Мембранный газоразделительный модуль

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области разделения газовых смесей с помощью полупроницаемых мембран и может быть использована в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности. Техническим результатом заявленного технического решения является упрощение сборки модуля, например, при замене картриджа. Данный технический результат обеспечивается за счет того, что мембранный газоразделительный модуль, содержащий вертикально расположенный цилиндрический корпус, каналы для ввода разделяемой газовой смеси, вывода продукта и вывода пермеата, нижнюю крышку с каналом ввода разделяемой среды, и установленный с образованием полости для продукта в цилиндрическом корпусе мембранный картридж, выполненный в виде пучка полых волокон, расположенных внутри цилиндрической гильзы вокруг осевой перфорированной трубы, подключенной к каналу ввода разделяемой газовой смеси, и двух торцевых герметизирующих заливок, верхней и нижней, в которых закреплены концы волокон, характеризуется тем, что он снабжен дополнительной нижней крышкой, размещенной на нижней торцевой заливке картриджа, а на внутренней поверхности корпуса модуля установлены минимум три металлические полоски-направляющие, предназначенные для взаимодействия с дополнительной нижней крышкой. 3 ил.

Полезная модель относится к области разделения газовых смесей с помощью полупроницаемых мембран и может быть использована в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности.

Известен мембранный газоразделительный модуль, содержащий вертикально расположенный цилиндрический корпус с каналом вывода продукта, нижнюю крышку с каналом ввода разделяемой среды, и установленный с образованием полости для продукта в цилиндрическом корпусе мембранный картридж, выполненный в виде пучка полых волокон, расположенных внутри цилиндрической гильзы вокруг осевой перфорированной трубы, подключенной к каналу ввода разделяемой газовой смеси, и двух торцевых герметизирующих заливок, верхней и нижней, в которых закреплены концы волокон, верхнюю крышку с каналом для пермеата, установленную на цилиндрический корпус, причем между нижней крышкой и картриджем расположен упругий компенсатор в виде пружины, обеспечивающий поджатие картриджа к верхней крышке. (Патент РФ на ПМ 115239, 2011 г.)

К недостаткам известного мембранного газоразделительного модуля следует отнести сложности сборки модуля из-за невозможности точного центрирования картриджа относительно входного патрубка корпуса, что ведет к смещению входного патрубка картриджа от входного патрубка корпуса модуля, и, как следствие, к ухудшению работы модуля.

Техническим результатом заявленного технического решения является упрощение сборки модуля, например, при замене картриджа.

Данный технический результат обеспечивается за счет того, что мембранный газоразделительный модуль, содержащий вертикально расположенный цилиндрический корпус, каналы для ввода разделяемой газовой смеси, вывода продукта и вывода пермеата, нижнюю крышку с каналом ввода разделяемой среды, и установленный с образованием полости для продукта в цилиндрическом корпусе мембранный картридж, выполненный в виде пучка полых волокон, расположенных внутри цилиндрической гильзы вокруг осевой перфорированной трубы, подключенной к каналу ввода разделяемой газовой смеси, и двух торцевых герметизирующих заливок, верхней и нижней, в которых закреплены концы волокон, при этом с внешней стороны верхней торцевой заливки картриджа расположена полость для пермеата, сообщающаяся с выходами из внутренних каналов полых волокон и с каналом вывода пермеата, на цилиндрический корпус установлена верхняя крышка с каналом для пермеата, при этом полость для пермеата образована между верхней крышкой и верхней торцевой заливкой картриджа, уплотненной относительно внутренней цилиндрической поверхности цилиндрического корпуса, причем между нижней крышкой и картриджем расположен упругий компенсатор в виде пружины, обеспечивающий поджатие картриджа к верхней крышке, характеризуется тем, что он снабжен дополнительной нижней крышкой, размещенной на нижней торцевой заливке картриджа, а на внутренней поверхности корпуса модуля установлены минимум три металлические полоски-направляющие, предназначенные для взаимодействия с дополнительной нижней крышкой.

