Полужилет лечебно-профилактический

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области изделий медицинского назначения, в частности, к средствам рефлексотерапии. Полужилет предназначен, преимущественно, для применения в домашних условиях. Полужилет имеет спинку 1, выполненную из ткани или нетканого материала. На спинке закреплены массажные элементы в виде пластиковых модулей 5 с шипами. Полужилет имеет эластичный поясной ремень 2, выполненный регулируемым по длине и снабженный быстроразъемной застежкой 3, и имеет аналогично выполненные эластичные плечевые лямки 4. в качестве массажных элементов использованы пластиковые модули ипликатора Кузнецова. Полужилет может быть снабжен дополнительным съемным элементом 6 закрепляемым на плечевых лямках над спинкой полужилета, и выполненным в виде накладки на верхнюю часть грудного отдела позвоночника и шейный отдел. Полужилет, снабженный шипами, является эффективным раздражителем, который усиливает микроциркуляцию вызывает расслабление мышечных образований активизирует лимфо- и кровообращение, улучшает питание всех систем организма. Полужилет может использоваться длительное время, не причиняя ощутимых неудобств пользователю. На его применение не нужно отводить специальное время, т.к лечебный сеанс можно совмещать с повседневной деятельностью.

Полезная модель относится к области изделий медицинского назначения, в частности, к средствам рефлексотерапии, и может быть использована для лечения и ускоренного восстановления физических сил за счет активизации функциональной деятельности отдельных органов, путем воздействия на акупунктурные точки и рефлексогенные зоны тела человека. Заявляемый полужилет предназначен, преимущественно, для применения в домашних условиях.

Известен ипликатор Кузнецова [см. И.И. Кузнецов "Ипликатор Кузнецова" Уникальный исцелитель безнадежных больных, омолаживание престарелых, долголетие человека в домашних условиях. М., СП ЛИНХ, 1990, с. 2-5, или в сети Интернет http://www.iplikator.ru/index.php/2009-11-12-15-10-361. Ипликатор состоит из гибкого основания (ткань, сетки, пленка и т.п.) и закрепленных на основании игольчатых модулей в виде пластин круглой или прямоугольной формы с расположенными на них группами иглообразных элементов - шипов. Для создания массажного воздействия на такой коврик с шипами ложатся и пребывают в этом состоянии 20-30 мин, периодически приподнимаясь и немного смещаясь относительно ипликатора, чтобы менялись точки приложения игл. Устройство имеет простую конструкцию. Однако его применение не рекомендуется для людей с излишним весом, т.к. в этом случае сильное вдавливание шипов может привести к травмированию кожного покрова. Кроме того, использование коврика с помощью веса тела может привести к чрезмерному усилению болевого синдрома, если его применять в период обострения заболевания. Следует также отметить, что при использовании коврика на плоском жестком основании вследствие естественного изгиба позвоночника (лордоз поясничного отдела и кифоз грудного) не все отделы спины задействованы в лечебной процедуре в равной степени, а на шейный отдел воздействие вообще исключено. Также недостатком такого применения ипликатора является то обстоятельство, что на это нужно выделить специальное время, которого всегда не хватает.

Известны многочисленные модификации этого устройства (их еще называют аппликаторами), например, ипликатор Кузнецова Bradex [с информацией можно ознакомиться в сети Интернет по адресу http://www.vseblaga.m/product/applicator-kuznetsova.html?from=Recommendations]. Это средство, принятое за прототип, выполнено в виде широкой ленты с закрепленными на ней пластиковыми элементами с шипами, при этом лента снабжена двумя тесемками. Такой аппликатор-повязку можно закрепить на теле человека, руке или ноге и носить некоторое время не снимая. Однако, в отличие от описанных выше ковриков, аппликатор Bradex имеет малую зону покрытия (воздействия). Кроме того, наличие только двух завязываемых тесемок не обеспечивает равномерного прилегания ленты к кожному покрову - по продольной оси ленты натяг будет существенно сильнее, чем по краям. Такой аппликатор неприменим для воздействия на все отделы спины.

Таким образом, известные коврики с массажными игольчатыми элементами имеют широкую зону воздействия - практически вся поверхность спины, но они не приспособлены для ношения на теле. С другой стороны, известные массажные повязки не обеспечивают широкую зону воздействия.

В основу полезной модели поставлена задача - расширение арсенала средств, а именно, сознание лечебно-профилактического средства - аппликатора, который эффективно, но щадяще воздействует на различные отделы спины и который можно носить на теле не снимая во время длительного терапевтического сеанса.

Поставленная задача решается созданием новой конструкцией массажного лечебно-профилактического средства.

Полужилет лечебно-профилактический имеет спинку, выполненную из ткани или нетканого материала, на обращенной к спине пользователя поверхности которой закреплены массажные элементы в виде пластиковых модулей с шипами. Полу жилет имеет эластичный поясной ремень, выполненный регулируемым по длине и снабженный быстроразъемными застежками, и эластичные плечевые лямки, которые также выполнены регулируемыми по длине и снабжены быстроразъемными застежками.

В полужилете использованы пластиковые модули ипликатора Кузнецова, которые закреплены при помощи пластиковых кнопок для одежды.

Полужилет может быть снабжен дополнительным съемным элементом, закрепляемым на плечевых лямках над верхним краем спинки полужилета. Дополнительный съемный элемент выполнен в виде накладки на верхнюю часть грудного отдела позвоночника и шейный отдел. При этом съемный элемент имеет конструкцию, аналогичную спинке полужилета, то есть выполнен из ткани или нетканого материала, на обращенной к спине пользователя поверхности съемного элемента закреплены массажные элементы в виде упомянутых пластиковых модулей с шипами.

Для того, чтобы лучше продемонстрировать отличительные особенности полезной модели, в качестве примера, не имеющего какого-либо ограничительного характера, ниже описан предпочтительный вариант реализации.

Пример иллюстрируется Фигурой чертежа, на которой схематично представлена конструкция полужилета.

Полужилет имеет спинку 1, сшитую из двух слоев ткани, детали которой простеганы и соединены по контуру при помощи окантовочной ленты. Место соединения может быть снабжено полимерным гибким усилителем жесткости (лента "Бинко"). К бокам нижней части спинки 1 пришит поясной ремень 2, выполненный из эластичной тесьмы (швейной резинки). Половины ремня соединяются быстроразъемными застежками, например, фастекс 3 (пряжка-трезубец) или лента велькро (липучка). Жилет имеет плечевые лямки 4, выполненные аналогично поясному ремню. Одна полулямка каждой лямки пришита к верхнему краю спинки жилета, вторая полулямка - к боковому краю спинки, выше поясного ремня. Такое выполнение ремня и лямок позволяет подогнать полужилет по фигуре пользователя.

В спинке 1 полужилета выполнены отверстия, равномерно распределенные по поверхности. В отверстиях установлены пластиковые кнопки. Округлая шляпка каждой кнопки расположена с наружной стороны полужилета, а на ее осевой цилиндрический выступ, выходящий с противоположной стороны изделия из отверстия в ткани, надевается с натягом, то есть нащелкивается шипами наружу, пластиковый массажный модуль 5 - модуль ипликатора Кузнецова. Таким образом осуществляется разъемное присоединение массажных модулей, снабженных шипами, со спинкой 1 полужилета. Такое соединение повышает гигиеничность изделия, т.к. отсоединенные модули можно мыть, а сами полужилеты стирать. Однако возможно любое другое присоединение модулей 5 к спинке 1, например, пришиванием.

Для того, чтобы при необходимости (высокий рост пользователя) увеличить продольный размер полужилета предусмотрено применение в конструкции дополнительного съемного элемента 6. Съемный элемент выполняется аналогично спинке 1, и также сшит из двух слоев ткани при помощи окантовочной тесьмы, и на нем закреплены аналогичные массажные модули 5. Съемный элемент 6 может быть присоединен к спинке полужилета любым приемлемым способом, например, при помощи шлевок, через которые проходят плечевые лямки. Он предназначен для воздействия на верхние отделы спины и шею.

Полужилет надевается в вертикальном положении. Регулировкой длины поясного ремня и плечевых лямок осуществляется подгонка по фигуре пользователя. При необходимости устанавливается съемный элемент 6. Степень натяга ремня и лямок подбирается индивидуально до получения ощутимого, но не чрезмерного вдавливания шипов в кожный покров пользователя. При надетом полужилете можно сидеть, опираясь на спинку стула или дивана, можно ходить, совершать несложные движения, избегая наклонов корпуса, при которых можно поцарапать кожу спины о шипы модулей. Эластичность ремня и лямок обеспечивает создание равномерной нагрузки на мышцы спины и, соответственно, контакт массажных модулей с рефлексо-активными зонами на теле человека. При изменении положения корпуса пользователя изменяется динамика воздействия на указанные зоны, что повышает эффективность воздействия.

При правильном натяге ремня и лямок полужилет оказывает более щадящее воздействие, чем ипликаторы Кузнецова, т.к. при создании давления не участвует масса тела пользователя. При этом его действие более эффективно, т.к. благодаря эластичным лямкам и ремню воздействию подергается поясничный и шейный отдел, несмотря на лордоз позвоночника этих отделов.

Заявленное средство является эффективным раздражителем, который усиливает микроциркуляцию вызывает расслабление мышечных образований активизирует лимфо- и кровообращение, улучшает питание всех систем организма. Полужилет может использоваться длительное время, не причиняя ощутимых неудобств пользователю. На его применение не нужно отводить специальное время, т.к лечебный сеанс можно совмещать с повседневной деятельностью.

1. Полужилет лечебно-профилактический, характеризующийся тем, что имеет спинку, выполненную из ткани или нетканого материала, на обращенной к спине пользователя поверхности которой закреплены массажные элементы в виде пластиковых модулей с шипами, полужилет имеет эластичный поясной ремень, выполненный регулируемым по длине и снабженный быстроразъемной застежкой, и имеет эластичные плечевые лямки, которые также выполнены регулируемыми по длине и снабжены быстроразъемными застежками.

2. Полужилет по п. 1, отличающийся тем, что в нем использованы пластиковые модули ипликатора Кузнецова.

3. Полужилет по п. 2, отличающийся тем, что пластиковые модули закреплены при помощи пластиковых кнопок.

4. Полужилет по пп. 1-3, отличающийся тем, что снабжен дополнительным съемным элементом, закрепляемым на плечевых лямках над спинкой полужилета и выполненным в виде накладки на верхнюю часть грудного отдела позвоночника и шейный отдел, при этом съемный элемент выполнен из ткани или нетканого материала, на обращенной к спине пользователя поверхности съемного элемента закреплены массажные элементы в виде упомянутых пластиковых модулей с шипами.



 

Похожие патенты:
Наверх