Спасательное устройство

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к спасательной технике и предназначена для эвакуации людей, например, терпящих бедствие на оторвавшихся льдинах, в горах, безлюдной местности, на крышах высотных домов, охваченных пожаром, на островках твердой земли при селях и наводнениях и т.п. Полезная модель направлена на расширение эксплуатационных возможностей спасательного устройства, за счет обеспечения безопасности спасаемых объектов, в первую очередь людей, путем демпфирования днища при приземлении и смягчения боковых ударов выступающими частями гофр боковой стенки при одновременном повышении надежности последней за счет наличия податливой конструкции типа «гармошки», исключающей перетирание материала боковой стенки при ее складывании и раскладывании. Спасательное устройство, содержит ограждающую конструкцию в виде днища и боковой стенки, выполненной с возможностью складывания в вертикальном направлении под действием силы тяжести при опоре ее снизу и раскладывания в том же направлении при ее подвесе за верхнюю часть, стропы, соединяющие верхнюю часть боковой стенки с внешней подвеской вертолета, и закрепленный на днище опорный каркас с защитной крышей, днище выполнено круглым, а боковая стенка выполнена в виде охватывающего последнее сильфона, герметично закрепленного внутренним диаметром одного из своих гофр по внешнему диаметру круглого днища с образованием верхней камеры для размещения спасаемых объектов и нижней демпферной камеры, заполненной сжатым воздухом, при этом в сильфоне последней установлен клапан с регулируемым дросселем. 3 ил.

Полезная модель относится к спасательной технике и предназначена для эвакуации людей, например, терпящих бедствие на оторвавшихся льдинах, в горах, безлюдной местности, на крышах высотных домов, охваченных пожаром, на островках твердой земли при селях и наводнениях и т.п.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полезной модели является выбранное в качестве прототипа спасательное устройство, содержащее ограждающую конструкцию в виде днища и боковой стенки, выполненной с возможностью складывания в вертикальном направлении под действием силы тяжести при опоре ее снизу и раскладывания в том же направлении при ее подвесе за верхнюю часть, стропы, предназначенные для соединения верхней части боковой стенки с внешней подвеской вертолета, и закрепленный на днище опорный каркас с защитной крышей

(см. патент РФ 2224692, опубл. 27.02.2004).

Недостатком прототипа является недостаточная надежность боковой стенки при ее постоянном складывании и раскладывании, кроме того, она не смягчает ударные боковые нагрузки при соприкосновении, например, с деревьями или другими выступающими элементами зданий и сооружений, взаимодействие с которыми может нанести травмы эвакуированным людям, что затрудняет спасательную операцию, а также днище не обеспечивает демпфирование ударов при резком опускании на твердые поверхности, так как выполнено из сплошного твердого материала.

Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей спасательного устройства, за счет обеспечения безопасности спасаемых объектов, в первую очередь людей, путем демпфирования днища при приземлении и смягчения боковых ударов выступающими частями гофр боковой стенки при одновременном повышении надежности последней за счет наличия податливой конструкции типа «гармошки», исключающей перетирание материала боковой стенки при ее складывании и раскладывании.

Поставленный технический результат достигается тем, что в спасательном устройстве, содержащем ограждающую конструкцию в виде днища и боковой стенки, выполненной с возможностью складывания в вертикальном направлении под действием силы тяжести при опоре ее снизу и раскладывания в том же направлении при ее подвесе за верхнюю часть, стропы, предназначенные для соединения верхней части боковой стенки с внешней подвеской вертолета, и закрепленный на днище опорный каркас с защитной крышей, днище выполнено круглым, а боковая стенка выполнена в виде охватывающего последнее сильфона, герметично закрепленного внутренним диаметром одного из своих гофр по внешнему диаметру круглого днища с образованием верхней камеры для размещения спасаемых объектов и нижней демпферной камеры, заполненной сжатым воздухом, при этом в сильфоне последней установлен клапан с регулируемым дросселем.

На фиг. 1 показано спасательное устройство, установленное на твердой поверхности с открытой боковой стенкой,

на фиг. 2 - спасательное устройство на внешней подвеске вертолета в полете,

на фиг. 3 - продольный разрез фрагмента сильфона.

Спасательное устройство содержит ограждающую конструкцию в виде днища 1 и боковой стенки 2, выполненной с возможностью складывания в вертикальном направлении под действием силы тяжести при опоре ее снизу и раскладывания в том же направлении при ее подвесе за верхнюю часть, стропы 3, предназначенные для соединения верхней части боковой стенки 2 с внешней подвеской 4 (например, гибким элементом) вертолета (поз. не обозначен), и закрепленный на днище 1 опорный каркас 5 с защитной крышей 6. При этом опорный каркас 5 может быть дополнительно соединен с внешней подвеской 4, например, грузовым стропом 7. Днище 1 выполнено круглым, а боковая стенка 2 выполнена в виде охватывающего последнее (т.е. круглое днище 1) сильфона 8, герметично закрепленного внутренним диаметром (см. фиг. 3 Dвн) одного из своих гофр по внешнему диаметру круглого днища 1 с образованием верхней камеры 9 для размещения спасаемых объектов (на чертеже не показаны) и нижней демпферной камеры 10, заполненной сжатым воздухом, при этом в сильфоне 8 последней установлен клапан 11 с регулируемым дросселем (например, пневмодроссель П-ДК) (см. http://www.1stanok.ru/pages/pnevmo6.html#67). Регулируемый дроссель может менять характер демпфирования (смягчения) посадки спасательного устройства за счет изменения дроссельного отверстия (на чертежах не показано).

Спасательное устройство работает следующим образом.

Спасательное устройство приводится в рабочее состояние, при помощи источника сжатого воздуха (на чертеже не показано), нижняя демпферная камеры 10 заполняется сжатым воздухом через клапан 11 с регулируемым дросселем и стропы 3 и 7 присоединяются к внешней подвеске 4 вертолета.

При подлете вертолета к месту расположения эвакуируемых людей спасательное устройство устанавливают дном демпферной камерой 10 на твердую поверхность. При ослаблении строп 3 сильфон 8 верхней камеры 9 под действием своего веса опускается, образуя со всех сторон проход для эвакуируемых людей. Защитная крыша 6, расположенная над опорным каркасом 5, защищает находящихся в спасательном устройстве людей от потока воздуха со стороны воздушного винта вертолета. При подъеме вертолета стропы 3 натягиваются и поднимают сильфон 8 верхней камеры 9 до смыкания ее верхнего контура с защитной крышей 6, образуя вместе с ним закрытый объем, защищенный от внешних воздействий (ветра, огня, дыма и т.д.), а за счет разложенного сильфона 8 верхней камеры 9 защищает эвакуируемых людей от травмоопасных соприкосновений с деревьями и выступающими конструкциями зданий и сооружений при перемещении спасательного устройства. Таким образом, эвакуируемые изолируются от неблагоприятных воздействий окружающей среды и травм при транспортировке, что повышает их шансы на спасение. После подъема сильфона 8 верхней камеры 9 вертолет поднимает спасательное устройство за грузовой строп 7, соединяющий внешнюю подвеску 4 вертолета с опорным каркасом 5. После транспортировки спасательного устройства на внешней подвеске 4 вертолета, его устанавливают на твердую поверхность в месте высадки эвакуируемых людей. При опускании спасательного устройства на твердую поверхность, нижняя демпферная камера 10 обеспечивает демпфирование ударов при резком соприкосновении с твердой поверхностью, так как она заполнена сжатым воздухом и при повышении в ней давления сжатый воздух начинает стравливаться через клапан 11 с регулируемым дросселем. При опускании в дальнейшем ослабевает грузовой строп 7 и только после этого начинают опускаться стропы 3, а вместе с ними под действием своего веса складывается сильфон 8 верхней камеры 9, открывая выход из спасательного устройства.

Спасательное устройство, содержащее ограждающую конструкцию в виде днища и боковой стенки, выполненной с возможностью складывания в вертикальном направлении под действием силы тяжести при опоре ее снизу и раскладывания в том же направлении при ее подвесе за верхнюю часть, стропы, предназначенные для соединения верхней части боковой стенки с внешней подвеской вертолета, и закрепленный на днище опорный каркас с защитной крышей, отличающееся тем, что днище выполнено круглым, а боковая стенка выполнена в виде охватывающего последнее сильфона, герметично закрепленного внутренним диаметром одного из своих гофр по внешнему диаметру круглого днища с образованием верхней камеры для размещения спасаемых объектов и нижней демпферной камеры, заполненной сжатым воздухом, при этом в сильфоне последней установлен клапан с регулируемым дросселем.



 

Похожие патенты:
Наверх