Спиральновитая труба

Авторы патента:


 

Полезная модель относится элементам трубопроводов, а именно, к спиральновитым трубам со стенками из полого профиля. Полая стенка спиральновитой трубы выполнена из, по крайней мере, однокамерного замкнутого полого профиля с прямоугольным поперечным сечением, который равномерно навит и скрепленного боковыми сторонами между собой. На, по крайней мере, часть наружной и/или внутренней поверхности указанного полого профиля нанесен соэкструзионный слой из термопластов, или композитов на основе термопластов, или из армирующих металлических материалов, или из армирующих неметаллических материалов. Полезная модель позволяет продлить срок службы устройства. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Полезная модель относится элементам трубопроводов, а именно, к спиральновитым трубам со стенками из полого профиля.

Из уровня техники известна однокамерная спиральновитая труба с полой стенкой, выполненной из, по крайней мере, однокамерного замкнутого полого профиля с прямоугольным поперечным сечением, равномерно навитого и скрепленного боковыми сторонами между собой (см. патент RU 72036, кл. F16L 9/00, 27.03.2008). Недостатками известного устройства являются недостаточная прочность и стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды.

Задачей полезной модели является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в продлении срока службы устройства. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в спиральновитой трубе с полой стенкой, выполненной из, по крайней мере, однокамерного замкнутого полого профиля с прямоугольным поперечным сечением, равномерно навитого и скрепленного боковыми сторонами между собой, на, по крайней мере, часть наружной и/или внутренней поверхности указанного полого профиля нанесен соэкструзионный слой из термопластов, или композитов на основе термопластов, или из армирующих металлических материалов, или из армирующих неметаллических материалов. Толщина соэкструзионного слоя предпочтительно составляет от 0,2 мм до 5sср, где sср - среднее арифметическое толщин стенок полого профиля. Соэкструзионный слой может быть нанесен на внешнюю или внутреннюю сторону наружной поверхности полого профиля с наплывами на боковые стороны. Соэкструзионный слой может полностью покрывать наружную и/или внутреннюю поверхность полого профиля. На внешнюю и/или внутреннюю поверхность трубы может быть нанесен дополнительный слой, образованный лентой из расплавленного полимера или композита на основе полимера, наплавляемого на поверхность трубы так, что каждый последующий виток ленты наплавляется на край предыдущего, обеспечивая монолитность слоя. Толщина дополнительного слоя предпочтительно составляет от 0,2 мм до 5sср, где sср - среднее арифметическое толщин стенок полого профиля.

На фиг. 1 представлена предлагаемая спиральновитая труба с соэкструзионным слоем, нанесенным на внутреннюю сторону наружной поверхности полого профиля;

на фиг. 2 - с соэкструзионным слоем, нанесенным на внешнюю сторону наружной поверхности полого профиля;

на фиг. 3 - с соэкструзионным слоем, покрывающим всю наружную поверхность полого профиля;

на фиг. 4 - с соэкструзионным слоем, покрывающим всю внутреннюю поверхность полого профиля;

на фиг. 5 - с соэкструзионным слоем, нанесенным на внутреннюю сторону наружной поверхности полого профиля, и дополнительным слоем, нанесенным на внешнюю поверхность трубы.

Предлагаемая спиральновитая труба с внутренним диаметром d i и внешним диаметром de выполнена из однокамерного или многокамерного (на фиг. 5 - двухкамерный) замкнутого полого профиля 1 с квадратным или прямоугольным поперечным сечением. Трубы получают методом непрерывной экструзии, при левосторонней либо правосторонней равномерной навивке профиля 1 на цилиндрический барабан и непрерывной экструзионной сварке швом 2 шириной s сш боковых сторон соседних витков. Высота профиля l 1, ширина l2, толщина стенок - s1 , s2, s3 и s4. Профиль 1 выполнен из термопластов или композитных материалов на основе термопластов.

На поверхность профиля 1 нанесен соэкструзионный слой 3 из термопластов, или композитов на основе термопластов, или из армирующих металлических материалов, или из армирующих неметаллических материалов. Соэкструзионный слой 3 может быть нанесен на внешнюю или внутреннюю сторону наружной поверхности полого профиля 1 с наплывами на боковые стороны (фиг. 1-2). Длина наплыва l3 находится в пределах от t1 или t2 до 0,5l1. Соэкструзионный слой 3 может полностью покрывать наружную и/или внутреннюю поверхность полого профиля 1 (фиг. 3-4). Толщина t1, t2, t 3 и t4 соэкструзионного слоя 3 предпочтительно составляет от 0,2 мм до 5sср, где sср - среднее арифметическое толщин стенок полого профиля. Радиусы галтелей R1, R2, R3, R4 изменяются в пределах от 0,5 мм до l1/2.

На внешнюю и/или внутреннюю поверхность трубы может быть нанесен дополнительный слой 4 (фиг. 5), образованный лентой шириной l л из расплавленного полимера или композита на основе полимера, наплавляемого на поверхность трубы так, что каждый последующий виток ленты наплавляется на край предыдущего, обеспечивая монолитность слоя 4. Толщина bн дополнительного слоя 4 составляет от 0,2 мм до 5sср, где sср - среднее арифметическое толщин стенок полого профиля.

Снабжение спиральновитой трубы соэкструзионными слоями 3 придет дополнительную жесткость и прочность стенке или стенкам профиля, что значительно продлевает срок службы устройства. Соэкструзионный слой, нанесенный на внешнюю сторону спиральновитой трубы, служит для дополнительной защиты от механических повреждений. Соэкструзионный слой, нанесенный на внутреннюю сторону спиральновитой трубы, служит для дополнительной защиты от абразивных частиц сточных вод.

Наружный дополнительный слой 4 служит для увеличения стойкости к механическим воздействиям на трубу при ее протаскивании по грунту, внутри действующих коллекторов, скважин и тоннелей. Внутренний дополнительный слой 4 служит для увеличения износостойкости трубы в процессе эксплуатации, устойчивости к агрессивным средам и придания дополнительных особых свойств трубе в соответствии с техническим заданием. Нанесение дополнительных слоев 4 происходит одновременно с производством трубы, что обеспечивает прочную адгезию слоя с поверхностью трубы.

В промышленности могут быть использованы спиральновитые трубы с различными комбинациями указанных соэкструзионных и дополнительных слоев в одно- и многокамерных профилях.

1. Спиральновитая труба с полой стенкой, выполненной из, по крайней мере, однокамерного замкнутого полого профиля с прямоугольным поперечным сечением, равномерно навитого и скрепленного боковыми сторонами между собой, отличающаяся тем, что на, по крайней мере, часть наружной и/или внутренней поверхности указанного полого профиля нанесен соэкструзионный слой из термопластов, или композитов на основе термопластов, или из армирующих металлических материалов, или из армирующих неметаллических материалов.

2. Спиральновитая труба по п.1, отличающаяся тем, что толщина соэкструзионного слоя составляет от 0,2 мм до 5sср, где sср - среднее арифметическое толщин стенок полого профиля.

3. Спиральновитая труба по п.1, отличающаяся тем, что соэкструзионный слой нанесён на внешнюю или внутреннюю сторону наружной поверхности полого профиля с наплывами на боковые стороны.

4. Спиральновитая труба по п.1, отличающаяся тем, что соэкструзионный слой полностью покрывает наружную и/или внутреннюю поверхность полого профиля.

5. Спиральновитая труба по п.1, отличающаяся тем, что на внешнюю и/или внутреннюю поверхность трубы нанесён дополнительный слой, образованный лентой из расплавленного полимера или композита на основе полимера, наплавляемого на поверхность трубы так, что каждый последующий виток ленты наплавляется на край предыдущего, обеспечивая монолитность слоя.

6. Спиральновитая труба по п.5, отличающаяся тем, что толщина дополнительного слоя составляет от 0,2 мм до 5sср, где sср - среднее арифметическое толщин стенок полого профиля.



 

Похожие патенты:
Наверх