Манипуляторный трелевщик

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использована на манипуляторных лесозаготовительных трелевочных машинах при выполнении лесосечных работ. Техническая задача полезной модели заключается в расширении до 60 м. зоны сбора и перемещения сваленных деревьев, хлыстов или сортиментов трелевщиком к трелевочному волоку путем устройства на его манипуляторе гидравлической лебедки с автономным управлением. В нижней части манипулятора установлено лебедочное навесное устройство, канат которого перекинут через блоки расположенные на колонне, стреле и на основании рукояти манипулятора, причем над блоком, расположенным на основании рукояти, установлен качающийся подпружиненный ролик 1 п.ф., 2 илл.

Полезная модель относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использована на манипуляторных лесозаготовительных трелевочных машинах при выполнении лесосечных работ.

Известны манипуляторные трелевочные машины, например ЛП-18, [1], имеющие гидроманипулятор для сбора деревьев, хлыстов и рычажно-тросовый коник с зажимным устройством захвата комлей собранных деревьев для их дальнейшего перемещения (трелевки) на склад древесины.

Известны также манипуляторные колесные трелевочные машины - форвардеры [2], предназначенные для сбора манипулятором и последующей подвозки сортиментов к месту погрузки. В последнее время получили распространение форвардеры, например, «АМКОДОР 2661-02», которые могут собирать манипулятором и трелевать как хлысты, так и перевозить сортименты, используя коник для захвата хлыстов или съемный кузов для перемещения сортиментов.

Известны также стационарные, например, ЛЛ-26Б [3] и передвижные мачтовые канатные лебедочные установки, например, МЛ-43, ЛЛ-31, [4], применяемые для трелевки деревьев, хлыстов или сортиментов при лесозаготовках, в которых используется трактор, с установленный на нем лебедкой, системой канатов и блоков, стрелой и опорой стрелы.

Наиболее близким техническим решением выбранным заявителем в качестве прототипа является лесозаготовительная машина типа «форвардер» предназначенная для сбора манипулятором и последующей подвозки сортиментов к месту погрузки. Лесозаготовительная машина содержит раму, двигатель, гидравлическую систему, кабину, грузовую платформу или коник, манипулятор с колонной, стрелой и рукоятью [2].

Недостатки манипуляторных машин заключаются в ограничении площади сбора хлыстов или деревьев этими машинами в связи с небольшим вылетом (7,5-9,0 м) манипуляторов, которые обеспечивают сбор хлыстов (деревьев) на лентах (пасеках) шириной до 15-18 м. Недостатком мачтовых и стреловых канатных установок является их низкая мобильность, необходимость их работы в стационарном режиме, с одной стоянки, а также невозможность этими механизмами последующей трелевки грузов к местам погрузки на автодорогах.

Эти недостатки особенно проявляются при несплошных (постепенных и выборочных рубках), когда с единицы площади заготавливается незначительное количество древесины и требуется расширение зоны подбора поваленных деревьев трелевщиком при его высокой мобильности.

Техническая задача полезной модели заключается в расширении до 60 м. зоны сбора и перемещения сваленных деревьев, хлыстов или сортиментов трелевщиком к трелевочному волоку путем устройства на его манипуляторе лебедки с автономным управлением.

Техническая задача достигается тем, что манипуляторный трелевщик содержит раму, двигатель, гидравлический привод, кабину, грузовую платформу или коник, манипулятор в виде колонны со стрелой и рукоятью, причем в нижней части манипулятора установлено лебедочное навесное устройство, канат которого перекинут через блоки расположенные на стреле и на основании рукояти манипулятора, причем над блоком, расположенным на основании рукояти, установлен качающийся подпружиненный ролик.

Сравнение заявляемой полезной модели с прототипом показывает, что она отличается следующими признаками:

- в нижней части манипулятора установлено лебедочное навесное устройство;

- канат лебедочного навесного устройства перекинут через блоки расположенные на стреле и на основании рукояти манипулятора;

- над блоком, расположенным на основании рукояти, установлен качающийся подпружиненный ролик.

Поэтому можно предположить, что заявляемая полезная модель соответствует критерию «новизна».

Полезная модель может быть изготовлена на стандартном оборудовании с использованием известных технологических процессов, поэтому она соответствует критерию «промышленная применимость».

На Фиг.1, 2 показана заявляемая полезная модель, которая может быть выполнена на колесной или гусеничной базе.

Лебедочное навесное устройство 1 (Фиг.1) крепится с помощью хомутов и болтов в нижней части манипулятора, например на колонне 2, и имеет гидравлический привод от системы питания силовых цилиндров с помощью отдельного блока управления. Лебедка состоит из стандартного комплекта: гидравлического мотор-редуктора, муфты включения барабана храпового типа, барабана с 30 м. канатом диаметром 9 мм, на конце которого навешен крюк затяжной петли. Канат 3 перекинут через блок 9 на стреле 4, и блок 5 на основании рукояти манипулятора 6. Над блоком 5 (Фиг.2), расположенном на основании рукояти 6, установлен качающийся подпружиненный ролик 7, свободно пропускающий канат при разматывании барабана и притормаживающий при свободной, без нагрузки его навивки на барабан, что обеспечивает плотную намотку каната на барабан.

Манипуляторный трелевщик подбирает деревья, хлысты или сортименты в зоне действия манипулятора и укладывает их в коник или на грузовую платформу (на Фиг.1 показан коник). Для сбора лесоматериалов вне зоны действия манипулятора, оператор трелевщика поворачивает колонну манипулятора 2 в направлении лежащих лесоматериалов, максимально поднимает вверх стрелу 4, опускает вниз и опирает на опору (пень, дерево, бревно) рукоять 6. При этом стрела 4 и рукоять 6 манипулятора выполняют функции стрелы и опоры образованной канатной установки. Оператор трелевщика, (или чокеровщик, подготовленный вальщик, обрезчик сучьев) разматывают канат 3 лебедки, цепляют чокер (специальную часть каната с плоским крюком) за ствол дерева 8 и включает с помощью дистанционного управления лебедку. Дерево 8 подтаскивается в зону действия манипулятора, лебедка срабатывает назад и поднятый конец дерева опускается на землю. Операция повторяется для следующих деревьев, после чего оператор загружает их манипулятором в пакетоформирующее устройство или на грузовую платформу и увозит на погрузочный пункт.

Таким образом, заявляемое устройство позволяет расширить до 60 метров зону сбора и перемещения сваленных деревьев, хлыстов или сортиментов к трелевочному волоку.

1. Кочегаров, В.Г. Технология и машины лесосечных работ [Текст] / В.Г. Кочегаров, Ю.А. Бит, В.Н. Меньшиков. - М.: Лесная промышленность, 1990. - 392 с. (- с.346348)

2. Заготовка сортиментов на лесосеке. Технология и машины [Текст] / Жуков А.В., Иевинь И.К., Федоренчик А.С., Приворотов Ю.И. и др. - М.: Экология, 1993. - 312 с. (- с.182189)

3. Кочегаров, В.Г. Технология и машины лесосечных работ [Текст] / В.Г. Кочегаров, Ю.А. Бит, В.Н. Меньшиков. - М.: Лесная промышленность, 1990. - 392 с. (- с.209213)

4. Миронов Е.И., Машины и оборудование лесозаготовок [Текст] / Миронов Е.И., Рохленко Л.Н., Беловзоров Л.Н., Матвеенко Л.С., Кулагин Ю.М М. Лесная промышленность, 1990, 438 с. (- с.7275)

Манипуляторный трелевщик, включающий раму, двигатель, гидравлический привод, кабину, грузовую платформу или коник, манипулятор в виде колонны со стрелой и рукоятью, отличающийся тем, что в нижней части манипулятора установлено лебедочное навесное устройство, канат которого перекинут через блоки, расположенные на стреле и на основании рукояти манипулятора, причем над блоком, расположенным на основании рукояти, установлен качающийся подпружиненный ролик.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх