнительная емкость 3 с краном 4, воздухопровод 5 с краном 6 и редуктором 7, соединенным с корпусом распылителя 8 и струеобразующим устройством 9 Г-образной формы с воздушным соплом 10 щелевого типа, образованного сплющиванием трубки 9. Трубка 9 фиксируется гайкой 11 по прорези 12 овальной формы на корпусе распылителя 8. Питательная трубка 13 крепится в корпусе 8, снабжена жиклером 14 и расположена в смесительной камере 15.

Овальная форма прорези 12 обеспечивает возможность регулирования дисперсности распыла.

Настройка опрыскивателя на норму расхода жидкости и качественный распыл выполняется давлением воздуха в системе с помощью редуктора, положением воздушной трубки 9 и сопла 10 относительно жиклера 14 питательной трубки 13, а также подбором высоты щели сопла 10.

Работает опрыскиватель следующим образом. Воздух от компрессора трактора, регулируемым редуктором, подводится с помощью воздухопроводов 5 к щелевому соплу 10 струеобразующего устройства 9. При выходе воздуха из сопла 10 в смесительной камере 15 создается разряжение, благодаря которому из резервуара 1 через уравнительную емкость 3 по трубопроводу и питательной трубке 13 рабочая жидкость поступает в смесительную камеру 15, где смешивается с воздушной струей, поступающей из воздушного сопла 10 струеобразующего устройства 9. Далее воздушно-капельная струя попадает на объект обработки.

Опрыскиватель ультрамалообъемный, включающий источник сжатого воздуха, раму, резервуар, воздухопроводы, питательный трубопровод, эжекционный распылитель со струеобразующим устройством с воздушным соплом щелевого типа, отличающийся тем, что струеобразующее устройство выполнено в виде воздушной трубки круглого сечения Г-образной формы с воздушным соплом щелевого типа, образованным путем сплющивания трубки, при этом струеобразующее устройство установлено на распылителе и зафиксировано гайкой.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх