Затвор рудоспуска

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к горной промышленности и может быть использована для изоляции разгрузочной камеры капитального рудоспуска. Технической задачей является повышение эксплуатационной надежности. Устройство содержит створку с осью, отбойный брус, установленный на почве разгрузочной камеры, пружину, закрепленную между створкой и скатной поверхностью рукава рудоспуска, при этом створка установлена под углом к вертикальной плоскости, полностью перекрывает рукав рудоспуска и свободной частью примыкает к его задней стенке. Затвор рудоспуска снабжен предохранительным щитом и рудной подушкой, выполненной в задней стенке скатной поверхности рукава рудоспуска. 1 ил.

Полезная модель относится к горной промышленности и может быть использована для изоляции капитальных рудоспусков.

Известен затвор рудоспуска, содержащий створку из двух частей, ось, рукав рудоспуска, отбойный брус, закрепленный на почве разгрузочной камеры, противовес, створка установлена под углом к горизонтальной поверхности и закреплена к потолку задней стенки рукава рудоспуска, передняя часть створки примыкает к скатной поверхности рудоспуска, противовес установлен на свободном конце второй части створки (см. патент РФ 133878, БИ 30 27.10.2013 г).

Основным недостатком данного аналога является ненадежность.

Известна также ляда рудоспуска, принятая в качестве прототипа, содержащая створку с осью, отбойный брус, установленный на почве разгрузочной камеры, пружину, закрепленную между створкой и скатной поверхностью рукава рудоспуска, при этом створка установлена под углом к вертикальной плоскости, полностью перекрывает рукав рудоспуска и свободной частью примыкает к его задней стенке (патент РФ 134237, Бюл. 31 от 10.11.2013 г.).

Основным недостатком данного аналога, принятого в качестве прототипа, является сравнительно низкая эксплуатационная надежность.

Технической задачей предлагаемой полезной модели является повышение ее эксплуатационной надежности.

Эта задача решается тем, что известное устройство, содержащее створку с осью, отбойный брус, установленный на почве разгрузочной камеры, пружину, закрепленную между створкой и скатной поверхностью рукава рудоспуска, при этом створка установлена под углом к вертикальной плоскости, полностью перекрывает рукав рудоспуска и свободной частью примыкает к его задней стенке, согласно полезной модели, устройство снабжено предохранительным щитом и рудной подушкой, выполненной в задней стенке скатной поверхности рукава рудоспуска.

Сущность полезной модели поясняется чертежом общего вида.

Устройство содержит створку 1, ось 2, отбойный брус 3, разгрузочную камеру 4, рукав 5 рудоспуска 6, пружину 7, рудную подушку 8, предохранительный щит 9. Створка 1 с осью 2 закреплена к скатной поверхности рукава рудоспуска 5 и полностью перекрывает рукав рудоспуска, при этом створка установлена под углом к вертикальной плоскости и свободным концом опирается на заднюю стенку рукава рудоспуска. Пружина 7 закреплена между створкой 1 и скатной поверхностью рукава рудоспуска 5. В задней стенке скатной поверхности выполнена рудная подушка 8, служащая для предохранения скатной поверхности от разрушения. Предохранительный щит 9 закреплен к отбойному брусу 3, он служит для направления рудной массы и предохранения створки от разрушения.

Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии створка 1 перекрывает устье рудоспуска 5 и препятствует попаданию пылегазовых загрязнений в разгрузочную камеру 4 из рабочих горизонтов капитального рудоспуска 6. Под воздействием рудной массы створка опускается и пропускает ее в рукав рудоспуска 5. После завершения разгрузки створка под воздействием пружины 7 возвращается в первоначальное положение.

Предложенное устройство по сравнению с прототипом более надежна в эксплуатации. Этому способствуют рудная подушка8 и предохранительный щит 9. Рудная подушка предохраняет заднюю часть скатной поверхности рукава рудоспуска от разрушения, а предохранительный щит защищает створку от разрушения. В рудной подушке руда подвергается измельчению от падающих кусков руды, что полезно при поступлении в дробилку.

Затвор рудоспуска, содержащий створку с осью, отбойный брус, установленный на почве разгрузочной камеры, пружину, закрепленную между створкой и скатной поверхностью рукава рудоспуска, при этом створка установлена под углом к вертикальной плоскости, полностью перекрывает рукав рудоспуска и свободной частью примыкает к его задней стенке, отличающийся тем, что устройство снабжено предохранительным щитом и рудной подушкой, выполненной в задней стенке скатной поверхности рукава рудоспуска.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх