Разъемный соединитель двух взаимно перпендикулярных трубчатых элементов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к разъемным соединителям для трубчатых элементов и может быть использована в конструкциях различного назначения, в частности, для соединения элементов (стоек и перекладин) игровых и спортивных комплексов. Соединитель включает два соединенных между собой полухомута (1, 2), первый полухомут (1) выполнен в форме полукольца, а второй (2) - в форме прямоугольного параллелепипеда, с одного края которого выполнен полуцилиндрический вырез (3), ответный вырезу полукольца, с обеспечением образования при соединении полухомутов (1, 2) первого цилиндрического отверстия (4) для размещения в нем первого трубчатого элемента (5), а с другого края - второе сквозное цилиндрическое отверстие (6) для размещения в нем второго трубчатого элемента (7), ось которого перпендикулярна оси первого цилиндрического отверстия (4), при этом в соединителе выполнены по меньшей мере два соединительных отверстия (8) для размещения в них резьбовых крепежных элементов (9), каждое из которых по крайней мере частично проходит через первый (1) и второй (2) полухомуты. Технический результат - повышение надежности соединения трубчатых элементов, а именно прочности и жесткости. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Полезная модель относится к разъемным соединителям для трубчатых элементов и может быть использована в конструкциях различного назначения, в частности, для соединения элементов (стоек и перекладин) игровых и спортивных комплексов.

Из уровня техники известен разъемный соединитель двух взаимно перпендикулярных труб, состоящий из двух полуколец, где первое полукольцо имеет по одному сквозному отверстию на каждом из торцов с возможностью прохождения через каждое отверстие зажимного винта, а второе полукольцо имеет на каждом из торцов по одному углублению с возможностью резьбового удержания в каждом углублении по одному винту. При этом полукольца образуют две взаимно перпендикулярные сообщающиеся полости цилиндрической формы, где первая полость сформирована внутренней поверхностью полуколец с возможностью охвата и стягивания наружной поверхности первой трубы, а вторая полость сформирована двумя симметрично расположенными пазами, выполненными на торцевой поверхности одного из сопрягаемых концов каждого полукольца с возможностью охвата и стягивания наружной поверхности торцевого конца второй трубы (см. патент РФ на полезную модель RU 126420, опубликован 27.03.2013; МПК F16L 23/00, A63B 17/02).

Недостатком данного устройства является невысокая прочность получаемого соединения, а также ограниченность использования.

Задачей заявленной полезной модели является создание надежного и практичного в использовании соединителя трубчатых элементов.

Техническим результатом заявленной полезной модели является повышение надежности соединения трубчатых элементов, а именно прочности и жесткости.

Указанный технический результат полезной модели достигается за счет того, что разъемный соединитель двух взаимно перпендикулярных трубчатых элементов включает два соединенных между собой полухомута, первый полухомут выполнен в форме полукольца, а второй - в форме прямоугольного параллелепипеда, с одного края которого выполнен полуцилиндрический вырез, ответный вырезу полукольца, с обеспечением образования при соединении полухомутов первого цилиндрического отверстия для размещения в нем первого трубчатого элемента, а с другого края - второе сквозное цилиндрическое отверстие для размещения в нем второго трубчатого элемента, ось которого перпендикулярна оси первого цилиндрического отверстия, при этом в соединителе выполнены по меньшей мере два соединительных отверстия для размещения в них резьбовых крепежных элементов, каждое из которых по крайней мере частично проходит через первый и второй полухомуты.

Кроме того, указанный технический результат достигается в частных случаях реализации полезной модели за счет того, что:

- ось соединительных отверстий перпендикулярна оси первого цилиндрического отверстия и оси второго цилиндрического отверстия,

- соединительные отверстия проходят через первый полухомут насквозь,

- соединительные отверстия проходят через второй полухомут во второе цилиндрическое отверстие,

- соединительные отверстия проходят через второй полухомут частично,

- на внутренней поверхности второго полухомута в соединительном отверстии выполнена резьба,

- первое и второе цилиндрические отверстия выполнены совмещенными,

- соединитель содержит дополнительные резьбовые отверстия, выполненные во втором полухомуте, для размещения в них резьбовых крепежных элементов, при этом указанные отверстия проходят во второе цилиндрическое отверстие.

В отличие от аналога вторая часть соединителя (второй полухомут) имеет форму параллелепипеда, у края которого выполнено второе сквозное цилиндрическое отверстие, что обеспечит большую площадь контакта второго трубчатого элемента с соединителем по сравнению с кольцевыми соединителями и соответственно улучшенную жесткость и прочность соединения. Кроме того, выполнение второго отверстия сквозным позволяет соединять трубчатые элементы в любой их части, а не только с концов, как это реализовано в аналоге, что расширяет возможности использования заявленного устройства.

Полезная модель поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 показан общий вид заявленного соединителя,

на фиг. 2 показан общий вид второго полухомута,

на фиг. 3-5 показаны варианты конструкции второго полухомута.

Заявленный соединитель (см. фиг. 1) включает два соединенных между собой полухомута 1 и 2. Первый полухомут 1 выполнен в форме полукольца. Второй полухомут 2 (фиг. 2-5) имеет форму прямоугольного параллелепипеда, с одного края которого выполнен полуцилиндрический вырез 3 ответный вырезу полукольца. Указанные вырезы образуют первое цилиндрическое отверстие 4 для размещения в нем первого трубчатого элемента 5. С другого края параллелепипеда выполнено второе сквозное цилиндрическое отверстие 6, проходящее по существу вдоль указанного края и предназначенное для размещения в нем второго трубчатого элемента 7, ось которого перпендикулярна оси первого цилиндрического отверстия 4.

Кроме того, в соединителе выполнены по меньшей мере два соединительных отверстия 8, каждое из которых по крайней мере частично проходит через первый 1 и второй 2 полухомуты для размещения в них резьбовых крепежных элементов, в частности винтов 9 с шайбами 10. При этом на внутренней поверхности второго полухомута 2 в соединительных отверстиях 8 предпочтительно выполнена резьба для стягивания полухомутов 1 и 2 винтами 9.

Ось соединительных отверстий предпочтительно перпендикулярна оси первого цилиндрического отверстия, а также второго цилиндрического отверстия.

При этом в одном из вариантов реализации указанные соединительные отверстия 8 проходят насквозь через первый полухомут 1, а также второй полухомут 2, и выходят во второе цилиндрическое отверстие 6 (фиг. 3).

В другом варианте реализации полезной модели данные отверстия 8 проходят насквозь через первый полухомут 1 и частично (не насквозь) - второй полухомут, т.е. не доходят до отверстия 6 (см. фиг. 4, 5).

Кроме того, в одном из вариантов реализации первое цилиндрическое отверстие 4, образованное вырезом 3, может быть совмещено со вторым цилиндрическим отверстием 6 (см. фиг. 4), что обеспечит лучший обхват второго трубчатого элемента 5 вторым полухомутом 2.

Во втором полухомуте 2 могут быть выполнены дополнительные резьбовые отверстия 11 проходящие во второе цилиндрическое отверстие, в которые ввинчиваются дополнительные крепежные элементы (винты 12) для обеспечения лучшей фиксации второго трубчатого элемента 2.

Заявленный соединитель может быть выполнен из любого подходящего для крепежного элемента материала, например, стали.

Для соединения трубчатых элементов 5 и 7 с помощью заявленного устройства второй полухомут 2 надевают на второй трубчатый элемент 7 и, при необходимости, фиксируют его положение винтами 12. При этом первый трубчатый элемент 5 размещают в вырезе 3 второго полухомута 2, устанавливают первый полухомут 1 и стягивают полухомуты между собой винтами 9.

В результате образуется жесткое и прочное соединение труб.

Следует отметить, что заявленная полезная модель не ограничена частными формами реализации, описанными в заявке. Возможны также другие модификации заявленного устройства в объеме предложенной совокупности существенных признаков.

1. Разъемный соединитель двух взаимно перпендикулярных трубчатых элементов (5,7), включающий два соединенных между собой полухомута (1,2), первый полухомут (1) выполнен в форме полукольца, а второй полухомут (2) - в форме прямоугольного параллелепипеда, с одного края которого выполнен полуцилиндрический вырез (3), ответный вырезу полукольца, с обеспечением образования при соединении полухомутов (1,2) первого цилиндрического отверстия (4) для размещения в нем первого трубчатого элемента (5), а с другого края - второе сквозное цилиндрическое отверстие (6) для размещения в нем второго трубчатого элемента (7), ось которого перпендикулярна оси первого цилиндрического отверстия (4), при этом в соединителе выполнены по меньшей мере два соединительных отверстия (8) для размещения в них резьбовых крепежных элементов (9), каждое из которых по крайней мере частично проходит через первый и второй полухомуты (1,2),.

2. Соединитель по п.1, в котором ось соединительных отверстий (8) перпендикулярна оси первого цилиндрического отверстия (4) и оси второго цилиндрического отверстия (6).

3. Соединитель по п.2. в котором соединительные отверстия (8) проходят через первый полухомут (1) насквозь.

4. Соединитель по п.2, в котором соединительные отверстия (8) проходят через второй полухомут (2) во второе цилиндрическое отверстие (6).

5. Соединитель по п.2, в котором соединительные отверстия (8) проходят через второй полухомут (2) частично.

6. Соединитель по любому из пп.2-5, в котором на внутренней поверхности второго полухомута (2) в соединительных отверстиях (8) выполнена резьба.

7. Соединитель по любому из пп.2-5, в котором первое и второе цилиндрические отверстия (4,6) выполнены совмещенными.

8. Соединитель по любому из пп.2-5, содержащий дополнительные резьбовые отверстия (11), выполненные во втором полухомуте (2), для размещения в них резьбовых крепежных элементов (12), при этом указанные отверстия (11) проходят во второе цилиндрическое отверстие (6).



 

Похожие патенты:
Наверх