Устройство для слива жидкости из банок при домашнем консервировании

Авторы патента:


 

Полезная модель направлена на повышение надежности фиксации устройства на корпусе банки. Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве фиксатор корпуса банки выполнен в виде манжеты из эластичного материала, закрепленной с натягом по периметру крышки, выполненной в виде диска. Сквозные отверстия крышки выполнены продольными и круглыми. Продольные отверстия расположены параллельно друг другу по дуге окружности крышки, круглые отверстия расположены в центре крышки. Ручка-захват жестко соединена с диском крышки. 2 илл.

Полезная модель относится к средствам консервирования и предназначена для слива жидкости из банок при домашнем консервировании.

Из уровня техники известно приспособление для слива жидкости из банок при домашнем консервировании, содержащее фиксатор банки, соединенные с ним ручки и связанный с фиксатором перфорированный диск, фиксатор банки выполнен в виде разъемного кольца, на одном конце которого шарнирно установлен рычаг петлей, а на другом - подпружиненный зацеп, при этом по периметру разъемного кольца установлены эластичные прокладки. (Авторское свидетельство СССР 1687523, МПК B65D 23/10, публ. 30.10.1991)

Существенным недостатком известной конструкции является сложность конструкции, недостаточная надежность фиксации на горловине банки.

Наиболее близким аналогом (прототипом) к предлагаемому техническому решению является устройство для слива жидкости из банок при домашнем консервировании, содержащее плоскую крышку со сквозными отверстиями, фиксатор корпуса банки и ручку-захват, (патент ПМ 107775, МПК B65D 47/12, опубликовано 27.08.2011 года)

Недостатком известного устройства является недостаточная надежность фиксации устройства на горловине банки, что в процессе слива жидкости может привести к несанкционированному срыву устройства с банки, резкому сливу жидкости и выпадению содержимого банки наружу.

Достигаемым при использовании предлагаемой полезной модели техническим результатом является повышение надежности фиксации устройства на корпусе банки.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для слива жидкости из банок при домашнем консервировании, содержащем плоскую крышку со сквозными отверстиями, фиксатор корпуса банки и ручку-захват, фиксатор корпуса банки выполнен в виде манжеты из эластичного материала, которая закреплена с натягом по периметру крышки, крышка выполнена в виде диска, сквозные отверстия крышки выполнены продольными и круглыми, продольные отверстия расположены параллельно друг другу и по дуге окружности крышки, круглые отверстия расположены в центре крышки, ручка-захват жестко соединена с диском крышки и расположена в плоскости диска перпендикулярно направлению расположения продольных отверстий крышки.

Повышение надежности фиксации устройства на корпусе и горловине банки достигается выполнением фиксатора корпуса банки в виде манжеты из эластичного материала, закрепленной по периметру крышки с натягом. При надевании устройства на корпус банки перед сливом жидкости эластичная манжета плотно облегает корпус, удерживая, таким образом, устройство на банке в процессе слива жидкости и обеспечивая его надежную фиксацию.

Более того, сквозные отверстия на крышке выполнены продольными и круглыми и расположены, соответственно, продольные параллельно друг другу и по дуге окружности крышки, а круглые - в центре крышки. Такая форма и расположение отверстий обеспечивает более свободный слив жидкости из банки, уменьшает давление жидкости на крышку при сливе и тем самым уменьшает нагрузку на эластичную манжету фиксатора корпуса банки, т.е. способствует достижению технического результата - повышение надежности фиксации устройства на корпусе банки.

Расположение ручки-захвата в плоскости диска перпендикулярно направлению расположения продольных отверстий крышки не препятствует потоку жидкости при сливе из банки и также способствует уменьшению нагрузки на эластичную манжету фиксатора корпуса банки, т.е. способствует достижению технического результата - повышение надежности фиксации устройства на корпусе банки.

Предлагаемая полезная модель поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан вид сбоку устройства для слива жидкости, на фиг. 2 - устройство, вид сверху.

Устройство для слива жидкости из банок состоит из плоской крышки 1, фиксатора 2 корпуса банки, ручки-захвата 3. Крышка 1 выполнена в виде диска, в плоскости которого выполнены сквозные продольные отверстия 4 и круглые отверстия 5. Продольные отверстия 4 расположены параллельно друг другу и по дуге окружности диска крышки 1. Круглые отверстия 5 расположены в центре диска крышки 1. Фиксатор корпуса банки 2 выполнен в виде эластичной манжеты 6, которая с натягом закреплена по периметру диска крышки 1. Ручка-захват 3 жестко соединена с диском крышки 1 и расположена в плоскости диска перпендикулярно направлению расположения продольных отверстий 4 крышки.

Предлагаемой устройство для слива жидкости из банок при домашнем консервировании функционирует следующим образом.

Устройство надевается на горловину банки тогда, когда требуется сливать горячую жидкость (сироп, рассол и т.д.) из банки при консервировании методом заливки-выдержки. Банка должна занимать вертикальное положение. Хозяйка (пользователь) вручную слегка растягивает эластичную манжету 6 фиксатора 2 корпуса банки и надевает ее сначала на горловину банки до момента, когда диск крышки 1 установится на горловине банки, а затем натягивает манжету 6 на корпус банки и отпускает руки. Устройство готово к работе. В рабочем положении диск крышки 1 установлен на горловине банки, эластичная манжета 6 фиксатора 2 корпуса плотно облегает корпус банки. Банку переносят к месту слива. Придерживая банку руками, например, с помощью матерчатых прихваток, производят слив жидкости из банки. Конструкция устройства для слива позволяет в процессе слива не придерживать крышку 1 руками, опасаясь несанкционированного срыва крышки 1 потоком сливаемой жидкости. Манжета 6 фиксатора 2 корпуса достаточно плотно облегает корпус банки и удерживает устройство для слива от несанкционированного срыва в процессе слива жидкости. Конструкция устройства также позволяет беспрепятственно осуществить полный слив жидкости из банки, когда возникает необходимость опрокинуть банку вверх дном. По окончанию работы ручкой-захватом 3 движением вверх устройство снимают с горловины и корпуса банки.

Предлагаемое устройство нашло широкое применение среди дачников Московской и других областей.

Предлагаемое устройство для слива жидкости из банок при домашнем консервировании обеспечивает достижение предлагаемого технического результата.

Устройство для слива жидкости из банок при домашнем консервировании, содержащее плоскую крышку со сквозными отверстиями, фиксатор корпуса банки и ручку-захват, отличающееся тем, что фиксатор корпуса банки выполнен в виде манжеты из эластичного материала, которая закреплена с натягом по периметру крышки, при этом крышка выполнена в виде диска, сквозные отверстия крышки выполнены продольными и круглыми, продольные отверстия расположены параллельно друг другу по дуге окружности крышки, круглые отверстия расположены в центре крышки, ручка-захват жестко соединена с диском крышки и расположена в плоскости диска перпендикулярно направлению расположения продольных отверстий крышки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх