Укупорочное устройство

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам, предотвращающим повторное наполнение тары, и может быть использована в качестве универсального укупорочного устройства для бутылок, обеспечивающего индикацию вскрытия и допускающего многократное открытие/закрытие. Задача полезной модели состоит в том, чтобы создать конструктивно простое устройство для укупорки емкостей, обладающее высокой надежностью защиты содержимого емкости от мошеннических действий и обеспечивающее возможность проверки подлинности содержимого индивидуальными потребителями без применения для этой цели дополнительного оборудования. Технический результат заключается в повышении степени защиты содержимого тары, укупоренной заявляемым устройством. Указанный технический результат достигается тем, что укупорочное устройство состоит из сливной втулки 1, внутреннего колпачка 11 и внешнего колпачка 14; сливная втулка выполнена с отверстием 6, кольцевым выступом 9 с наружной резьбой 10, стойками 7 и заглушкой 8, внешним 2 и внутренним 3 патрубками, причем внутренний патрубок снабжен седлом 4, в котором расположен запорный элемент 5; внутренний колпачок снабжен выливной трубкой 13, внутренней резьбой 12 и установлен на кольцевом выступе; внешний колпачок снабжен отрывным элементом, закрепленным на выходном торце при помощи перемычек 15, согласно заявляемому решению отрывной элемент состоит из маркированного вкладыша 16 и прозрачного защитного покрытия 17. Маркированный вкладыш выполнен в форме жетона или монеты или медали из драгоценного металла или сплава, содержащего драгоценный металл, и снабжен пробирным клеймом и/или оттиском клейма изготовителя. Защитное покрытие выполнено в форме линзы.

Полезная модель относится к устройствам, предотвращающим повторное наполнение тары, и может быть использована в качестве универсального укупорочного устройства для бутылок, обеспечивающего индикацию вскрытия и допускающего многократное открытие/закрытие.

Известна бутылочная жестяная пробка с монетой внутри, обеспечивающая индикацию вскрытия (см. патент на полезную модель RU 30720, МПК B65D 41/00). Жестяная обжимная металлическая пробка для стеклянных бутылок с безалкогольными и слабоалкогольными напитками содержит расположенную под крышкой монету, которая по размерам не превышает диаметр пробки и не препятствует герметичной укупорки бутылки. Монета определяет размер скидки при покупке. Однако известная пробка не допускает многократного открытия/закрытия, а также не препятствует повторному заполнению бутылок продукцией.

Известно устройство для укупорки емкостей, обеспечивающее индикацию вскрытия и допускающее многократное открытие/закрытие (см. патент на изобретение RU 2142883, МПК B65D 39/00). Устройство для укупорки емкости для повышения надежности защиты содержимого емкости имеет маркированный вкладыш, установленный на внешней торцевой стороне пробки под охранным покрытием. Маркированный вкладыш может быть выполнен в виде металлической пластины, рекламного носителя, игрового средства индивидуально-массового использования, жетона или медали, на которую может быть нанесена регистрационная информация. Охранное покрытие выполнено просвечивающим или имеет окно для визуального обозрения маркированного вкладыша. Недостатком известного устройства для укупорки емкостей является невозможность защиты сосуда от повторного заполнения.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является укупорочное устройство, обеспечивающее индикацию вскрытия и допускающее многократное открытие/закрытие, а также препятствующее повторному заполнению бутылок продукцией (см. патент на полезную модель RU 48932, МПК B65D 49/02). Укупорочное устройство содержит сливную втулку, выполненную с наружным и внутренним патрубками на входном торце, продольными ребрами на внутренней поверхности наружного патрубка и кольцевым выступом с наружной резьбой на выходном торце. Устройство содержит внутренний колпачок со шлицами на боковой наружной поверхности и выливной трубкой на его выходном торце, установленный на кольцевом выступе сливной втулки с помощью резьбы с возможностью обеспечения его перемещения в осевом направлении при вращении, патрубка и кольцевым выступом с наружной резьбой на выходном торце. Устройство содержит затвор с седлом, с запорным элементом и уплотнительными выступами на боковой наружной поверхности, установленный на наружной поверхности внутреннего патрубка и на выходном торце содержащий фланец, размещенный между наружным и внутренним патрубками. Устройство содержит наружный колпачок, снабженный средством индикации вскрытия на выходном торце в виде отрывного элемента, продольными шлицами на внутренней боковой поверхности для взаимодействия со шлицами внутреннего колпачка, дополнительным индикатором для фиксации вскрытия и поперечными выступами для их взаимодействия со сливной втулкой. Кольцевой выступ сливной втулки содержит заглушку для перекрытия выливной трубки, взаимодействующую с наклонными или скрещивающимися относительно продольной оси стойками. На стенках сливной втулки над продольными ребрами выполнены расположенные по периметру окна с отогнутыми внутрь втулки поперечными выступами. Сопрягаемые стенки заглушки и выливной трубки выполнены коническими. Отрывной элемент закреплен посредством равномерно расположенных по периметру перемычек или разрушаемой сплошной перемычки, которые расположены со стороны внутренней поверхности торцовой части наружного колпачка. Дополнительный индикатор для фиксации вскрытия выполнен в виде предохранительного кольца, закрепленного на нижнем торце наружного колпачка посредством ослабленного соединения и содержащего разрез вдоль его продольной оси для образования захватного участка. На внутренней поверхности предохранительного кольца и на боковой поверхности наружного патрубка сливной втулки выполнены продольные выступы с образованием шлицевого соединения между ними. Недостатком прототипа является низкий уровень защиты содержимого емкости от мошеннических действий.

Задача полезной модели состоит в том, чтобы создать конструктивно простое устройство для укупорки емкостей, обладающее высокой надежностью защиты содержимого емкости от мошеннических действий и обеспечивающее возможность проверки подлинности содержимого индивидуальными потребителями путем визуального осмотра упаковки до вскрытия продукта.

Технический результат заключается в повышении степени защиты содержимого тары, укупоренной заявляемым устройством.

Указанный технический результат достигается тем, что укупорочное устройство состоит из сливной втулки, внутреннего колпачка и внешнего колпачка; сливная втулка выполнена с отверстием, кольцевым выступом с наружной резьбой, стойками и заглушкой, внешним и внутренним патрубками; внутренний колпачок снабжен выливной трубкой, внутренней резьбой и установлен на кольцевом выступе; внешний колпачок снабжен отрывным элементом, закрепленным на выходном торце при помощи перемычек, согласно заявляемому решению отрывной элемент состоит из маркированного вкладыша и прозрачного защитного покрытия. Маркированный вкладыш выполнен в форме жетона или монеты или медали из драгоценного металла или сплава, содержащего драгоценный металл, и снабжен пробирным клеймом и оттиском клейма изготовителя. Защитное покрытие выполнено в форме линзы. Внутренний патрубок снабжен седлом, в котором может быть расположен запорный элемент.

Полезная модель поясняется чертежом. Позициями на чертеже обозначены:

1 - сливная втулка,

2 - внешний патрубок,

3 - внутренний патрубок,

4 - седло,

5 - запорный элемент,

6 - отверстие,

7 - стойка,

8 - заглушка,

9 - кольцевой выступ,

10 - наружная резьба,

11 - внутренний колпачок,

12 - внутренняя резьба,

13 - выливная трубка,

14 - внешний колпачок,

15 - перемычка,

16 - маркированный вкладыш,

17 - защитное покрытие.

Устройство полезной модели

Укупорочное устройство представляет собой цилиндрическую конструкцию, содержащую сливную втулку 1, внутренний колпачок 11 и внешний колпачок 14. Сливная втулка выполнена с внешним 2 и внутренним 3 патрубками на входном торце, предназначенными для неподвижной фиксации на горлышке бутылки с внешней и внутренней стороны соответственно. Внешний и внутренний патрубки могут быть конструктивно выполнены отделяемыми от сливной втулки. Внутренний патрубок может быть снабжен седлом 4, в котором может быть свободно расположен запорный элемент 5 в форме шарика. В центральной части сливной втулки выполнено отверстие 6, на выходном торце выполнены стойки 7, концы которых соединены с заглушкой 8. Сливная втулка снабжена кольцевым выступом 9 с наружной резьбой 10, расположенным вокруг стоек с заглушкой. Внутренний колпачок 11 установлен на кольцевом выступе с возможностью вращения и одновременного поступательного движения вдоль оси при помощи внутренней резьбы 12 и снабжен выливной трубкой 13, плотно закрытой при помощи заглушки в закрытом состоянии укупорочного устройства. Внешний колпачок 14 расположен с возможностью поворота вокруг оси относительно сливной втулки, а внутренний колпачок расположен с возможностью продольного перемещения вдоль оси относительного внешнего колпачка. Внешний колпачок снабжен средством индикации вскрытия, представляющим собой отрывной элемент, закрепленный на выходном торце при помощи перемычек 15. Отрывной элемент состоит из маркированного вкладыша 16 и прозрачного защитного покрытия 17. Маркированный вкладыш может быть выполнен из сплава с содержанием драгоценного металла в виде пластины, рекламного носителя или жетона, или медали, или игрового средства индивидуально-массового использования, причем на поверхность может быть нанесена регистрационная информация. В качестве маркировки вкладыша могут быть использованы - товарный знак изготовителя, наименование содержимого емкости, марка содержимого, дата выпуска, государственное пробирное клеймо, оттиск клейма изготовителя и т.п. В качестве регистрационной информации на маркированный вкладыш могут быть нанесены порядковый номер или шифр сосуда, иные обозначения, позволяющие идентифицировать содержимое емкости изготовителя. Вкладыш может быть изготовлен с помощью штамповки, чеканки, литья, гравирования, гальванических методов и иных известных операций обработки материалов. По своей форме маркированный вкладыш может быть преимущественно круглым, что позволяет наиболее удобно располагать его в отрывном элементе, а также может иметь и иную форму, например, прямоугольную, многоугольную, фигурную. При выполнении маркированного вкладыша в виде медали возможно использовать его в качестве сувенира, коллекционного средства, украшения. При выполнении маркированного вкладыша в виде игрового средства индивидуально-массового использования возможно использовать его в различных играх, например, в лотереях, при этом часть маркированных вкладышей может быть изготовлена как выигрышные. Выигрышный вкладыш может отличаться от других той же партии цветом материала, из которого он изготовлен, цветом гальванического покрытия с одной или обеих сторон вкладыша, условной надписью или обозначением, другими признаками. Защитное покрытие защищает маркированный вкладыш, препятствует его извлечению без видимого нарушения целостности укупорочного устройства. Защитное покрытие выполнено прозрачным для визуального обозрения маркированного вкладыша и может иметь форму линзы для облегчения считывания информации, нанесенной на поверхность маркированного вкладыша. При использовании отрывного элемента с маркированным вкладышем в виде жетона из драгоценного металла, выполнение прозрачного защитного покрытия в форме линзы обеспечит возможность потребителю проконтролировать наличие пробирного клейма на жетоне невооруженным глазом, то есть без применения дополнительного оборудования. Такое конструктивное решение обеспечивает возможность визуальной проверки по внешним признакам достоверности маркированного вкладыша без его извлечения из-под охранного покрытия. Маркированный вкладыш может быть установлен под защитным покрытием свободно и удерживаться за счет плотного прижатия сливной трубкой к защитному покрытию. Маркированный вкладыш может быть приклеен к защитному покрытию, либо соединен с защитным покрытием иным образом. Работа полезной модели

При первом открывании укупорочного устройства поворачивают внешний колпачок против часовой стрелки. В результате происходит подъем внутреннего колпачка, и выливная трубка разрушает перемычки и одновременно отделяет отрывной элемент от наружного колпачка, при этом выливная трубка отходит от заглушки, открывая отверстие. В горизонтальном положении запорный элемент выходит из седла, содержимое бутылки можно сливать. Для закрытия бутылки необходимо наружный колпачок повернуть в обратную сторону до упора. После опорожнения бутылки ее повторное заполнение невозможно, так как заливанию жидкости сверху препятствует запорный элемент, расположенный в седле при вертикальном положении бутылки.

1. Укупорочное устройство, состоящее из сливной втулки, внутреннего колпачка и внешнего колпачка; сливная втулка выполнена с отверстием, кольцевым выступом с наружной резьбой, стойками и заглушкой, внешним и внутренним патрубками; внутренний колпачок снабжен выливной трубкой, внутренней резьбой и установлен на кольцевом выступе; внешний колпачок снабжен отрывным элементом, закрепленным на выходном торце при помощи перемычек, отличающееся тем, что отрывной элемент состоит из маркированного вкладыша и прозрачного защитного покрытия.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что маркированный вкладыш выполнен в форме жетона или монеты или медали.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что маркированный вкладыш выполнен из драгоценного металла или сплава, содержащего драгоценный металл.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что маркированный вкладыш снабжен пробирным клеймом и/или оттиском клейма изготовителя.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что защитное покрытие выполнено в форме линзы.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренний патрубок снабжен седлом, в котором расположен запорный элемент.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх