Прибор для дистанционного измерения диаметра ствола растущего дерева

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к измерительным приборам, в частности к приборам для измерения диаметра ствола растущего дерева на различной высоте при проведении лесной таксации. Прибор для измерения диаметра ствола растущего дерева содержит шарнирную мерную вилку, снабжен шестом с кронштейном для крепления на шесте мерной вилки, измерительным тросом, прикрепленным через кольцо к тросику, соединяющему обе ножки мерной вилки, сделанными поворотными. В нижней части шеста установлена шкала диаметров, по которой считывается диаметр дерева на измеряемой высоте с помощью указателя, закрепленного на измерительном тросе, например, металлическом. Выполнение обеих ножек мерной вилки поворотными повышает точность измерения, так как при измерении диаметров ствола учитывается отклонение обоих ножек мерной вилки. 2 ил.

Полезная модель относится к измерительным приборам, в частности к приборам для измерения диаметра ствола растущего дерева на различной высоте при проведении лесной таксации.

Известны приборы для измерения диаметра ствола дерева по дуге окружности ствола [1, 2, 3], включающие линейку, с закрепленными на ней двумя ножками, неподвижной и поворотной.

Недостатком известных приборов является то, что таксатор должен находиться непосредственно у места измерения, что вызывает затруднения при измерении диаметров ствола на различной высоте растущего дерева.

Известен прибор для лесной таксации [4], содержащий планшет, на котором закреплены ножки мерной вилки, одна из которых выполнена поворотной, укрепленный на телескопическом шесте, тросик, с закрепленным на нем указателем, который верхним концом прикреплен к поворотной ножке, а затем проходящий через отверстия в кронштейне, и кольца, закрепленные на шесте до нижнего края шеста.

Недостатком известного прибора для лесной таксации является то, что при измерении деревьев, чей диаметр более чем расстояние между ножками мерной вилки, снижается точность измерений, так как при измерении отклоняется только одна ножка. При измерении диаметров этих стволов у мерной вилки с одной поворотной ножкой наименьшая точность наблюдается при ее отклонении приближающейся к 90°. В том же случае, когда поворотная ножка отклоняется стволом так, что становится на линии переднего края мерной вилки, измерение диаметра ствола становится невозможным.

В основу полезной модели положена задача разработки прибора, обеспечивающего возможность точного измерения стволов деревьев с диаметром большим, чем расстояние между ножками мерной вилки, на высоте измерительного шеста без увеличения габаритных размеров прибора.

Технический результат заключается в повышении точности оценки измерения диаметра ствола, большего, чем расстояние между ножками мерной вилки на высоте равной высоте измерительного шеста.

Указанный технический результат достигается тем, что прибор для измерения диаметра ствола растущего дерева, содержащий шарнирную мерную вилку, снабжен шестом с кронштейном для крепления на шесте мерной вилки, измерительным тросом, прикрепленным через кольцо к тросику, соединяющему обе ножки мерной вилки, сделанными поворотными. В нижней части шеста установлена шкала диаметров, по которой считывается диаметр дерева на измеряемой высоте с помощью указателя, закрепленного на измерительном тросе, например, металлическом.

Выполнение обеих ножек мерной вилки поворотными повышает точность измерения, так как при измерении диаметров ствола учитывается отклонение обоих ножек мерной вилки.

По сравнению с прототипом повышение точности измерений диаметров ствола достигается тем, что при измерении ствола дерева имеющего диаметр, более, чем расстояние между ножками мерной вилки, поворотная ножка мерной вилки с неподвижной и поворотной ножками в случае прототипа отклоняется больше, чем поворотные ножки предлагаемого прибора.

Диаметр ствола дерева, измеряемый на заданной высоте с помощью шарнирной мерной вилки, показывается на градуированной шкале, укрепленной на нижней части шеста.

Измерение проводится следующим путем:

- установка прибора с помощью шеста производится так, чтобы передний край мерной вилки касался ствола дерева на заданной высоте;

- натягивается измерительный трос до тех пор, пока обе поворотные ножки мерной вилки не будут касаться ствола;

- указатель показывает значение диаметра ствола дерева на шкале диаметров.

Устройство поясняется чертежами. На фиг. 1 представлен вид прибора сверху, на фиг. 2 приведен вид прибора сбоку.

Прибор для измерения диаметра ствола растущего дерева состоит из мерной вилки 1 с закрепленными на нем поворотными ножками 2. Мерная вилка с помощью кронштейна 3 прикреплена к шесту 4. Обе поворотные ножки мерной вилки 2 соединены между собой тросиком 5. Тросик 5 с помощью кольца 6 прикреплен к верхнему концу измерительного троса 7, например, металлического, который затем проходит через кольца 8, закрепленные на кронштейне 3 и шесте 4, до нижнего края шеста. На шесте 4 закреплена шкала диаметров 9. На измерительном тросе 7 закреплен указатель 10.

Прибор для дистанционного измерения диаметра ствола растущего дерева работает следующим образом.

Для измерения на заданной высоте диаметра растущего дерева, мерная вилка 1 укрепляется с помощью кронштейна 3 на шесте 4. Длина шеста устанавливается равной высоте измерения.

Придвигают прибор вплотную к дереву, так, чтобы нижний конец шеста 4 стоял на земле, касаясь нижней части ствола, а передний край мерной вилки 1 касался ствола дерева в месте измерения. Затем натягивают измерительный трос 7, который через кольцо 6 натягивает тросик 5, а тот в свою очередь поворачивает обе ножки мерной вилки 2 до тех пор, пока ножки не станут касаться ствола дерева. В результате этого указатель 10 будет показывать диаметр дерева на шкале диаметров 9.

В заявляемом решении прибор для дистанционного измерения диаметра ствола растущего дерева на высоте, равной высоте шеста, позволяет повысить точность измерения диаметров стволов, чей диаметр превышает расстояние между ножками мерной вилки, за счет того, что обе ножки мерной вилки сделаны поворотными, при этом поворотные ножки соединены тросиком, который через кольцо прикреплен к измерительному тросу.

Источники информации:

1. А.с. СССР 153569, МПК G01B 3/06, G01B 5/02, опуб. 01.01.1963, бюл. 1.

2. Теслюк Н.К. Методы измерительной таксации. - М.: Лесная промышленность, 1978. - 136 с.

3. Шейнкман Э.С. Новые приборы и инструменты в лесоустройстве. - М.: Лесная промышленность, 1968. - 183 с.

4. RU 2226669 МПК G01B 5/08, G01B 5/00, опубл. 10.04.2004, бюл. 10.

Прибор для дистанционного измерения диаметра ствола растущего дерева, содержащий мерную вилку с ножками, одна из которых выполнена поворотной, прикрепленную к шесту, в нижней части которого закреплена шкала диаметров, измерительный трос, с закрепленным на нем указателем и проходящим через кольца, закрепленные на шесте до его нижнего края, отличающийся тем, что обе ножки мерной вилки выполнены поворотными и соединены между собой тросиком, прикрепленным через кольцо к верхнему концу измерительного троса.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх