Крыльевые подпоры многоэтажного самолёта
Крыльевые подпоры многоэтажного самолета относятся к конструкциям крыльев и предназначены как для упрочения крепления крыльев к фюзеляжу, так и для создания дополнительной подъемной силы. Они содержат наклонные распорки, расходящиеся вверх от фюзеляжа и прикрепляемые нижними частями к фюзеляжу, а верхними частями к крыльям. Новым в них является то, что наклонные распорки выполнены по профилю в форме крыльев, направленных вперед по направлению полета многоэтажного самолета, а выпуклыми частями направленных к верхней части фюзеляжа. Техническим результатом новых крыльевых подпор многоэтажного самолета является обеспечение дополнительной подъемной силы.
Крыльевые подпоры многоэтажного самолета относятся к конструкциям крыльев большого и массивного самолета, каковым является многоэтажный самолет. А предназначены они для упрочения крепления крыльев к фюзеляжу и создания дополнительной подъемной силы.
Общеизвестен самолет-биплан АН-2 (Википедия). Он представляет собой фюзеляж с двигателем и двойные крылья, разъединенные крыльевыми подпорами. Известны и самолетные крыльевые опоры (там же), представляющие собой стойки, прикрепленные к крыльям и предназначенные для опоры на шасси.
Но наиболее близкими к патентуемым крыльевым подпорам многоэтажного самолета являются поэтажные крыльевые подпоры известного многоэтажного самолета (Патент РФ на изобретение 2487049, МПК B64D 11/26 (2006.01), оп. 10.07.2013). Они содержат наклонные распорки, прикрепляемые в нижней части к фюзеляжу, а в верхней части скрепленные с крыльями.
К недостатку этих крыльевых подпор многоэтажного самолета относится то, что они вызывают дополнительное воздушное сопротивление и при этом не обеспечивают дополнительную подъемную силу.
Новые патентуемые крыльевые подпоры многоэтажного самолета также содержат наклонные распорки, расходящиеся вверх от фюзеляжа и прикрепляемые нижними частями к фюзеляжу, а верхними частями к крыльям.
Новым в них является то, что наклонные распорки выполнены по профилю в форме крыльев, направленных вперед по направлению полета многоэтажного самолета, а выпуклыми частями направленных к верхней части фюзеляжа.
Техническим результатом новых крыльевых подпор многоэтажного самолета является обеспечение ими наряду с основными крыльями дополнительной подъемной силы, направленной к верхней части фюзеляжа, а значит вверх.
На фиг. 1 схематично показан многоэтажный самолет на виде спереди, а на фиг. 2 - поперечный разрез (A-A) крыльевой подпоры многоэтажного самолета. Здесь изображены фюзеляж, в котором поэтажно размещены салоны 1 и грузовые отсеки, соединенные лестницами, а также несущие крылья 2, стабилизатор 3, двигатели 4, шасси 5, силовой узел 6 и поэтажные крыльевые подпоры 7.
Силовой узел 6 размещен на нижней части фюзеляжа под нижним. салоном 1 и выступает за его боковые размеры. Несущие крылья 2 расположены над салонами 1 фюзеляжа. На концах силового узла 6 сверху установлены двигатели 4, а снизу по краям силового узла 6 укреплены гондолы для шасси 5. От каждого этажного салона 1 к несущим крыльям 2 подведены поэтажно крыльевые подпоры 7.
Поскольку выпуклые части крыльевых подпор 7 направлены вверх к фюзеляжу, то при полете во время обдува их набегающим потоком воздуха возникают подъемные силы направленные также к фюзеляжу вверх и тем самым создающие дополнительные подъемные силы для многоэтажного самолета.
Крыльевые подпоры многоэтажного самолёта, содержащие наклонные распорки, расходящиеся вверх от фюзеляжа и прикрепляемые нижними частями к фюзеляжу, а верхними частями - к крыльям, отличающиеся тем, что наклонные распорки выполнены по профилю в форме крыльев, направленных вперёд по направлению полёта многоэтажного самолёта, а выпуклыми частями направленных к верхней части фюзеляжа.