Комбинированный грузовой вагон со съемно-секционной крышей (варианты)
Группа полезных моделей относится к вариантам железнодорожных вагонов для перевозки различных грузов, включая насыпные, навалочные, штучные и другие.
По первому варианту комбинированный вагон со съемно-секционной двускатной крышей (фиг.1) имеет кузов с тремя отсеками, средний 6 из которых оборудован бункерами с разгрузочными люками и содержит неподвижную крышу, состоящую из двух одинаковых секций 5 с наклонными стенками, а два крайних отсека 2 и 9 закрыты съемными секциями 1 такой же формы.
По второму варианту средний из трех отсеков оборудован люками с днищевыми откидными крышками. Неподвижная часть крыши кузова закрывает средний отсек двумя, а каждый крайний отсек - одной съемной секциями 1 и 5. Все секции имеют одинаковую форму.
По третьему варианту средний из трех отсеков оборудован бункерами с разгрузочными люками и содержит неподвижную крышу, состоящую из двух одинаковых секций 5. Крайние отсеки имеют по одной такой же съемной секции, снабженной четырьмя вертикальными стойками, на которые секции опираются при открывании крайних отсеков и установке их на неподвижную часть крыши.
Технический результат заключается в том, что в результате исключения боковых дверных проемов повышается прочность вагона, увеличивается вместимость кузова, что повышает производительность вагона. Благодаря наклоненным стенкам секций в первом и втором вариантах и вертикальным стойкам крайних секций крыши в третьем варианте снятые секции могут устанавливаться непосредственно над отсеками. Это позволяет не загромождать секциями пространство перед вагоном, что упрощает выполнение погрузочно-разгрузочных работ.
Группа полезных моделей относится к железнодорожному транспорту, а именно, к вариантам комбинированного вагона, предназначенного для перевозки навалочных, насыпных и штучно-пакетированных грузов, требующих укрытия от атмосферных осадков.
Из уровня техники известен грузовой вагон для перевозки насыпных, навалочных и штучно-пакетированных грузов, содержащий три отсека, средний из которых оборудован внизу люками с днищевыми откидными крышками. Вагон обеспечивает сдвоенные перевозки навалочных и штучно-пакетированных грузов в прямом и обратном направлениях (патент РФ на полезную модель 32450).
Наличие проемов в боковых стенах создает повышенную концентрацию напряжений, что требует дополнительного усиления несущих элементов вагона, являясь причиной увеличения массы тары и уменьшения грузоподъемности. Проемы в боковых стенах требуют дополнительного ограждения и закрепления груза, что уменьшает вместимость крайних отсеков, ухудшает условия выполнения в них погрузочно-разгрузочных работ.
Известен так же комбинированный вагон модели 19-795-01 (альбом-справочник. Грузовые вагоны железных дорог колеи 1520 мм. Изд. ПКБ департамента вагонного хозяйства ОАО "РЖД". 2006 г., с.56), имеющий кузов, состоящий из трех разделенных внутренними поперечными перегородками отсеков. В средний отсек, содержащий бункеры с разгрузочными люками, через верхние люки загружается глинозем, в крайние отсеки через боковые проемы с раздвижными дверями загружаются алюминиевые изделия. Таким образом, вагон позволяет везти глинозем в одном направлении, а алюминиевые изделия - в другом.
Недостатком вагона так же является наличие проемов в боковых стенах, что снижает прочность рамы, уменьшает вместимость и грузоподъемность вагона. Вагон принят в качестве прототипа.
Задача, на решение которой направлена заявленная полезная модель, заключается в создании комбинированного грузового вагона без проемов в боковых стенах, имеющего съемно-секционную крышу, обеспечивающую удобство загрузки-выгрузки грузов.
Поставленная задача может быть реализована, а ее технический результат может быть достигнут посредством заявленной полезной модели - комбинированного грузового вагона со съемно-секционной крышей, содержащего три отсека, средний из которых может быть оборудован или бункерами с разгрузочными люками, или люками с днищевыми откидными крышками.
Полезная модель имеет следующие разновидности (варианты):
1. Комбинированный грузовой вагон со съемно-секционной двухскатной крышей, включающий раму, ходовую часть с тележками, устройствами тяги, сцепления, торможения и кузов, содержащий три отсека, средний из которых выполнен в виде хоппера с устройствами погрузки и разгрузки, часть крыши вагона, расположенная над средним отсеком, выполнена в виде двух одинаковых несъемных секций с наклонными торцовыми стенками, а крыша каждого из крайних отсеков выполнена в виде съемной секции с такими же наклонными торцовыми стенками.
2. Комбинированный грузовой вагон с съемно-секционной двухскатной крышей, включающий раму, ходовую часть с тележками, устройствами тяги, сцепления, торможения и кузов, содержащий три отсека, средний из которых оборудован люками с днищевыми откидными крышками, часть крыши над этим отсеком выполнена в виде двух одинаковых несъемных секций с наклонными торцовыми стенками, а часть крыши каждого из крайних отсеков выполнена в виде съемной секции с такими же наклонными торцовыми стенками.
3. Комбинированный грузовой вагон со съемно-секционной крышей, включающий раму, ходовую часть с тележками, устройствами тяги, сцепления, торможения и кузов, содержащий три отсека, средний из которых выполнен в виде хоппера с устройствами погрузки и разгрузки, часть крыши над средним отсеком выполнена в виде цельной несъемной секции, а часть крыши каждого из крайних отсеков выполнена в виде съемной секции, снабженной каждая четырьмя вертикальными стойками, с возможностью при открывании крайнего отсека перед загрузкой-разгрузкой вагона установить их вертикальными стойками в глухие отверстия верхнего пояса кузова над средним отсеком.
Технический результат состоит в том, что несущая конструкция вагона в целом более прочная и имеет резерв уменьшения массы тары вагона и, следовательно, увеличения грузоподъемности из-за отсутствия боковых дверей крайних отсеков, которые значительно ослабляли раму в угловых зонах стыка среднего отсека с рамой вагона.
Кроме того, наличие двускатной крыши, имеющей наклонные торцовые стенки в первом и втором вариантах модели, позволяет опускать съемные секции на неподвижную часть крыши, которая препятствует смещению съемных секций в горизонтальной плоскости и сползанию их с крыши. Благодаря этому съемные секции крыши можно устанавливать на крыше вагона, а не размещать их на площадке перед вагоном, что упрощает и ускоряет выполнение погрузочно-разгрузочных работ. В третьем варианте модели смещению съемных секций и их сползанию с крыши препятствуют вертикальные стойки крайних секций крыши.
Заявленная полезная модель поясняется конкретными примерами выполнения, которые демонстрируют возможность достижения технического результата приведенной совокупностью признаков.
На фиг.1 представлен вагон со средним отсеком, имеющим бункеры с разгрузочными люками и несъемные секции крыши с наклонными стенками, и крайними отсеками с такими же съемными секциями.
На фиг.2 - вагон со средним отсеком, имеющим люки с днищевыми откидными крышками, и крышей, содержащей четыре съемные секции с наклонными торцовыми стенками.
На фиг.3. - вагон со средним отсеком, имеющим бункеры с разгрузочными люками и часть крыши с несъемными секциями, а так же крайними отсеками со съемными секциями, имеющими вертикальные стойки.
На всех приведенных фигурах правая съемная секция крыши показана в положении над средней секцией.
По первому варианту комбинированный грузовой вагон (фиг.1) включает раму 8, ходовую часть с тележками 10, устройствами тяги, сцепления и торможения, с механизмами управления погрузочных и разгрузочных люков (условно не показаны). Кузов содержит три отсека, средний 6 из которых имеет бункеры 12 с разгрузочными люками 11, а крыша его состоит из двух одинаковых несъемных секций 5. Крайние отсеки 2 и 9 имеют крыши в виде съемных секций 1 и 7.
Длина среднего отсека 6 примерно равна сумме длин крайних отсеков 2 кузова.
На горизонтальных продольных участках крыши 5 среднего отсека 6 размещены верхние загрузочные люки 4.
Все секции крыши, как съемные 1 и 7, так и несъемные 5 по форме одинаковы. Их торцовые и боковые стенки имеют наклон, позволяющий опускать съемные секции на нижний пояс неподвижной секции крыши, не допуская их смещения в горизонтальной плоскости и сползания с крыши, а так же обеспечивая центрирование секций при их установке на среднюю часть крыши.
На торцовых частях верхнего пояса среднего отсека 6 могут привариваться опорные бобышки для ограничения уровня расположения крайних съемных секций 1 над средним отсеком (условно не показаны).
Такая конструкция позволяет при открытии крайних отсеков 2 и 9 для погрузки-выгрузки вагона опускать на крышу среднего отсека 6 обе съемные секции рядом. Наклонные стенки и кровля, выполненная с уклоном, выполняют центрирующую функцию.
По второму варианту полезная модель комбинированного вагона выполнена со средним отсеком 6, снабженным днищевыми откидными крышками люков 13 и запорными устройствами 14 секторного типа (фиг.2).
Крыша в этом варианте состоит из четырех одинаковых съемных секций 1, две из которых закрывают средний отсек 6, две других - крайние отсеки.
В третьем варианте полезной модели средний отсек вагона оборудован бункерами и разгрузочными люками, а часть крыши вагона, расположенная над средним отсеком (фиг.3), выполнена цельной и несъемной. Каждая из съемных секций 1 крайних отсеков 2 и 9 снабжена четырьмя вертикальными стойками 15, а в верхнем поясе кузова над средним отсеком 6 выполнены глухие отверстия (условно не показаны).
При открытии верхних проемов крайних отсеков съемные секции 1 устанавливаются так, что вертикальные стойки 15 входят в глухие отверстия на секции 5 среднего отсека 6, а при закрытии верхних проемов крайних отсеков - пропускаются в сквозные отверстия верхнего пояса над крайними отсеками 2.
Во всех вариантах группы полезных моделей съемные секции крыши закрепляются с помощью известных запорных устройств, выполненных в виде поворотных подпружиненных захватов (не показано), описанных, например, в патенте РФ 2184669.
Переустановка съемных секций крыши осуществляется при помощи грузоподъемного крана посредством подъема их за петли, смонтированные по углам секций.
Наполнение крайних отсеков 1 и 9 грузом и его выгрузка осуществляются через открытые проемы посредством грузоподъемного крана, а среднего отсека 6 - через люки 4, расположенные на крыше среднего отсека, или через открытый проем. Выгрузка насыпного груза из среднего отсека 6 производится гравитационным путем через нижние люки.
Грузоподъемность вагона и объем его отсеков можно увеличить, применив тележки с осевой нагрузкой 25 т.
Заявленная конструкция позволяет осуществлять сдвоенную перевозку навалочных, насыпных и штучно-пакетированных грузов попеременно в прямом и обратном направлении, максимально используя грузоподъемность и вместимость вагона, не загромождая пространство перед вагоном снятыми секциями крыши. Благодаря этим качествам повышается производительность вагона и снижается себестоимость перевозки грузов.
1. Комбинированный грузовой вагон со съемно-секционной двухскатной крышей, включающий раму, ходовую часть с тележками, устройствами тяги, сцепления, торможения и кузов, содержащий три отсека, средний из которых выполнен в виде крытого хоппера с устройствами погрузки и разгрузки, отличающийся тем, что часть крыши вагона, расположенная над средним отсеком, выполнена в виде двух одинаковых несъемных секций с наклонными торцовыми стенками, а крыша каждого из крайних отсеков выполнена в виде съемной секции с такими же наклонными торцовыми стенками.
2. Комбинированный грузовой вагон со съемно-секционной двухскатной крышей, включающий раму, ходовую часть с тележками, устройствами тяги, сцепления, торможения и кузов, содержащий три отсека, отличающийся тем, что средний отсек кузова оборудован люками с днищевыми откидными крышками, часть крыши, расположенная над средним отсеком, выполнена в виде двух одинаковых съемных секций с наклонными торцовыми стенками, а крыша каждого из крайних отсеков выполнена в виде съемной секции с такими же наклонными торцовыми стенками.
3. Комбинированный грузовой вагон со съемно-секционной двухскатной крышей, включающий раму, ходовую часть с тележками, устройствами тяги, сцепления, торможения и кузов, содержащий три отсека, средний из которых выполнен в виде хоппера с устройствами погрузки и разгрузки, отличающийся тем, что часть крыши вагона, расположенная над средним отсеком, выполнена в виде цельной несъемной секции, а крыша каждого из крайних отсеков выполнена в виде съемной секции, снабженной четырьмя вертикальными стойками, с возможностью перед загрузкой-выгрузкой вагона устанавливать секцию вертикальными стойками в глухие отверстия верхнего пояса кузова над средним отсеком.