Устройство для фиксации нижнего века

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицинской техники, а именно к офтальмологии и предназначена для хирургического лечения опухолей век. Устройство для фиксации нижнего века изготовляется из проволоки нержавеющей стали в виде рамки, изогнутой таким образом, что одна часть рамки располагается под другой. Нижняя часть устройства имеет прямоугольную форму и наклонена от изгиба в сторону верхней под углом 15° к ее плоскости. Боковые стороны верхней части устройства в окончании образуют угол, а само окончание отклонено вверх от плоскости устройства на 10°. Конфигурация и геометрия устройства полностью исключает травмирование глазного яблока при удалении опухоли на интермаргинальном крае века, обеспечивает более комфортные условия для хирурга и способствует сокращению длительности операции.

Полезная модель относится к области медицинской техники, а именно к офтальмологии и предлагается для хирургического лечения опухолей век.

К опухолям век, которые устраняются посредством оперативного вмешательства относится папиллома, которая вырастает из элементов кожи нижнего века. Удаление папилломы производится методом иссечения или термокоагуляции.

Особого внимания при операциях требует папиллома, расположенная на интермаргинальном крае века, или в непосредственной близости к нему.

В связи с тем, что интермаргинальный край примыкает к глазному яблоку, существует риск его травмирования при иссечении или термокоагуляции папилломы.

Для исключения риска травмы глазного яблока ассистент, накладывая пальцы на кожу у нижнего края орбиты, смещает их вниз. В результате нижнее веко опускается, и его интермаргинальный край отводится от глазного яблока.

Однако присутствие дополнительных объектов в операционном поле осложняет работу хирурга, а ассистент в этом случае ограничен в своих действиях.

Проволочный векорасширитель практически невозможно использовать для фиксации нижнего века с отведением его интермаргинального края.

При наложении на веко наружная часть закрытой опоры векорасширителя располагается непосредственно у интермаргинального края и препятствует доступу к папилломе.

При использовании векорасширителя с открытой опорой интермаргинальный край лишь опускается вниз без отведения от глазного яблока, что сохраняет риск травмы глазного яблока.

Задача состоит в том, что бы создать устройство полностью исключающее травму глазного яблока при удалении папилломы, расположенной на интермаргинальном крае нижнего века и устраняющее факторы, которые осложняют работу хирурга и ограничивают действия ассистента в ходе операции.

По ряду признаков наиболее близким к заявленному устройству является проволочный векорасширитель по Барракеру с прямоугольными закрытыми опорами R-1241 (http://www.medtech.ru/catalog/ophthalmology/section.php?SECTION_id=333).

Опора, расположенная с внутренней стороны каждой бранши, представляет собой прямоугольную рамку, изогнутую таким образом, что часть рамки, примыкающая к бранше, расположена над другой. При использовании векорасширителя нижняя часть опоры заводится под веко.

Однако, как указанно выше, этот инструмент не может быть использован для удаления папилломы.

Решаемая задача и ожидаемый технический результат достигается с помощью заявляемого устройства для фиксации нижнего века. Фиг. 1

Оно представляет собой проволочную рамку из нержавеющей стали шириной 10 мм, изогнутую таким образом, что одна часть рамки располагается над другой отличающееся тем, что нижняя часть устройства прямоугольной формы 1, длинной 7 мм от изгиба, радиусом 5 мм, наклонена в сторону верхней части под углом 15° к ее плоскости, а верхняя часть 2 длиной 20 мм, стороны которой в окончании образуют угол 3, отклонена вверх от ее середины относительно плоскости устройства на 10°.

Применение заявляемого устройства осуществляется следующим образом:

1. Перед наложением на веко к углу окончания верхней части устройства прикрепляют лигатуру.

2. Нижнюю часть устройства заводят под нижнее веко таким образом, чтобы удаляемая папиллома располагалась посередине между изгибами боковых сторон устройства.

3. За лигатуру, закрепленную в вершине угла верхней части, устройство перемещают книзу на необходимое расстояние.

4. После этого устройство с натяжением лигатуры закрепляют к простыне, накрывающей операционное поле, при этом окончание устройства прижимается к простыне, а передняя часть устройства, приподнимаясь отводит интермаргинальный край века от глазного яблока.

5. Проводят удаление папилломы запланированным способом.

6. Снимают крепление устройства к простыне.

7. Удаляют устройство с нижнего века.

Таким образом конфигурация и геометрия заявляемого устройства полностью исключает травмирование глазного яблока при удалении папилломы нижнего века, создает более комфортные условия для хирурга, позволяет провести операцию с высокой эффективностью без помощи ассистента, что также способствует сокращению длительности операции.

Устройство для фиксации нижнего века изготавливается из проволоки нержавеющей стали в виде рамки шириной 10 мм, изогнутой таким образом, что одна часть рамки располагается над другой, отличающееся тем, что нижняя часть устройства, имеющая прямоугольную форму, длиной 7 мм от изгиба радиусом 5 мм наклонена в сторону верхней под углом 15° к ее плоскости, а верхняя часть устройства длиной 20 мм, боковые стороны которой в окончании образуют угол, отклонена от ее середины вверх, относительно плоскости устройства на 10°.



 

Похожие патенты:
Наверх