Наличие направляющих полосок на внутренней поверхности корпуса модуля обеспечивает центрирование картриджа при сборке и точное совпадение входного патрубка картриджа со входным патрубком корпуса модуля.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором изображены:

На фиг 1. представлен продольный разрез мембранного газоразделительного модуля, на фиг. 2 - разрез верхней части модуля, на фиг. 3 - разрез нижней части модуля.

Мембранный газоразделительный модуль содержит вертикально расположенный цилиндрический корпус 1, канал 2 для ввода разделяемой газовой смеси, канал 3 для вывода продукта и канал 4 для вывода пермеата, нижнюю крышку 5, мембранный картридж 7, установленный с образованием полости 6 для продукта в цилиндрическом корпусе 1, верхнюю крышку 16 и опорную деталь 18 с дополнительной полостью вывода пермеата.

Мембранный картридж 7, выполнен в виде пучка полых волокон 8, расположенных внутри цилиндрической гильзы 9 вокруг осевой перфорированной трубы 10, подключенной к каналу 2 ввода разделяемой среды, и двух торцевых герметизирующих заливок 11 и 12, верхней и нижней, соответственно, в которых закреплены концы пучков волокон 8. На нижнюю торцевую заливку 12 картриджа 7 установлена дополнительная крышка 13 с образованием с нижней торцевой заливкой 12 полости 14, сообщающейся с входами внутренних каналов полых волокон 8. В корпусе 1 установлены, (например, приварены) как минимум три металлические полоски-направляющие 19, взаимодействующие с дополнительной крышкой 13 для центрирования и облегчения установки картриджа 7 внутри корпуса 1. (На чертеже показан вариант с четырьмя полосками-направляющими 19).

Мембранный газоразделительный модуль работает следующим образом.

Мембранный газоразделительный модуль используется для разделения газовой смеси с целью получения продукта, например, из воздуха азота, а также для осушки воздуха или природного газа и для удаления из природного газа иных примесей, например, гелия, водорода, углекислого газа и т.д.

Разделяемая газовая смесь по каналу 2 поступает через патрубок 17 картриджа 7 в перфорированную трубу 10 и далее через перфорацию в полость гильзы 9, где расположены газоразделительные полые волокна 8. Отделяемая от газовой смеси часть газа (пермеата) проникает через полупроницаемое покрытие полых волокон 8 в их внутренние каналы и из этих каналов поступает в полость 15 для пермеата. Из полости 15 для пермеата по каналу 4 пермеат выводится из мембранного газоразделительного модуля. Не проникший газ из полости гильзы 9 поступает в полость 6 для продукта, из которой он выводится по каналу 3 к потребителю.

Конструкция мембранного газоразделительного модуля позволяет осуществить замену картриджа 7, непосредственно на рабочем месте.

Наличие направляющих 19, взаимодействующих с дополнительной крышкой 13 обеспечивает центрирование и облегчает установку картриджа 7 в корпус 1.

Мембранный газоразделительный модуль, содержащий вертикально расположенный цилиндрический корпус с каналом вывода продукта, нижнюю крышку с каналом ввода разделяемой среды и установленный с образованием полости для продукта в цилиндрическом корпусе мембранный картридж, выполненный в виде пучка полых волокон, расположенных внутри цилиндрической гильзы вокруг осевой перфорированной трубы, подключенной к каналу ввода разделяемой газовой смеси, и двух торцевых герметизирующих заливок, верхней и нижней, в которых закреплены концы волокон, верхнюю крышку с каналом для пермеата, установленную на цилиндрический корпус, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной нижней крышкой, размещенной на нижней торцевой заливке картриджа, а на внутренней поверхности корпуса модуля установлены как минимум три металлические полоски-направляющие, предназначенные для взаимодействия с дополнительной нижней крышкой.



 

Похожие патенты:
Наверх