Планетарный смеситель

Авторы патента:


 

Заявляемая полезная модель относится к области смешивания, предназначена для интенсификации процессов перемешивания вязких и сыпучих материалов и может быть применена в различных отраслях промышленности, например пищевой, строительной, химической и других. Задачей полезной модели является снижение расхода энергии на приготовление смеси за счет применения в качестве мешалок полых стержней круглого сечения, движущихся по сложной циклоидальной траектории. В устройстве для осуществления приготовления смеси, в качестве мешалок применяются полые стержни круглого сечения, закрепленные по спиралевидной кривой на шестерне, перекатываемой по зубчатому венцу, который закреплен на внутренней стороне корпуса устройства. Циклоидальное движение обеспечивает перемешивание, создавая разность давлений в перемешиваемой среде. Размещение перемешивающих органов по спиралевидной кривой обеспечивает полный охват емкости для смешивания, что позволяет избежать образования застойных зон. Упрощение приводного механизма заключается в установке шестерни, с закрепленными на ней месильными органами по кривой, обеспечивающей охват всей емкости, перекатываемой по зубчатому венцу.

Заявляемая полезная модель относится к аппаратам для перемешивания и может быть применена в различных отраслях промышленности, например пищевой, строительной, химической и других.

Известен планетарный смеситель вязких материалов [патент RU 2253507 кл. B01F 7/30, дата публикации 10.06.2005], содержащий корпус, месильные органы, упругие элементы, планетарный механизм, включающий водило, центральную шестерню и установленные с ней в зацеплении сателлиты. Месильные органы эксцентрично закреплены на балансах, которые установлены на сателлитах с возможностью поворота относительно них. Свободному повороту балансов относительно сателлитов препятствуют упругие элементы. Сателлит, баланс и упругий элемент образуют уравновешенный относительно оси сателлита узел.

Недостатком данного смесителя является недостаточная однородность готового продукта из-за неполного охвата емкости, содержащей материал, что в свою очередь ведет к образованию застойных зон и не эффективному перемешиванию материала, также к недостаткам стоит отнести сложность конструкции уравновешенного относительно оси узла.

Известен аппарат для перемешивания сыпучих и вязких материалов [А.С. СССР 768447, кл. B01F 7/30, дата публ. 07.10.1980], выбранный в качестве прототипа, содержащий корпус аппарата, крышку, на которой установлен электродвигатель, несколько мешалок и бипланетарный зубчаторычажный механизм, связывающий мешалки с центральным приводным валом, который жестко связан с поводком планетарной ступени.

Недостатком прототипа является большой расход энергии на преодоление внутреннего и внешнего сопротивления среды, сложность конструкции привода и повышенный износ в нем.

Задачей полезной модели является снижение расхода энергии на приготовление смеси что позволяет улучшить качество готового продукта, а также упрощение планетарного механизма смесителя.

Поставленная задача достигается также тем, что в планетарном смесителе для осуществления приготовления смеси, согласно полезной модели, в качестве мешалок применяются полые стержни круглого сечения, закрепленные по спиралевидной кривой на шестерне, перекатываемой по зубчатому венцу, который закреплен на внутренней стороне корпуса устройства. Наилучший эффект достигается при том, что диаметр шестерни составляет 2/3 от диаметра корпуса.

Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом смесителе. Это позволяет установить соответствие заявляемых отличий критерию новизна.

Размещение мешалок по спиралевидной кривой создает сложное циклоидальное движение обеспечивает перемешивание, создавая разность давлений в перемешиваемой среде, а также обеспечивает полный охват емкости для смешивания, что позволяет избежать образования застойных зон. Упрощение приводного механизма заключается в установке шестерни, с закрепленными на ней месильными органами, перекатываемой по зубчатому венцу. В качестве месильных органов используются полые стержни круглого сечения что позволяет снизить расход электроэнергии за счет снижения внутреннего и внешнего сопротивления перемешиваемой среды.

Для наглядного пояснения на фиг.1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на рис.1; на фиг.3 - траектория движения осей-мешалок.

Планетарный смеситель содержит загрузочное устройство 1 расположенное на крышке 2, электродвигатель 3 соединенный выходным валом 4, который соединен с вращающимся внутри корпуса кривошипом 5, шестерня 6 закреплена подвижно с помощью подшипника на валу кривошипа, зубчатый венец 7 закрепленный с помощью сварки на корпусе 8, На шестерне по спиралевидной кривой жестко закреплены мешалки 9. Выгрузка материала осуществляется - через разгрузочное устройство 10 расположенное в нижней части корпуса.

Устройство работает следующим образом. Компоненты для перемешивания поступают в корпус 8 через загрузочное устройство 1. Одновременно с подачей материала включают электродвигатель 3. Вращение от электродвигателя 3 через выходной вал 4 передается кривошипу 5. При этом шестерня 6 перекатывается по зубчатому венцу 7, закрепленному на корпусе 8 смесителя. За счет этого мешалки 9 совершают сложное циклоидальное движение, создавая разность давлений в перемешиваемой среде. После перемешивания смеси производится разгрузка смесителя через устройство 10.

Предложенное устройство позволяет снизить затраты энергии по сравнению с известными устройствами для перемешивания и соответственно улучшить качество готового продукта, а также упростить конструкцию планетарного смесителя.

1. Планетарный смеситель, содержащий корпус с зубчатым венцом и крышкой, двигатель с кривошипом, подвижной шестерней с вертикальными мешалками, отличающийся тем, что мешалки выполнены в виде полых стержней круглого сечения, установленных по спиралевидной кривой на шестерне, входящей в зацепление с зубчатым венцом, закрепленным на внутренней стороне корпуса.

2. Планетарный смеситель по п.1, отличающийся тем, что диаметр шестерни составляет 2/3 от диаметра корпуса.



 

Похожие патенты:
Наверх