Тент-укрытие для труб

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для защиты трубопроводов, в частности, при прокладке магистральных трубопроводов, кладок труб при открытом хранении от ультрафиолетового излучения, от атмосферных осадков, от воздействия перепада температур от -60°C до +70°C, а так же для облагораживания площадок хранения труб. Тент-укрытие для труб содержит цельное или сварное посредством высокотемпературной сварки предварительно пропитанное антигрибковой пропиткой полотнище из синтетической ткани с двусторонним покрытием из термопласта на основе поливинилхлорида с нанесенным на слой термопласта слоем защитного цветного или бесцветного лака на основе поливинилхлорида, состоящее из центральной и двух боковых секций, снабженных элементами сборки по периметру центральной и боковых секций, элементами сборки в группу полотнищ и элементами фиксации к грунту в виде балластных мешков, элементами прижатия тента к трубам в виде синтетических лент или ремней, для которых равномерно по всему полотнищу каждого слоя термопласта размещены направляющие петли в продольном и поперечном направлениях, а углы тента снабжены влаго-паро отводными отверстиями с мембранной сеткой. На полотнище могут быть установлены информационные карманы. Направляющие петли верхнего слоя термопласта в продольном и поперечном направлениях могут быть смещены относительно соответствующих направляющих петлей нижнего слоя термопласта. Влаго-паро отводные отверстия с мембранной сеткой могут быть снабжены гибкими трубками из синтетической ткани, установленными с возможностью перемещения трубки с внешней стороны тента на внутреннюю сторону. Элементы сборки в группу полотнищ могут быть выполнены в виде люверсной планки Ил. 1

Предлагаемая полезная модель относится к устройствам для защиты трубопроводов, в частности, при прокладке магистральных трубопроводов, кладок труб при открытом хранении от ультрафиолетового излучения, от атмосферных осадков, от воздействия перепада температур от -60°C до +70°C, а так же для облагораживания площадок хранения труб.

Известно защитное устройство различных поверхностей, преимущественно трубопровода, содержащее полый незамкнутый цилиндр с внешней твердой после обработки поверхностью, образованной гибким полотнищем из синтетического листового волокнистого нетканого материала на основе преимущественно волокон группы полиэфиров, полиамидов или полиолефинов (RU 2162187 C1, 20.01.2001).

Недостатками известного решения являются то, что устройство предназначено для укрытия одной трубы и транспортирование его в плосколистовом состоянии контейнерным или кассетным способом к трассе трубопровода вызывает неудобства.

Известен тент-укрытие для труб, характеризующийся тем, что содержит полотнище из эластичной, водонепроницаемой синтетической ткани с эластомерным покрытием, состоящее из центральной и двух боковых секций, снабженных элементами сборки, элементами прижатия тента к трубам и фиксации к грунту. Полотнище снабжено окнами для естественной вентиляции и осмотра. Элементы сборки выполнены в виде ленты и закреплены на элементах фиксации посредством узлов крепления. Элементы прижатия тента к трубам и фиксации к грунту выполнены в виде балластных мешков, а узлы крепления выполнены в виде двух металлических рамок, закрепленных на балластных мешках (RU 108549 U1, 20.09.2011).

Недостатками известного решения являются то, что эластомеры обладают низкими температурами стеклования, а это приводит к снижению срока службы тента под воздействием ультрафиолетового излучения и агрессивным воздействием атмосферных осадков.

Задачей предложения является повышение срока эксплуатации тента, расширение арсенала технических средств - укрытий для трубопроводов, облагораживания площадок хранения труб.

Решение поставленной задачи достигается тем, что тент-укрытие для труб содержит цельное или сварное посредством высокотемпературной сварки предварительно пропитанное антигрибковой пропиткой полотнище из синтетической ткани с двусторонним покрытием из термопласта на основе поливинилхлорида с нанесенным на слой термопласта слоя защитного цветного или бесцветного лака на основе поливинилхлорида, состоящее из центральной и двух боковых секций, снабженных элементами сборки по периметру центральной и боковых секций и элементами сборки в группу полотнищ в виде люверсных планок, элементами фиксации к грунту в виде балластных мешков, элементами прижатия тента к трубам в виде синтетических лент или ремней, для которых равномерно по всему полотнищу каждого слоя термопласта размещены направляющие петли в продольном и поперечном направлениях, а углы тента снабжены влаго-паро отводными отверстиями с мембранной сеткой.

На полотнище могут быть установлены информационные карманы.

Влаго-паро отводные отверстия с мембранной сеткой могут быть снабжены гибкими трубками из синтетической ткани, установленными с возможностью перемещения трубки с внешней стороны тента на внутреннюю сторону.

Направляющие петли верхнего слоя термопласта в продольном и поперечном направлениях могут быть смещены относительно соответствующих направляющих петлей нижнего слоя термопласта.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежом:

На фиг. 1 представлен схема тента-укрытия для труб - вид сверху

Тент-укрытие для труб содержит полотнище из синтетической ткани с двусторонним покрытием из ПВХ, состоящее из центральной 1 и двух боковых секций: левой съемной торцевой стенки 2 и правой съемной торцевой стенки 3, снабженных элементами сборки секций 4 в виде люверсной планки. Вдоль и поперек полотнища размещены элементы прижатия тента 5 к трубам в виде ремней или лент с элементами фиксации к грунту - балластными мешками 6. Углы тента в центральной секции снабжены влаго-паро отверстиями с мембранной сеткой - 7, снабженных гибкими трубками. Для размещения элементов прижатия тента 5 в двух взаимоперпендикулярных направлениях установлены направляющие петли 10. По периметру полотнища расположены элементы сборки полотнищ в группу в виде люверсной планки - 8. На центральной секции 1 и двух боковых секциях 2 и 3 полотнища, установлены информационные карманы 9 для размещения информации по идентификации производителя, для указания количества труб и других сведений.

Влаго-паро отводные трубки могут быть выполнены из синтетического материала с промежуточными жесткими кольцами с диаметром меньшим диаметра выводного отверстия тента для перемещения трубки с внешней стороны тента на внутреннюю сторону в соответствии с используемой стороной тента. Внутренняя мягкая мембранная сетка предохраняет от проникновения наносного мусора.

Тенты-укрытия могут использоваться индивидуально и группами в зависимости от количества укрываемых труб, их диаметра, количества ярусов укладки.

Тент состоит из трех секций полотнища: основного центрального полотнища и двух боковых полотнищ. Боковые полотнища крепятся к основному полотнищу с помощью люверсов, расположенных на краю бокового полотнища и расположенных на фартуке основного полотнища. Тент фиксируется к земле с помощью продольных и поперечных элементов прижатия тента к трубам - синтетических ремней. На основном полотнище тента имеются четыре такелажные петли для проведения монтажных работ с использованием подъемного крана. Балластный мешок фиксируется с одной стороны с помощью застежки, наполняется балластным грузом и фиксируется с помощью второй застежки. Свободные концы используются в качестве ручек для перемещения балластного мешка. Покрытие из ПВХ выдерживает длительный контакт с водой и постоянный перепад температур. Никакие вредные вещества не выделяются при пожаре, твердый ПВХ трудно воспламеняется и не поддерживает процесс горения. Двустороннее покрытие из ПВХ обеспечивает однородность свойств материала и дает возможность использования для контакта с атмосферой поочередно внутренней и внешней сторон тента, что продлевает срок эксплуатации тента. Результатом использования влагостойкого лака является повышение степени отражения ультрафиолетового излучения и повышение эстетических свойств тента. Размещение направляющих петлей одной стороны покрытия со смещением относительно направляющих петлей другой стороны покрытия обеспечивает распределение деформирующих сил, что способствует увеличению срока службы тента. Технический результат - расширение арсенала сборно-разборных укрытий, минимизация воздействия нефтепродуктов, природных грунтовых вод, ливневых стоков, а также, ультрафиолета, перепадов температур и амплитуды колебаний покрытия сборно-разборного укрытия в условиях ветровой нагрузки.

1. Тент-укрытие для труб, характеризующийся тем, что содержит цельное или сварное посредством высокотемпературной сварки предварительно пропитанное антигрибковой пропиткой полотнище из синтетической ткани с двусторонним покрытием из термопласта на основе поливинилхлорида с нанесенным на слой термопласта слоем защитного цветного или бесцветного лака на основе поливинилхлорида, состоящее из центральной и двух боковых секций, снабженных элементами сборки по периметру центральной и боковых секций и элементами сборки в группу полотнищ в виде люверсной планки, элементами прижатия тента к трубам в виде синтетических лент или ремней, для которых равномерно по всему полотнищу размещены направляющие петли в продольном и поперечном направлениях, и элементами фиксации к грунту в виде балластных мешков, а углы тента снабжены влагопароотводными отверстиями с мембранной сеткой.

2. Тент-укрытие для труб по п.1, характеризующийся тем, что на полотнище установлены информационные карманы.

3. Тент-укрытие для труб по п.1, характеризующийся тем, что элементы сборки в группу полотнищ выполнены в виде люверсной планки.

4. Тент-укрытие для труб по п.1, характеризующийся тем, что влагопароотводные отверстия снабжены гибкими трубками из синтетической ткани, установленными с возможностью перемещения трубки с внешней стороны тента на внутреннюю сторону.

5. Тент-укрытие для труб по п.1, характеризующийся тем, что направляющие петли верхнего слоя термопласта в продольном и поперечном направлениях смещены относительно соответствующих направляющих петлей нижнего слоя термопласта.



 

Похожие патенты:
Наверх