Устройство опорожнения и одновременного контролируемого заполнения инертным газом участка нефтепровода, подлежащего ремонту или консервации

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при подготовке трубопровода к выполнению плановых ремонтных работ. Система опорожнения и одновременного контролируемого заполнения инертным газом участка нефтепровода, подлежащего ремонту или консервации содержит отсечные задвижки до и после опорожняемого участка нефтепровода, передвижную насосную установку, энергетическую установку для нагнетания инертного газа в опорожняемый участок нефтепровода, например азотную газификационную установку, и средства контроля основных параметров, в частности давления в нефтепроводе, производительности передвижной насосной установки, скорости движения и местоположения в нефтепроводе поршня-разделителя сред, на входе и выходе опорожняемого участка нефтепровода смонтированы пусковые камеры, соответственно, для запасовки и приема поршней разделителей, причем последние снабжены вантузами для отвода воздуха при запасовке поршней разделителей и системой подачи воды и слива воды для последовательной запасовки поршней разделителей в опорожняемый участок и создания водяной пробки между поршнями разделителями. В результате создана простая и надежная система опорожнения и одновременного контролируемого заполнения инертным газом участка нефтепровода, подлежащего ремонту или консервации.

Полезная модель относится к трубопроводному транспорту и может быть использована при подготовке трубопровода к выполнению плановых ремонтных работ.

Известна система перекрытия трубопровода в заданной точке при его ремонте или испытании, содержащая отсечные задвижки до и после опорожняемого участка нефтепровода и средства контроля основных параметров в нефтепроводе и скорости движения и местоположения в нефтепроводе поршня-разделителя сред (см. авторское свидетельство SU 1781500, кл. F16L 55/10, 15.12.1992).

Однако данная система имеет большую сложность. Исполнительными механизмами необходимо управлять командами, принимаемыми приемником в самом поршне, что снижает надежность системы.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является система опорожнения и одновременного контролируемого заполнения инертным газом участка нефтепровода, подлежащего ремонту или консервации, содержащая отсечные задвижки до и после опорожняемого участка нефтепровода, энергетическую установку для нагнетания инертного газа в опорожняемый участок нефтепровода и средства контроля основных параметров - давления в нефтепроводе, производительности азотной газификационной установки и передвижной насосной установки, скорости движения и местоположения в нефтепроводе поршня-разделителя сред (см. патент на полезную модель 56550, кл. F16L 55/10, 10.09.2006).

Однако отсутствие средств запасовки и приема поршней разделителей усложняет процесс эксплуатации данной системы.

Задачей полезной модели является устранение указанных выше недостатков.

Технический результат заключается в создании простого и надежного устройства опорожнения и одновременного контролируемого заполнения инертным газом участка нефтепровода, подлежащего ремонту или консервации.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что устройство опорожнения и одновременного контролируемого заполнения инертным газом участка нефтепровода, подлежащего ремонту или консервации содержит отсечные задвижки до и после опорожняемого участка нефтепровода, передвижную насосную установку, энергетическую установку для нагнетания инертного газа в опорожняемый участок нефтепровода, например азотную газификационную установку, и средства контроля основных параметров, в частности давления в нефтепроводе, производительности передвижной насосной установки, скорости движения и местоположения в нефтепроводе поршня-разделителя сред, на входе и выходе опорожняемого участка нефтепровода смонтированы пусковые камеры, соответственно, для запасовки и приема поршней разделителей, причем последние снабжены вантузами для отвода воздуха при запасовке поршней разделителей и системой подачи воды и слива воды для последовательной запасовки поршней разделителей в опорожняемый участок и создания водяной пробки между поршнями разделителями.

На фиг.1 показано схематически устройство опорожнения и одновременного контролируемого заполнения инертным газом участка нефтепровода, подлежащего ремонту или консервации.

На фиг.2 показана пусковая камера, смонтированная на входе опорожняемого участка нефтепровода.

Устройство опорожнения и одновременного контролируемого заполнения инертным газом участка нефтепровода 1, подлежащего ремонту или консервации содержит отсечные задвижки 2 до и после опорожняемого участка нефтепровода 1, передвижную насосную установку, энергетическую установку для нагнетания инертного газа, например азотную газификационную установку (не показаны) в опорожняемый участок нефтепровода 1 и средства контроля основных параметров - давления в нефтепроводе, производительности азотной газификационной установки и передвижной насосной установки, скорости движения и местоположения в нефтепроводе поршня-разделителя 3 сред (на фиг.2 показаны только средства контроля давления - манометр 4). На входе и выходе опорожняемого участка 1 нефтепровода смонтированы пусковые камеры 5, соответственно, для запасовки и приема поршней разделителей 3, причем последние снабжены вантузами 6 для отвода воздуха при запасовке поршней разделителей 3 и системой 7 подачи воды и слива воды для последовательной запасовки поршней разделителей 3 в опорожняемый участок 1 и создания водяной пробки 8 между поршнями разделителями 1.

Устройство опорожнения и одновременного контролируемого заполнения инертным газом участка нефтепровода, подлежащего ремонту или консервации работает следующим образом.

При необходимости опорожнения и одновременного контролируемого заполнения инертным газом опорожняемого участка нефтепровода 1, подлежащего ремонту или консервации после предварительной подготовки, включающей создание необходимого объема емкости для приема нефти из опорожняемого участка нефтепровода 1 вытеснение нефти в параллельный нефтепровод, монтаж средств контроля, в частности ультразвуковых расходомеров (не показаны) для обеспечения учета количества нефти откачиваемой из опорожняемого участка нефтепровода 1, монтаж пусковых камер 5, соответственно, для запасовки и приема поршней разделителей 3.

После этого производится запасовка поршней разделителей 3, подключение к азотной газофикационной установке, остановка нефтепровода с помощью отсечных задвижек 2 и непосредственно освобождение опорожняемого участка нефтепровода 1 от нефти.

Запасовка поршней-разделителей 3 в пусковую камеру 5 производится в следующем порядке: вначале производится запасовка первого поршня разделителя 3 до патрубка 9 установки запасовочного устройства, для чего с помощью передвижной насосной установки пространство до первого поршня разделителя 3 заполняется водой с помощью которой производят перемещение первого поршня разделителя 3 до момента прохождения первым поршнем разделителем 3 вантуза 6, через который производят выпуск воздуха. Контроль прохождения первого поршня разделителя 3 вантуза 6 производится локатором. Затем удаляют воду и производят аналогичным образом запасовку второго поршня разделителя 3 до патрубка 9 для установки запасовочного устройства. Затем производится закачка между двумя поршнями разделителями 3 воды для образования между ними водяной пробки 8 с выпуском газа через вантуз 6. После создания водяной пробки 8 заданной длины через патрубок 10 производится закачка вытесняющей среды - инертного газа (азота от азотной газификационной установки), под действием которой поршни-разделители 3 с водяной пробкой 8 перемещаются по опорожняемому участку нефтепровода1.

Прием поршней-разделителей 3 осуществляется последовательно в пусковую камеру 5, смонтированную на конце опорожняемого участка нефтепровода 1.

После приема водяной пробки 8 подача азота прекращается и производится проверка наличия нефти в опорожняемом участке нефтепровода 1.

Настоящая полезная модель может быть использована в нефтегазовой промышленности при проведении ремонта или других регламентных работ на действующих нефтепроводах.

Устройство опорожнения и одновременного контролируемого заполнения инертным газом участка нефтепровода, подлежащего ремонту или консервации, содержащее отсечные задвижки до и после опорожняемого участка нефтепровода, передвижную насосную установку, энергетическую установку для нагнетания инертного газа в опорожняемый участок нефтепровода, например азотную газификационную установку, и средства контроля основных параметров, в частности давления в нефтепроводе, производительности передвижной насосной установки, скорости движения и местоположения в нефтепроводе поршня-разделителя сред, отличающееся тем, что на входе и выходе опорожняемого участка нефтепровода смонтированы пусковые камеры, соответственно, для запасовки и приема поршней разделителей, причем последние снабжены вантузами для отвода воздуха при запасовке поршней разделителей и системой подачи воды и слива воды для последовательной запасовки поршней разделителей в опорожняемый участок и создания водяной пробки между поршнями разделителями.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх