Устройство для упаковки

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам, используемым для упаковки различных изделий и материалов, в частности к приспособлениям для запаивания тары из полимерных материалов и предназначено для быстрой упаковки малогабаритных предметов с высокой пропускной способностью преимущественно в торговых сетях. Техническим результатом является упрощение устройства, повышение удобства и скорости упаковывания малогабаритных предметов. Устройство для упаковывания содержит столешницу (1) и механизм запайки (5) с нагревательными элементами (6, 7). Столешница выполнена в виде полого корпуса с прорезью (4) частично разделяющей корпус на две части. В одной из частей столешницы размещены линейный привод, блок управления (12), блок питания (13) и механизм запайки. Механизм запайки состоит из подвижного и неподвижного нагревательных элементов, закрепленных вдоль разных краев прорези и связанных между собой соединением со смещенным центром, которое расположено вблизи внутреннего конца прорези. Линейный привод представляет собой шарово-винтовую пару (9) с электродвигателем постоянного тока (10). Столешница может быть установлена на раму. Блок управления представляет собой промышленный контроллер. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Полезная модель относится к устройствам, используемым для упаковки различных изделий и материалов, в частности к приспособлениям для запаивания тары из полимерных материалов и предназначено для быстрой упаковки малогабаритных предметов с высокой пропускной способностью преимущественно в торговых сетях.

Известно упаковочное устройство, содержащее установленную на раме пластину с прорезью, над которой установлен блок управления. Кроме того, устройство содержит два устройства подачи листов полимерной пленки на раму, состоящих из горизонтально установленных валков с полимерной пленкой, вращающихся на встречу друг другу и роликов, установленных вблизи прорези для подачи листов полимерной пленки. Каретку для размещения изделия между листами из полимерной пленки и уплотнительный механизм для герметичного соединения листов из полимерной пленки по краям изделия. (WO 3016140 (A), опубл. 27.02.2003 г.).

Недостатком известного устройства является его сложность и трудоемкость в использовании из-за необходимости выполнения определенной последовательности разных операций при упаковывании одного предмета. Кроме того, устройство содержит ряд подвижных элементов, взаимодействующих между собой, что снижает надежность работы устройства при эксплуатации устройства.

Техническим результатом является упрощение устройства, повышение удобства и скорости упаковывания малогабаритных предметов.

Технический результат достигается тем, что устройство для упаковывания содержит столешницу и механизм запайки с нагревательными элементами. Столешница выполнена в виде полого корпуса с прорезью частично разделяющей корпус на две части. В одной из частей столешницы размещены линейный привод, блок управления, блок питания и механизм запайки. Механизм запайки состоит из подвижного и неподвижного нагревательных элементов, закрепленных вдоль разных краев прорези и связанных между собой соединением со смещенным центром, которое расположено вблизи внутреннего конца прорези. Линейный привод представляет собой шарово-винтовую пару с электродвигателем постоянного тока. Подвижный нагревательный элемент механизма запайки соединен с шарово-винтовой парой линейного привода. Столешница может быть установлена на раму. Блок управления представляет собой промышленный контроллер.

На фиг. 1 - представлен общий вид устройства; на фиг 2 - представлен вариант его установки на раме; на фиг. 3 - представлено расположение частей устройства внутри столешницы.

Устройство для упаковки содержит столешницу 1, выполненную в виде полого корпуса и установленную на пространственную раму 2 с полкой. На внешнюю панель столешницы выведены кнопки управления 3. Столешница 1 частично разделена на две части прорезью 4. Внутри корпуса столешницы 1 размещены механизм запайки 5 с подвижным нагревательным элементом бис неподвижным нагревательным элементом 7, которые соединены с помощью штифтового соединения 8 со смещенным центром и размещены вдоль краев прорези 4. Подвижный нагревательный элемент 6 соединен с линейным приводом, состоящим из шарово-винтовой пары 9 и электродвигателя постоянного тока 10. Линейный привод связан посредством линии связи 11 с блоком управления 12, который представляет собой промышленный контроллер. К линии связи 11 подключен импульсный блок питания 13. Устройство для упаковки может быть горизонтально установлено на вертикальной стене и закреплено со стороны задней вертикальной панели столешницы с помощью любых стандартных соединений.

Устройство для упаковки работает следующим образом.

Устройство работает с пакетами из полимерной пленки, в которые помещены малогабаритные предметы и осуществляет запайку этих пакетов. Пользователь держит одной рукой за верхнюю часть пакета, в котором находятся предметы, и размещает свободную часть пакета в прорези 4 столешницы 1 и нажимает кнопку управления 3.

При нажатии кнопки управления 3 сигнал поступает на вход блока управления 12, который по заданной программе запускает двигатель постоянного тока 10 линейного привода. Линейный привод посредством шарово-винтовой пары 9 приводит в действие подвижный нагревательный элемент 6 механизма запайки 5, который в исходном положении отодвинут от неподвижного нагревательного элемента 7. Когда подвижный нагревательный элемент 6 примыкает к неподвижному нагревательному элементу 7 блок управления 12 по заданной программе, запускает процесс разогрева нагревательных элементов 6 и 7. В этот момент происходит процесс запаивания пакета из полимерного материала. Через заданное количество времени (от 1 сек. до 5 сек.), блок управления 12 выключает нагревательные элементы 6 и 7 и подает сигнал на линейный привод для осуществления обратного хода подвижного нагревательного элемента 6, который принимает исходное положение. При повторном нажатии на кнопку управления 3 весь цикл повторяется. Подобным образом могут запаиваться несколько пакетов одновременно.

Количество запаиваемых слоев полимерного материала определяется толщиной пленки полимерного материала и величиной прорези столешницы.

Предложенная конструкция устройства для упаковки позволяет просто и быстро запаять пакет из полимерного материала с малогабаритными предметами без дополнительных действий по подготовке пакетов (расправить, точно ориентировать относительно какого-либо элемента). Кроме того, устройство для упаковки достаточно безопасно для пользователя, так как нагревательные элементы управляются в автоматическом режиме и скрыты в корпусе столешницы.

1. Устройство для упаковывания, содержащее столешницу с прорезью, блок управления и механизм запайки с нагревательными элементами, отличающееся тем, что столешница выполнена в виде полого корпуса, частично разделенного прорезью на две части, в одной из которых размещены линейный привод, связанный с блоком управления, блок питания и механизм запайки с подвижным и неподвижным нагревательными элементами, закрепленными вдоль краев прорези, при этом подвижный нагревательный элемент соединен с линейным приводом.

2. Устройство п.1, отличающееся тем, что линейный привод представляет собой шарово-винтовую пару с электродвигателем постоянного тока.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижный и неподвижный элементы механизма запайки соединены между собой соединением со смещенным центром, закрепленным вблизи внутреннего конца прорези.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что столешница может быть установлена на раму.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх