Установка электростатического копчения с возможностью внесения вкусо-ароматических добавок

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к пищевой отрасли, а именно к консервации методом электрокопчения и предназначена для внесения вкусо-ароматической добавки в продукт при непосредственно самом процессе. Установка электростатического копчения содержит камеру с крышкой, в ней расположен дымогенератор, осадительный электрод, коронирующие электроды установленные на боковых стенках. Различительной особенностью является то, что камера с крышкой расположена вертикально и дополнительно снабжена распылительными форсунками, а также коллектор и гидравлическую секцию. Гидравлическая секция в свою очередь содержит накопитель со вкусо-ароматической добавкой, последовательно установленным поршневым насосом, расширительным бачком и соленоидным клапаном, причем она соединена с распылительными форсунками посредством коллектора.

Полезная модель относится к пищевой отрасли, а именно к консервации методом электрокопчения и предназначена для внесения вкусо-ароматической добавки в продукт при непосредственно самом процессе.

Известна установка коптильная электростатическая (Патент RU 2305945 МПК A23Б 4/056 Опубликован: 20.09.2007)включающая камеру, расположенный в ней дымогенератор, положительный электрод и установленные на двух боковых панелях отрицательно заряженные коронирующие иглы.

Недостатком данной модели является невозможность внесения в продукт вкусо-ароматических добавок при процессе электрокопчения.

Известна также установка для бездымного копчения (Патент RU 95467 МПК А23Б 4/044 Опубликован: 10.07.2010) содержащая коптильную камеру, форсунку, защитный кожух, вентиль, трубопровод, резервную емкость, нагревательный элемент, автоматический терморегулятор, запорные приспособления, насос дозировочную емкость, вентилятор.

Недостатком данной модели является отсутствие в камере высоковольтного напряжения, которое позволяет ускорить процесс в десятки раз.

Наиболее близким образцом для осуществления процесса является электрокоптильная установка (Патент RU 88913 МПК А23Б 4/05.6 опубликован: 27.11.2009) содержащая камеру с крышкой, расположенный в ней дымогенератор, осадительный электрод и установленные на двух боковых панелях коронирующие электроды

Недостатком данной модели является отсутствие возможности внесения вкусо-ароматических добавок в продукт.

Технической задачей предлагаемой полезной модели является обеспечение возможности, за счет дополнительного присоединения гидравлической секции с форсунками и коллектором.

Техническая задача решается тем, что в известной установке электростатического копчения содержащей камеру с крышкой, расположенный в ней дымогенератор, осадительный электрод и установленные на двух боковых панелях коронирующие электроды. Различительной особенностью является то, что камера с крышкой расположена вертикально и дополнительно снабжена распылительными форсунками, а также коллектор и гидравлическую секцию. Гидравлическая секция в свою очередь содержит накопитель со вкусо-ароматической добавкой, последовательно установленным поршневым насосом, расширительным бачком и соленоидным клапаном, причем она соединена с распылительными форсунками посредством коллектора.

На фигуре 1 изображена установка электростатического копчения с возможностью внесения вкусо-ароматических добавок.

Данная установка состоит из накопителя 1, в котором находится добавка, соединенного с поршневым насосом 2, который создает давление в системе распыления, далее установлен расширительный бачок 3, в котором давление выравнивается, после чего установлен соленоидный клапан 4, с которым через коллектор 5 соединены сами форсунки 6. Этот комплекс из накопителя 1, поршневого насоса 2, расширительного бачка 3, соленоидного клапана 4 соединен посредством резьбовых соединений и установлен в специальный отсек, называемый гидравлической секцией. В корпусе установки установлен дымогенератор 8.

Установка работает следующим образом: в накопитель 1 заливается вкусо-ароматическая добавка, после чего включается поршневой насос 2, который под давлением подает добавку далее по системе. После поршневого насоса 2 установлен расширительный бачок 3 для выравнивания скачков давления. Из расширительного бачка 3 жидкость попадает в соленоидный клапан 4, который определенными заданными порциями выбрасывает добавку по коллектору 5 с форсунками 6 для дальнейшего распыления на продукт.

При процессе электрокопчения частицы дыма сильно электризуются, тем самым приобретая большой электрический потенциал, который увеличивает их способность осаждения и проникновения в продукт. Также происходит и с вносимой добавкой. Сначала она попадает в электростатическое поле, в виде аэрозоли, приобретая этот потенциал, а после осаживается на поверхность продукта, проникая в его верхние слои на поверхности, сокращая длительность диффузионных процессов.

Таким образом, предлагаемая конструкция установки электростатического копчения позволит совершенствовать процесс электрокопчения, а также получить новый продукт с новыми органолептическими показателями.

Установка электростатического копчения, содержащая камеру с крышкой, расположенный в ней дымогенератор, осадительный электрод, коронирующие электроды, установленные на боковых стенках, отличающаяся тем, что камера с крышкой расположена вертикально и дополнительно снабжена распылительными форсунками с коллектором, гидравлической секцией, содержащей накопитель со вкусоароматической добавкой, последовательно установленным поршневым насосом, расширительным бачком и соленоидным клапаном, причем гидравлическая секция соединена с распылительными форсунками посредством коллектора.



 

Похожие патенты:
Наверх