Режущий инструмент

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к обработке материалов резанием, в частности, к режущим инструментам и может быть использована для измельчения и удаления находящегося в отверстии выполненного из пластика куска цилиндрической трубы. Режущий инструмент предназначен для измельчения находящихся в отверстии отдельных частей выполненных, в том числе, из пластика цилиндрических труб, имеет вид тела вращения с расположенными на его торцовой поверхности по периферии режущими элементами, содержит установленный соосно и обращенный в направлении измельчения выступ в виде прямого кругового цилиндра, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру цилиндрической трубы. Технический результат - упрощение конструкции режущего инструмента, снижение трудоемкости его эксплуатации при удалении посредством измельчения отдельных частей кусков) труб из отверстий, обеспечение повторного использования деталей, в которых находились куски труб.

Полезная модель относится к обработке материалов резанием, в частности, к режущим инструментам и может быть использована для измельчения и удаления находящегося в отверстии выполненного из пластика куска цилиндрической трубы.

Известен режущий инструмент для обработки отверстий в виде тела вращения с имеющейся на его торцовой поверхности постоянной направляющей цапфой и расположенными на его боковой поверхности режущими элементами. («Справочник инструментальщика» под ред. Ординарцева И.А., Л., «Машиностроение», 1987, с.401, табл.10.22, тип 1). Однако он предназначен для обработки цилиндрических углублений и подрезки глухих торцов (там же, с.394). При этом цапфа, являясь цилиндрической частью конца вала (инструмента), служит для опирания вала при его вращении, что предъявляет дополнительные требования к плоскостности торца цапфы. Кроме того, подрезка глухих торцов требует обеспечения их четкой плоскостности, что повышает требования к качеству изготовления режущих элементов. Указанный режущий инструмент в техническом отношении является наиболее близким предлагаемой полезной модели.

Перед полезной моделью была поставлена задача упрощения конструкции режущего инструмента, снижение трудоемкости его изготовления и эксплуатации с целью применения для удаления остатков пластиковых труб из отверстий посредством измельчения находящихся в отверстии их отдельных частей.

Техническим результатом полезной модели является упрощение конструкции режущего инструмента, снижение трудоемкости его эксплуатации при удалении посредством измельчения отдельных частей трубы из отверстия, обеспечение повторного использования деталей, в которых находились куски трубы.

Технический результат достигается за счет того, что режущий инструмент в виде тела вращения, предназначен для измельчения находящихся в отверстии отдельных частей выполненной, в том числе, из пластика цилиндрической трубы, имеет расположенные на его торцовой поверхности по периферии режущие элементы, содержит установленный соосно и обращенный в направлении измельчения выступ в виде прямого кругового цилиндра, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру цилиндрической трубы.

На чертеже условно показан режущий инструмент, вид сбоку.

Режущий инструмент включает тело вращения 1, на торце 2 которого выполнены режущие элементы 3, 4 с выступом 5.

Режущий инструмент работает следующим образом.

Выступ 5 режущего инструмента вставляют в отверстие измельчаемой трубы 6 и приводят режущий инструмент во вращательное движение. Вращательное движение режущего инструмента сопровождают его поступательным движением в сторону измельчаемой трубы 6. При этом режущие элементы 3 и 4 с срезают частички трубы 6 с ее торцовой поверхности. Поступательное движение режущего инструмента осуществляют до полного измельчения и удаления трубы 6. Совпадение оси вращения режущего инструмента и продольной оси трубы 6 обеспечивается выступом 5, что гарантирует сохранность трубы 7 для ее повторного использования.

Предлагаемое техническое решение найдет самое широкое применение при ремонте систем горячего и холодного водоснабжения жилых помещений, поможет сохранить для повторного, использования бракуемые ранее детали.

Режущий инструмент, отличающийся тем, что предназначен для измельчения находящихся в отверстии отдельных частей, выполненных, в том числе из пластика цилиндрических труб, имеет вид тела вращения с расположенными на его торцовой поверхности по периферии режущими элементами, содержит установленный соосно и обращенный в направлении измельчения выступ в виде прямого кругового цилиндра, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру цилиндрической трубы.



 

Похожие патенты:
Наверх