Устройство для установки приборов на наружной поверхности трубы

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при исследовании скважин, для получения информации о давлении и температуре жидкости в затрубном пространстве скважины с помощью автономных измерительных приборов, спускаемых на насосно-компрессорных трубах. Устройство для установки автономных измерительных приборов на наружной поверхности лифтовой трубы, содержит закрепленный на трубе при помощи сварки контейнер с размещенными внутри него автономными измерительными приборами, контейнер представляет собой сектор трубы меньшего диаметра с длиной больше устанавливаемого прибора. Гравитация прижимает прибор к стенке сектора, исключая свободное расположение внутри сектора. Отверстия на концах контейнера, просверленные под углом отличным от 90 градусов к оси лифтовых труб для установки крепежных болтов предотвращают самопроизвольный отворот гайки. Отношение внутреннего диаметра сектора трубы к диаметру автономного измерительного прибора более 1, 2 обеспечивает высокие прочностные характеристики контейнера. Таким образом, предлагаемая конструкция устройства позволяет повысить надежность и долговечность работы устройства за счет защиты всей поверхности автономного измерительного прибора, исключения самопроизвольного отворота гаек и усиления прочностных характеристик сектора. 2 ил. на 1 л.

Полезная модель относится к области нефтяной и газовой промышленности и может быть использована при исследовании скважин, для получения информации о давлении и температуре жидкости в затрубном пространстве скважины с помощью автономных измерительных приборов, спускаемых на насосно-компрессорных трубах.

Известно устройство для замера затрубного давления (св. RU 29094 Е21В 47/00, опубл. 27.04.2003, бюл. 12). Устройство содержит трубу со сквозным каналом, верхний и нижний переходники, съемные крышки и трубки-контейнеры, размещенные параллельно вне основной трубы для установки и фиксации автономных измерительных приборов.

Недостатком данного устройства является то, что резьбовые соединения верхнего и нижнего переходников являются грузонесущими, а корпус устройства несет на себе механические нагрузки и испытывает перепады давления в скважине. По этой причине требуется периодическое проведение технического контроля, включающего такие дорогостоящие мероприятия, как проверка резьбы калибрами, опрессовка, дефектоскопия.

Известно устройство для крепления автономных измерительных приборов на лифтовых трубах (св. RU 22503, Е21В 47/01, опубл. 10.04.2002, бюл. 10). Устройство включает насосно-компрессорные трубы, цилиндрическую шайбу с элементом крепления прибора в узле свинчивания труб, две металлические продольные полосы, приваренные параллельно между собой на наружной поверхности трубы, на расстоянии превышающей диаметр прибора и имеющие на плоскости отверстия для установки крепежных элементов.

Недостатком данного устройства является то, что автономные измерительные приборы не полностью защищены от повреждений, а прочностные характеристики пластин недостаточны, что бы не получить вмятин или не потерять устойчивость во время спуска колонны насосно-компрессорных труб.

Технической задачей предложенной полезной модели является упрощение конструкции устройства для установки приборов для измерения скважинных параметров, повышение долговечности и надежности работы.

Техническим результатом, достигаемым при использовании полезной модели, является сокращение потребности проведения технического контроля, общее снижение затрат, компактность по наружному диаметру устройства, прочность устройства и полная защита приборов от повреждения.

Достигается технический результат тем, что в устройстве для установки автономных измерительных приборов на наружной поверхности лифтовой трубы, содержащем закрепленный на трубе при помощи сварки контейнер с размещенными внутри него автономными измерительными приборами, контейнер представляет собой сектор трубы меньшего диаметра с длиной больше устанавливаемого прибора, и отверстиями на концах, просверленных под углом отличной от 90 градусов к оси лифтовых труб для установки крепежных элементов, при этом отношение внутреннего диаметра сектора трубы к диаметру автономного измерительного прибора более 1, 2.

Предложенное устройство может быть установлено в любом месте по высоте компоновки насосно-компрессорных труб, в зависимости от производственных потребностей, с реализацией назначения и достижением технического результата.

На фиг. 1 - изображено устройство в разрезе;

На фиг. 2 - изображен разрез А-А.

Устройство для установки автономных измерительных приборов на наружной поверхности трубы (фиг. 1) содержит насосно-компрессорную трубу 1, контейнер 2, отверстия 3, крепежный элемент 4 (фиг. 2) и полость 5 (фиг. 1)

Работает полезная модель следующим образом. Перед спуском оборудования в скважину производят установку автономных измерительных приборов. В нижнее отверстие 3 (фиг. 1) контейнера 2 устанавливают крепежный элемент 4 (фиг. 2). В полость 5 (фиг. 1) образованное между контейнером 2 и трубой 1 устанавливают прибор, при этом контейнер защищает всю поверхность автономного измерительного прибора, а гравитация прижимает прибор к стенке сектора, исключая свободное расположение внутри сектора. В верхнее отверстие 3 устанавливают крепежный элемент 4 (фиг. 2). Установка крепежного элемента 4 под углом отличным от 90° к оси насосно-компрессорной трубы обеспечивает стопорение крепежа и работоспособность изделия в целом. Колонну насосно-компрессорных труб с установленными на ее наружной поверхности приборами спускают в скважину на заданную глубину.

Таким образом, предлагаемая конструкция устройства позволяет повысить надежность и долговечность работы устройства за счет защиты всей поверхности автономного измерительного прибора, исключения самопроизвольного отворота гаек и высоких прочностных характеристик сектора.

Устройство для крепления автономных измерительных приборов на лифтовых трубах, включающее насосно-компрессорные трубы, отличающееся тем, что на наружной поверхности трубы приварен сектор трубы меньшего диаметра и отверстиями на концах, просверленных под углом, отличным от 90° к оси насосно-компрессорных труб для установки крепежных болтов, при этом отношение внутреннего диаметра сектора трубы к диаметру автономного измерительного прибора более 1,2.



 

Похожие патенты:
Наверх