Соединительный фигурный профиль

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к относится к области строительства и может быть использована при изготовления офисных перегородок, а также при изготовлении раздвижных или распашных дверей шкафов, мебельных фасадов и рамок с заполнением из различных листовых материалов. Соединительный фигурный профиль изготовлен из алюминиевого сплава и имеет одинаковое по всей длине поперечное сечение прямоугольной формы. Боковые стенки профиля соединены не менее, чем четырьмя перпендикулярными им перемычками с образованием двух торцевых пазов и трех внутренних полости. При этом две внутренние перемычки снабжены крепежными лепестками для охвата резьбовой части крепежных элементов, глубина одного из торцевых пазов больше глубины другого не менее, чем на 3 мм, а на внутренних поверхностях боковых стенок профиля в области торцевых пазов расположены фиксирующие выступы, выполненные с возможностью подпружинивания. Соединительный фигурный профиль может быть снабжен Т-образным в сечении элементом-заглушкой, фигурная поверхность которого выполнена сопрягаемой с поверхностью торцевых пазов соединительного фигурного профиля, вставляемым в один из торцевых пазов. При этом элемент-заглушка может быть выполнен из металла, пластика или пропускающего свет материала, например, оргстекла или прозрачного пластика. Предлагаемое техническое решение технологично в изготовлении, имеет широкие функциональные возможности и может использоваться при изготовлении раздвижных дверей для шкафов, антресолей, подвижных и стационарных перегородок и т.п.

Полезная модель относится к относится к области строительства и может быть использована при изготовления офисных перегородок, а также при изготовлении раздвижных или распашных дверей шкафов, мебельных фасадов и рамок с заполнением из различных листовых материалов.

Известны соединительные профили, изготовленные методом экструзии из алюминиевого сплава с различными декоративными покрытиями, имеющие сечение П-образной формы с основанием и двумя стенками, выполненными за одно целое (см., например, патенты РФ: 69907, МПК E06B 3/60, опубл. 10.01.2008; 44036, МПК E04F 19/08, опубл. 27.02.2005).

Основным недостатком известных профилей является невозможность их использования для двустороннего соединения листовых материалов, обусловленное их П-образной формой.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели по своей технической сущности является переходный профиль с одинаковым поперечным сечением по всей его длине и снабженный выступами и разновеликими пазами, расположенными на его противолежащих сторонах (см. патент РФ 123056, опубл. 20.12.2012).

Конструкция данного профиля позволяет соединять с помощью него листовые материалы различной толщины (например стеклянный элемент - дверное полотно). Однако использование данного профиля узкоспециализировано (только для соединения). Кроме того, невысокая жесткость его конструкции не позволяет соединять между собой листовые материалы, имеющие большой вес, например фасады шкафа-купе.

Задачей заявляемого технического решения является расширение функциональных возможностей использования соединительного профиля.

Техническим результатом полезной модели является возможность ее использования как в качестве соединительного элемента листовых материалов, так и в качестве окаймляющего (рамного) элемента.

Технический результат достигается за счет того, что соединительный фигурный профиль изготовлен из алюминиевого сплава и имеет одинаковое по всей длине поперечное сечение прямоугольной формы, боковые стенки профиля соединены не менее, чем четырьмя перпендикулярными им перемычками с образованием двух торцевых пазов и трех внутренних полостей, при этом две внутренние перемычки снабжены крепежными лепестками для охвата резьбовой части крепежных элементов, глубина одного из торцевых пазов больше глубины другого не менее, чем на 3 мм, а на внутренних поверхностях боковых стенок профиля в области торцевых пазов расположены фиксирующие выступы, выполненные с возможностью подпружинивания.

При этом соединительный фигурный профиль может быть снабжен Т-образным в сечении элементом-заглушкой, боковые поверхности которого выполнены сопрягаемыми с боковыми поверхностями торцевых пазов соединительного фигурного профиля, вставляемым в один из торцевых пазов.

Элемент-заглушка может быть выполнен из металла, пластика или пропускающего свет материала, например, оргстекла или прозрачного пластика.

Заявляемая полезная модель поясняется чертежом, на котором представлено поперечное сечение соединительного фигурного профиля с элементом-заглушкой.

Соединительный фигурный профиль 1 содержит боковые стенки 2, соединенные перемычками 3 и перемычками 4 с крепежными лепестками 5, с образованием торцевых пазов 6, 7 и внутренних полостей 8, 9, 10, расположенные на боковых стенках 2 фиксирующие выступы 11, а также вставляемую в один из пазов (6 или 7) элемент-заглушку 12.

Полезная модель используется следующим образом.

При использовании профиля 1 в качестве соединительного элемента различных листовых материалов (стеклянных витражей, дверных полотен и т.п.), последние через уплотнители вставляют в торцевые пазы 6 и 7 профиля 1. При этом расположенные на внутренних поверхностях боковых стенок 2 фиксирующие выступы 11 за счет подпружинивания обеспечивают плотное размещение листовых материалов в пазах 6 и 7, а наличие соединительных перемычек 3 и 4 увеличивает жесткость профиля 1 и дает возможность закреплять в нем листовые материалы в конструкциях, испытывающих нагрузки на изгиб. Кроме того, наличие в перемычках 4 крепежных лепестков 5 позволяет скреплять профиль 1 с другими элементами окантовки с помощью крепежных элементов, а наличие внутренних полостей 8, 9 и 10 - использовать для этих же целей соединительные уголки различных размеров.

При использовании профиля 1 в качестве рамного элемента листовой материал через уплотнитель вставляют в один из его торцевых пазов 6 или 7, а в другой вставляют элемент-заглушку 12. При этом увеличенная глубина одного из пазов 6 или 7 позволяет вставлять в него различные декоративные элементы, например светодиодную ленту. Тогда при вставке в этот паз элемента-заглушки 12 из светопропускающего материала обеспечивается торцевая подсветка всей конструкции, а при вставке в этот паз светопрозрачного листового материала, например матового стекла, обеспечивается рассеянная подсветка плоскости листового материала. При необходимости окантовки листового материала по всему периметру наличие крепежных лепестков 5 позволяет соединять профиль 1 с другими элементами окантовки конструкции с помощью крепежных элементов (например, саморезов, еврошурупов и т.п.), а наличие внутренних полостей 8, 9 и 10 - использовать для этих же целей соединительные уголки различных размеров.

Предлагаемое техническое решение технологично в изготовлении, имеет широкие функциональные возможности и может использоваться при изготовлении раздвижных дверей для шкафов, антресолей, рамок, подвижных и стационарных перегородок и т.п.

1. Соединительный фигурный профиль, изготовленный из алюминиевого сплава и имеющий одинаковое по всей длине поперечное сечение прямоугольной формы, отличающийся тем, что боковые стенки профиля соединены не менее чем четырьмя перпендикулярными им перемычками с образованием двух торцевых пазов и трех внутренних полостей, при этом две внутренние перемычки снабжены крепежными лепестками для охвата резьбовой части крепежных элементов, глубина одного из торцевых пазов больше глубины другого не менее чем на 3 мм, а на внутренних поверхностях боковых стенок профиля в области торцевых пазов расположены фиксирующие выступы, выполненные с возможностью подпружинивания.

2. Соединительный фигурный профиль по п.1, отличающийся тем, что дополнительно снабжен Т-образным в сечении элементом-заглушкой, боковые поверхности которого выполнены сопрягаемыми с боковыми поверхностями торцевых пазов соединительного фигурного профиля, вставляемым в один из торцевых пазов.

3. Соединительный фигурный профиль по п.2, отличающийся тем, что элемент-заглушка выполнен из пропускающего свет материала.

4. Соединительный фигурный профиль по п.2, отличающийся тем, что элемент-заглушка выполнен из металла.

5. Соединительный фигурный профиль по п.2, отличающийся тем, что элемент-заглушка выполнен из пластика.



 

Похожие патенты:
Наверх