Устройство для проведения туберкулиновых проб

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике, в частности к устройствам, предназначенных для проведения туберкулиновых проб. Устройство для проведения туберкулиновых проб, включающее в себя обоюдоострую полую иглу, держатель с упором и емкость с вакуумом, отличающееся тем, что емкость с вакуумом содержит порошок сухого туберкулина; имеется резервуар с эластичной герметичной мембраной, содержащий растворитель; один конец емкости с вакуумом имеет вид капельницы с защитным колпачком для выполнения скрининговых кожных проб; внешний конец обоюдоострой полой иглы перфорирует эластичную герметичную мембрану резервуара с растворителем; внутренний конец обоюдоострой полой иглы перфорирует резиновую пробку и резиновую мембрану емкости с вакуумом и порошком сухого туберкулина. Использование предлагаемого устройства позволит улучшить качество и скорость скрининговых массовых обследований людей, избежать осложнений, дефектов. Устройство может широко применяться как во фтизиатрических стационарах, так и в других диагностических и специализированных медицинских центрах. 1 п.ф., 1 илл.

Полезная модель относится к медицинской технике, в частности к устройствам, предназначенных для проведения туберкулиновых проб.

Известно устройство для постановки аллергологических кожных проб, содержащее корпус, иглу и ограничитель прокола (1).

Недостатком данного устройства является недостаточная точность полученного результата, трудоемкость и необходимость приготовления диагностического раствора.

Известно устройство для инъекции лекарственных препаратов, содержащее емкость для лекарственного препарата, иглу и шприц (2, 3).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и неудобство использования.

Известно устройство, содержащее обоюдоострую иглу, держатель и вакуумную пробирку с реактивом, использующееся для забора венозной крови человека и животных и выполнения анализов (4). Данное устройство взято за прототип.

Недостатком данного устройства является отсутствие необходимых реактивов для получения свежего раствора туберкулина, невозможность применения его при проведении кожных туберкулиновых проб, возможность выполнения анализов с помощью полученного биосубстрата только у одного человека.

Целью создания полезной модели является снижение трудоемкости процесса получения свежего раствора туберкулина, увеличение скорости выполнения кожных туберкулиновых проб при массовых скрининговых обследованиях людей.

Эта цель достигается тем, что емкость с вакуумом содержит порошок сухого туберкулина; имеется резервуар с эластичной герметичной мембраной, содержащий растворитель; один конец емкости с вакуумом имеет вид капельницы с защитным колпачком для выполнения скрининговых кожных проб; внешний конец обоюдоострой полой иглы перфорирует эластичную герметичную мембрану резервуара с растворителем; внутренний конец обоюдоострой полой иглы перфорирует резиновую пробку и резиновую мембрану емкости с вакуумом и порошком сухого туберкулина.

Сравнение предлагаемого устройства с другими, известными в области медицины, показывает его соответствие критериям полезной модели.

Полезная модель иллюстрируется графическим материалом. На фигуре 1 изображено предлагаемое устройство. Емкость с вакуумом 1 содержит порошок сухого туберкулина 2. С одного конца емкость с вакуумом 1 закрыта герметичной резиновой пробкой 3 с резиновой мембраной 4. Другой конец емкости с вакуумом 1 имеет вид капельницы 5 с защитным колпачком 6. Обоюдоострая полая игла 7 завинчена до упора 8 в держатель 9. Внешний конец 10 обоюдоострой полой иглы 7 прокалывает эластичную герметичную мембрану 11 резервуара 12, содержащего растворитель. Внутренний конец 13 обоюдоострой полой иглы 7 прокалывает резиновую пробку 3 и резиновую мембрану 4 емкости с вакуумом 1.

Постановка туберкулиновой пробы с использованием предложенного устройства становится технически легко выполнимой. Устройство используют следующим образом.

Для постановки туберкулиновой пробы применяют раствор свежеприготовленного раствора туберкулина. Для его получения плотно завинчивают обоюдоострую полую иглу 7 до упора 8 держателя 9. Вставляют в держатель 9 емкость с вакуумом 1 и порошком сухого туберкулина 2, не доходя до упора 8. При этом не допускают перфорации резиновой пробки 3 внутренним концом 13 обоюдоострой полой иглы 7. Внешним концом 10 обоюдоострой полой иглы 7 прокалывают эластичную герметичную мембрану 11 резервуара 12, содержащего растворитель. После этого нажимают на емкость с вакуумом 1, доводя ее до упора 8 держателя 9. При этом внутренний конец 13 обоюдоострой полой иглы 7 прокалывает резиновую пробку 3 и резиновую мембрану 4 емкости с вакуумом 1. Растворитель замещает вакуум и смешивается с порошком сухого туберкулина 2, в результате чего получается свежий раствор туберкулина. Емкость с полученным раствором отсоединяют от держателя и иглы, при этом за счет резиновой пробки и мембраны сохраняется герметичность емкости.

Пробу проводят пациентам в положении сидя. Кожу верхней трети предплечья протирают 70% спиртом. Снимают защитный колпачок 6 и через капельницу 5 наносят раствор туберкулина на необходимый участок кожи. Проводят прокол кожи прик-ланцетом до упора. Ждут высыхания естественным путем остатков туберкулина на коже или удаляют стерильным ватным шариком.

Учет результатов. Пробу оценивают через 72 часа, учитывая наличие инфильтрата (папулы). Измеряют поперечный диаметр инфильтрата (папулы) прозрачной миллиметровой линейкой. Пробу считают отрицательной при отсутствии папулы.

Положительный эффект от использования предлагаемого устройства выражается в том, что методика исключает аллергические дерматиты, остается специфичной, становится менее затратной и более удобной в применении. Методика не требует длительного обучения и высокой квалификации персонала.

Использование предлагаемого устройства позволит улучшить качество и скорость скрининговых массовых обследований людей, избежать осложнений, дефектов. Устройство может широко применяться как во фтизиатрических стационарах, так и в других диагностических и специализированных медицинских центрах.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. Авт. Свид. СССР 1533698, A61M 5/10, 1990.

2. Авт. Свид. СССР 1168260, A61M 5/10, 1983.

3. Авт. Свид. СССР 1443242, A61M 5/20, 1985.

4. Каталог фирмы «BD Vacutainer», США, 2012.

Устройство для проведения туберкулиновых проб, включающее в себя обоюдоострую полую иглу, держатель с упором и емкость с вакуумом, отличающееся тем, что емкость с вакуумом содержит порошок сухого туберкулина; имеется резервуар с эластичной герметичной мембраной, содержащий растворитель; один конец емкости с вакуумом имеет вид капельницы с защитным колпачком для выполнения скрининговых кожных проб; внешний конец обоюдоострой полой иглы перфорирует эластичную герметичную мембрану резервуара с растворителем; внутренний конец обоюдоострой полой иглы перфорирует резиновую пробку и резиновую мембрану емкости с вакуумом и порошком сухого туберкулина.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх