Трансформируемая мебель для сидения и лежания

Авторы патента:


 

Полезная модель относиться к мебельной промышленности, в частности к трансформируемой мебели для сидения и лежания с изменяемыми размерами, типа дивана-кровати или кресла-кровати. Трансформируемая мебель содержащей основание (1, 2, 3, 4) с мягкими элементами, расположенными на соответствующих частях, и раздвижную раму (5), содержащую по меньшей мере одну подвижную секцию (7), снабженную установленными спереди опорными колесами (8) и шарнирно-рычажным механизмом, согласно полезной модели подвижная секции (7) снабжена дополнительными опорными колесами (8) сзади, образующими с передними упомянутыми опорными колесами (8) выкатной каркас подвижной секции, а шарнирно-рычажный механизм, выполненный в виде установленных по бокам подвижной секции двух шарнирно-рычажных многозвенников (10), снабжен по крайней мере одной поперечиной (12), соединяющей одноименные рычаги шарнирно-рычажных многозвенников и синхронизирующей их перемещение. Предусмотрена возможность фиксации конечного положения подвижной секции в разложенном положении посредством упоров (11, 12). Полезная модель позволяет улучшить эксплуатационные характеристики за счет исключения заклинивания и перекосов при трансформации, увеличения жесткости конструкции, облегчения процесса трансформации при выкатывании подвижной секции и подъеме мягкого элемента этой секции, а также повысить технологичность конструкции за счет исключения дополнительных операций, деталей и уменьшения материалоемкости, тем самым уменьшается масса изделия мебели и стоимость. 1 н.п. ф-лы, 2 з.п. ф-лы, 3 ил. Рис. 3

Полезная модель относиться к мебельному производству, в частности к трансформируемой мебели для сидения и лежания с изменяемыми размерами, типа дивана - кровати или кресла - кровати.

Известны конструкции трансформируемой мебели для сидения и лежания, спальное место которых формируется из нескольких секций, причем, по меньшей мере, одна из них подвижна относительно другой и трансформируется по принципу «дельфин»: выкатывается из-под сиденья и поднимается до его уровня.

В качестве наиболее близкого аналога из документа RU 2283010 выбран предмет мебели для сидения и лежания, содержащей основание с мягкими элементами, расположенными на соответствующих частях, и раздвижную раму, содержащую, по меньшей мере, одну подвижную секцию, снабженную установленными спереди опорными колесами и шарнирно-рычажным механизмом для изменения положения установленного на этой секции мягкого элемента.

В данной конструкции одна секция раздвижной рамы выполнена неподвижной, жестко закреплена на основании и является сиденьем, а подвижная секция выдвижной рамы снабжена колесными опорами спереди для перемещения по полу и роликами сзади, которые взаимодействуют с направляющими основания. В данной конструкции части механизма трансформации мягкого элемента подвижной секции, расположенные на ее боковых стенках, не связаны между собой синхронизатором, что может привести к заклиниванию и перекосам при перемещении мягкого элемента.

Задачей полезной модели является создание трансформируемой мебели для сидения и лежания, обладающей улучшенными эксплуатационными характеристиками: исключение заклинивания и перекосов при трансформации, облегчение процесса трансформации при подъеме мягкого элемента подвижной секции.

Поставленная задача решается в конструкции трансформируемой мебели для сидения и лежания, содержащей основание с мягкими элементами, расположенными на соответствующих частях, и раздвижную раму, содержащую, по меньшей мере, одну подвижную секцию, снабженную установленными спереди опорными колесами и шарнирно-рычажным механизмом в виде многозвенников, установленных по бокам подвижной секции для изменения положения установленного на этой секции мягкого элемента, согласно полезной модели шарнирно-рычажный механизм снабжен по крайней мере одной поперечиной, соединяющей одноименные рычаги шарнирно-рычажных многозвенников для синхронизации их перемещения.

Техническим результатом, достигаемым за счет такого выполнения мебели, является удобство и легкость перемещения мягкого элемента подвижной секции без заклинивания и перекосов

Преимущественно раздвижная рама содержит по меньшей мере две секции, причем первая секция, ближайшая в разложенном положении раздвижной рамы к задней стенке каркаса, может быть неподвижно установлена на каркасе, вторая секция содержит опорные колеса спереди и опорные ролики сзади, взаимодействующие с направляющими основания, и снабжена шарнирно-рычажным механизмом в виде установленных по бокам подвижной секции двух шарнирно-рычажных многозвенников.

При этом поперечина, соединяющая два одноименных рычага шарнирно-рычажных многозвенников шарнирно-рычажного механизма, синхронизирует перемещение мягкого элемента этой подвижной секции.

Также предусмотрена возможность фиксации конечного положения подвижной секции в разложенном положении раздвижной рамы посредством упоров, установленных на передней части основания.

Заявленная полезная модель поясняется чертежами на примере дивана-кровати.

На фиг.1 - показан диван-кровать в положении «диван», вид сбоку,

на фиг.2 - показан диван-кровать в промежуточном положении с выдвинутой подвижной секцией.

на фиг.3 - показан диван-кровать в положении» кровать», вид сбоку.

Диван-кровать (фиг.1-3) содержит основание в виде каркаса 1, которое включает в себя заднюю стенку 2, боковые стенки 3, спинку 4, направляющие 5, расположенные на боковых стенках 3. Раздвижная рама 6 содержит жестко закрепленную в основании первую секцию 7. Вторая секция 8 снабжена опорными колесами 9 спереди и опорными роликами 10 в задней части и имеет возможность двигаться вперед и назад до упора. Мягкий элемент 11 второй секции 8 крепится к ней посредством шарнирно-рычажного механизма, выполненного в виде двух шарнирно-рычажных многозвенников 12, установленных по бокам второй секции 8 и имеет возможность возвратно - поступательного движения вверх и вниз.

Вторая секция 8 в положении диван (фиг.1) находится под первой секцией 7, при этом шарнирно-рычажные многозвенники 12 сложены и мягкий элемент 11 второй секции 8 находится в нижнем положении.

При формировании спального места подвижная секция 8 выкатывается вперед до взаимодействия опорных роликов 10 с упорами 13, расположенным в передней части основания.

Для формирования спального места мягкий элемент 11 поднимается вверх посредством шарнирно - рычажных многозвенников 12. Одноименные рычаги которых соединены между собой поперечиной 14 для синхронизации их взаимного перемещения.

Таким образом, поставленная задача выполнена и создана новая, более удобная при трансформации мебели из положения «диван» в положение «кровать», мебель.

Трансформируемая мебель для сидения и лежания, содержащая основание с мягкими элементами, расположенными на соответствующих частях, и раздвижную раму, содержащую, по меньшей мере, одну подвижную секцию, снабженную установленными спереди опорными колесами и шарнирно-рычажным механизмом в виде пары шарнирно-рычажных многозвенников, установленных по бокам подвижной секции для изменения положения установленного на этой секции мягкого элемента, отличающаяся тем, что шарнирно-рычажный механизм снабжен по крайней мере одной поперечиной, соединяющей одноименные рычаги шарнирно-рычажных многозвенников и синхронизирующей их перемещение.



 

Похожие патенты:
Наверх