Замещающий пострезекционный протез

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины, а именно к стоматологии и используется для реабилитации пациентов с дефектами твердого неба различной этиологии. На обтурирующей пластинке из пластмассы горячей полимеризации, закрывающей дефект верхней челюсти, моделируют наружную часть протеза с искусственными зубами, восстанавливают альвеолярный отросток и твердое небо, с последующим соединением по краям обтурирующей пластинки и наружной части протеза пластмассой горячей полимеризации, образуя полностью однородную конструкцию с тонкими стенками.

Полезная модель относится к области медицины, а именно к стоматологии и может быть использована для реабилитации пациентов с дефектами твердого неба различной этиологии.

Различные дефекты челюстно-лицевой области могут быть следствием воспалительных процессов (остеомиелит), специфических заболеваний (сифилис, туберкулез), радикальных оперативных вмешательств по поводу доброкачественных или злокачественных опухолей, а также травматических повреждений. Послеоперационные дефекты верхней челюсти обуславливают не только эстетические недостатки, но и, функциональные, так как происходит сообщение полости рта с полостью носа. Возникают фонетические расстройства, нарушается глотание - пища попадает в нос и вызывает в нем хроническое воспаление слизистой оболочки [Ортопедическая стоматология. Технологрия лечебных и профилактических аппаратов: Учебник для студентов / В.Н. Трезубов, Л.М. Мишнев, Н.Ю. Незнанова, С.Ф. Фищев; под ред. з.д.н. России, проф. В.Н. Трезубова.- 2-е изд., испр. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 320 с.].

Вопросами изготовления замещающих пострезекционных протезов неоднократно занимались многие исследователи. Предложены монолитные протезы по методу И.М. Оксману [Ортопедическая стоматология. Технологрия лечебных и профилактических аппаратов: Учебник для студентов / В.Н. Трезубов, Л.М. Мишнев, Н.Ю. Незнанова, С.Ф. Фищев; под ред. з.д.н. России, проф. В.Н. Трезубова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 320 с.].

Существенный недостаток данных протезов - монолитность обтурирующей замещающей части, что сильно утяжеляет протез. В таком протезе добиться создания даже минимальной клапанной фиксации нереально, в силу массивности таких замещающихся протезов, которые попросту опрокидываются и отвисают, совершая постоянные микроэкскурсии в вертикальном и горизонтальном направлениях, тем самым, ухудшая фиксацию протеза и расшатывая опорные зубы.

Известен зубочелюстной протез-обтуратор, изготавливаемый из полиуретана. Он представлен базисом из жесткого полиуретана и полого обтуратора из мягкого полиуретана с жестким каркасом.

Существенным недостатком такой конструкции является использование двух видов материалов, особенно мягкой прокладки, что значительно ограничивает срок службы такого протеза (максимум 6 месяцев) в связи с потерей ее эластичных свойств и как следствие травмы тканей протезного ложа [Способ изготовления зубочелюстного протеза-обтуратора. Патент 2454968 RU].

Известна облегченная конструкция для протезирования больных с дефектами верхней челюсти, состоящая из комбинированного базиса. При чем, часть базиса, обращенная к протезному ложу с рельефом изъяна, включая пустотелый объемный обтуратор и опорно-удерживающие приспособления, выполнена цельнолитой из сверхэластичного никелида титана, а из пластмассы делается альвеолярный отросток с искусственными зубами.

Но для изготовления данной конструкции используются два материала, которые соединяются только посредством механической связи, что в свою очередь приводит к уменьшению срока эксплуатации такого протеза из-за неизбежной отслойки пластмассы в месте соединения с металлом, микробному загрязнению этих участков и отколов краев пластмассы [Протез-обтуратор верхней челюсти. Патент 2281059 RU].

Наиболее близким по технической сущности является пустотелый замещающий протез [Применение замещающего обтурирующего протеза при ортопедическом лечении больных с приобретенными дефектами верхней челюсти. / В.Г. Галонский, А.Я. Вязьмин, Н.Н. Никитин // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Росс. акад. мед. наук. - Иркутск. - 2000. - 1. - Том.11. - С.58-62].

Замещающий обтурирующий протез представляет собой зубной протез с обтуратором, при изготовлении которого восстанавливаемый участок альвеолярного отростка делается традиционным способом и получается монолитным и массивным, а обтурирующая часть получается полая за счет создания технологического отверстия диаметром 1,5-2 см, которое потом закрывается слоем самотвердеющей пластмассы холодной полимеризации.

Однако методика изготовления пустотелого замещающегося протеза имеет ряд недостатков, связанных со сложностью удаления гипса из полости межбазисного пространства в обтурирующей части протеза, закрытием отверстия диаметром 1,5-2 см самотвердеющей пластмассой холодного типа полимеризации, для чего требуется создание, довольно таки, толстого слоя самотвердеющей пластмассы. Использование самотвердеющей пластмассы не позволяет визуально контролировать качество соединения этой пластмассы с краями отверстия внутри обтурирующей части, и таким образом приводит к увеличению толщины слоя самотвердеющей пластмассы, что в свою очередь приводит к утяжелению всей конструкции протеза. Закрытие отверстия самотвердеющей пластмассой производится произвольно, без учета особенностей рельефа анатомических образований составляющих дефект челюсти (слизистой оболочки хоан). Использование самотвердеющей пластмассы холодной полимеризации приводит к токсическому воздействию остаточного мономера на слизистую оболочку остатков хоан, что вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки носа, образование пролежней и, со временем, приводит к увеличению дефекта по краю твердого неба и уменьшению сроков службы протеза. В данной конструкции полой изготавливается только обтурирующая часть, а сам протез изготавливается традиционно и получается монолитным в области альвеолярного отростка, увеличивая этим вес всей конструкции замещающего протеза.

Поставлена задача создания замещающего пострезекционного протеза облегченного типа, исключение влияния токсичности самотвердеющей пластмассы, повышение его прочности и долговечности, точность соответствия анатомическим образованиям челюсти, повышение эффективности разобщения полостей рта и носа.

Поставленная задача достигается облегченным замещающим пострезекционным протезом из однородной пластмассы горячей полимеризации с полым альвеолярным отростком, объединенным с обтуратором в единую полую тонкостенную конструкцию.

На фигуре 1 представлена схема полости рта (верхней челюсти), где: дефект верхней челюсти и альвеолярного отростка - 1, сохранившийся естественный зуб - 2, фрагмент альвеолярного отростка - 3, слизистая оболочка щеки - 4.

На фигуре 2 представлена схема полости рта, где естественный зуб - 2, фрагмент альвеолярного отростка - 3, слизистая оболочка щеки - 4, полый замещающий пострезекционный протез из пластмассы горячей полимеризации - 5, где заштриховано полое пространство объединяющее обтурирующую часть и альвеолярный отросток, искусственные зубы - 6.

На фото 1 представлен вид полости рта, где: дефект верхней челюсти и альвеолярного отростка - 1, сохранившийся естественный зуб - 2, фрагмент альвеолярного отростка - 3, слизистая оболочка щеки - 4, зубной ряд нижней челюсти - 5.

На фото 2 представлен вид полости рта, где: сохранившийся естественный зуб - 2, слизистая оболочка щеки - 4, зубной ряд нижней челюсти - 5, полый замещающий пострезекционный протез из пластмассы горячей полимеризации - 6.

На фото 3 представлены замещающие протезы, находящиеся в емкости с водой, где внизу (на дне) - протез, изготовленный с использованием пластмассы холодной полимеризации и монолитным альвеолярным отростком, а вверху (плавающий) - замещающий пострезекционный протез, изготовленный из пластмассы горячей полимеризации с полностью полой структурой.

Предлагаемый замещающий пострезекционный протез обладает облегченным весом, за счет полого строения не только обтуратора, но и альвеолярного отростка при минимальной толщине стенок протеза, что способствует его комфортности при ношении пациентом.

Использование пластмассы только горячей полимеризации, при изготовлении пострезекционного протеза способствует исключению токсического воздействия самотвердеющей пластмассы на слизистую оболочку протезного ложа, увеличивает его прочность и срок службы.

Замещающий пострезекционный протез, содержащий полый обтуратор, отличающийся полым альвеолярным отростком, объединенным с полым обтуратором, которые изготовлены из однородной пластмассы горячей полимеризации и представляющие единую полую тонкостенную конструкцию.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх