Строительная панель (варианты)

Авторы патента:


 

Группа полезных моделей относится к строительству, в частности к конструкциям строительных панелей, каждая из которых может быть использована в качестве несущей, самонесущей и ограждающей конструкции стен и перегородок, а также в качестве панелей перекрытий, при строительстве зданий и сооружений различного назначения. Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств строительной панели. Результат достигается по первому варианту строительной панелью, которая содержит каркасный блок, включающий прямоугольную раму с теплоизолирующем слоем и пенополиуретаном, причем дополнительно содержит два плоских строительных элемента, каждый из которых выполнен с возможностью сдерживания распространения пенополиуретана и закреплен внутри прямоугольной рамы параллельно плоскости ее поверхности, причем между двумя плоскими строительными элементами расположен теплоизолирующий слой, а пенополиуретан залит поверх каждого плоского строительного элемента с противоположной стороны от теплоизолирующего слоя. Результат достигается по второму варианту строительной панелью, которая содержит каркасный блок, включающий прямоугольную раму, внутри которой закреплен теплоизолирующий слой, залитый пенополиуретаном, причем теплоизолирующий слой, выполнен в виде, по меньшей мере, одного теплоизолирующего блока в герметичной конструктивной оболочке выполненной с возможностью сдерживания проникновения пенополиуретана в теплоизолирующий блок.

Область техники, к которой относится полезная модель

Группа полезных моделей относится к строительству, в частности к конструкциям строительных панелей, каждая из которых может быть использована в качестве несущей, самонесущей и ограждающей конструкции стен и перегородок, а также в качестве панелей перекрытий, при строительстве зданий и сооружений различного назначения.

Уровень техники

Наиболее близким аналогом к заявляемой панели является строительная панель (RU 69536, опубл. 27.12.2007), содержащая каркасный блок, включающий прямоугольную раму и закрепленные внутри рамы: по меньшей мере, одну перегородку прямоугольного сечения, расположенную вдоль больших сторон рамы и разделяющую пространство внутри нее на полости, вертикальные бруски, расположенные рядами по высоте рамы не доходя до ее противолежащих поверхностей, и верхние и нижние ограждающие горизонтальные рейки, зафиксированные на вертикальных брусках, а также содержит наружную обшивку из влагостойкой древесностружечной плиты, закрепленную на одной из противолежащих поверхностей прямоугольной рамы, внутреннюю обшивку из влагостойкой древесностружечной плиты, закрепленную на другой противолежащей поверхности прямоугольной рамы, и теплоизолирующий слой, образованный блоками из камыша, размещенными в полостях рамы, при этом полости внутри рамы и размещенный в них теплоизолирующий слой залиты пенополиуретаном, одна из больших противолежащих сторон рамы имеет на своей наружной поверхности по всей длине паз, а другая противолежащая ей сторона рамы имеет на своей наружной поверхности по всей длине выступ, выполненный с возможностью стыковки с соответствующим пазом соседней присоединяемой панели, а рама и перегородка прямоугольного сечения выполнены из комбинированного бруса, состоящего из наружных слоев, расположенного между указанными слоями и с зазором по отношению к каждому из них, по меньшей мере, одного внутреннего слоя, и вертикальных закладных брусков, при этом вертикальные закладные бруски порядно расположены между наружными и внутренним слоями комбинированного бруса, обеспечивая между ними промежутки, заполненные теплоизолирующим слоем, в качестве которого использован камыш, залитый пенополиуретаном.

Недостатком указанного аналога является повышенная потеря тепла, в связи с тем, что полости внутри рамы и размещенный в них теплоизолирующий слой, образованный блоками из камыша, залиты пенополиуретаном. Таким образом, полость рамы является цельной и по сути однослойной, что приводит к потери тепла и низкой звукоизоляции.

Раскрытие полезной модели

Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств строительной панели, за счет того, что теплоизолирующий слой изолирован от пенополиуретана, вследствие чего часть внутреннего пространства прямоугольной рамы заполнено воздухом.

Заявленный технический результат достигается за счет строительной панели по первому варианту, содержащей каркасный блок, включающий прямоугольную раму с теплоизолирующем слоем и пенополиуретаном, причем дополнительно содержащей два плоских строительных элемента, каждый из которых выполнен с возможностью сдерживания распространения пенополиуретана и закреплен внутри прямоугольной рамы параллельно плоскости ее поверхности, причем между двумя плоскими строительными элементами расположен теплоизолирующий слой, а пенополиуретан залит поверх каждого плоского строительного элемента с противоположной стороны от теплоизолирующего слоя.

Согласно полезной модели по первому варианту строительная панель дополнительно содержит наружную обшивку, закрепленную на одной из противолежащих поверхностей прямоугольной рамы, и внутреннюю обшивку, закрепленную на другой противолежащей поверхности прямоугольной рамы.

Согласно полезной модели по первому варианту теплоизолирующий слой выполнен в виде блоков из камыша или пенополистирола.

Согласно полезной модели по первому варианту плоский строительный элемент выполнен в виде ДВП.

Согласно полезной модели по первому варианту плоский строительный элемент выполнен в виде картона.

Согласно полезной модели по первому варианту плоский строительный элемент выполнен в виде полиэтилена.

Согласно полезной модели по первому варианту плоский строительный элемент выполнен в виде ленты.

Согласно полезной модели по первому варианту каждый плоский строительный элемент, занимает всю внутреннюю полость прямоугольной рамы.

Согласно полезной модели по первому варианту теплоизолирующий слой выполнен в виде каменной ваты.

Согласно полезной модели по первому варианту теплоизолирующий слой выполнен в виде базальтового утеплителя.

Согласно полезной модели по первому варианту теплоизолирующий слой выполнен в виде вспененного полиэтилена.

Согласно полезной модели по первому варианту теплоизолирующий слой выполнен в виде стекловаты.

Согласно полезной модели по первому варианту теплоизолирующий слой выполнен в виде утеплителя из полиэфирных волокон.

Согласно полезной модели по первому варианту теплоизолирующий слой выполнен в виде пенопласта.

Заявленный технический результат достигается за счет строительной панели по второму варианту, содержащей каркасный блок, включающий прямоугольную раму, внутри которой закреплен теплоизолирующий слой, залитый пенополиуретаном, отличающаяся тем, что теплоизолирующий слой, выполнен в виде, по меньшей мере, одного теплоизолирующего блока в герметичной конструктивной оболочке выполненной с возможностью сдерживания проникновения пенополиуретана в теплоизолирующий блок.

Согласно полезной модели по второму варианту теплоизолирующий блок выполнен из камыша, который может быть выполнен в виде рулона.

Согласно полезной модели по второму варианту теплоизолирующий блок выполнен из пенополистирола.

Согласно полезной модели по второму варианту герметичная конструктивная оболочка выполнена в виде пленки.

Согласно полезной модели по второму варианту теплоизолирующий блок выполнен в виде каменной ваты.

Согласно полезной модели по второму варианту теплоизолирующий блок выполнен в виде базальтового утеплителя.

Согласно полезной модели по второму варианту теплоизолирующий блок выполнен в виде вспененного полиэтилена.

Согласно полезной модели по второму варианту теплоизолирующий блок выполнен в виде стекловаты.

Согласно полезной модели по второму варианту теплоизолирующий блок выполнен в виде утеплителя из полиэфирных волокон.

Согласно полезной модели по второму варианту теплоизолирующий блок выполнен в виде пенопласта.

Краткое описание чертежей

Сущность полезной модели поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 приведена строительная панель по первому варианту вид сбоку в разрезе, на фиг. 2 приведена строительная панель по второму варианту вид сбоку в разрезе.

Осуществление полезной модели

На фиг. 1 изображена строительная панель по первому варианту, содержащая каркасный блок, включающий прямоугольную раму 1 с теплоизолирующем слоем 2 и пенополиуретаном 3, причем установлены дополнительно два плоских строительных элемента 4 и 5, каждый из которых выполнен с возможностью сдерживания распространения пенополиуретана 3 и закреплен внутри прямоугольной рамы 1 параллельно плоскости ее поверхности 6, причем между двумя плоскими строительными элементами 4 и 5 расположен теплоизолирующий слой 2, а пенополиуретан 3 залит поверх каждого плоского строительного элемента с противоположной стороны от теплоизолирующего слоя 2.

На фиг. 2 изображена строительная панель по второму варианту, содержащая каркасный блок, включающий прямоугольную раму 1, внутри которой закреплен теплоизолирующий слой 2, залитый пенополиуретаном 3, причем теплоизолирующий слой 2, выполнен в виде, по меньшей мере, одного теплоизолирующего блока 7 в герметичной конструктивной оболочке 8 выполненной с возможностью сдерживания проникновения пенополиуретана 3 в теплоизолирующий блок 7.

Кроме того, оба варианта строительных панелей могут быть выполнены по периметру с пазами, для соединения со связующим конструктивным элементом, который выполнен для соединения между собой двух строительных панелей.

1. Строительная панель, содержащая каркасный блок, включающий прямоугольную раму с теплоизолирующим слоем и пенополиуретаном, отличающаяся тем, что дополнительно содержит два плоских строительных элемента, каждый из которых выполнен с возможностью сдерживания распространения пенополиуретана и закреплен внутри прямоугольной рамы параллельно плоскости ее поверхности, причем между двумя плоскими строительными элементами расположен теплоизолирующий слой, а пенополиуретан залит поверх каждого плоского строительного элемента с противоположной стороны от теплоизолирующего слоя.

2. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что содержит дополнительно наружную обшивку, закрепленную на одной из противолежащих поверхностей прямоугольной рамы, и внутреннюю обшивку, закрепленную на другой противолежащей поверхности прямоугольной рамы.

3. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизолирующий слой выполнен в виде блоков из камыша или пенополистирола.

4. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что плоский строительный элемент выполнен в виде ДВП.

5. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что плоский строительный элемент выполнен в виде картона.

6. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что плоский строительный элемент выполнен в виде полиэтилена.

7. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что плоский строительный элемент выполнен в виде ленты.

8. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что каждый плоский строительный элемент занимает всю внутреннюю полость прямоугольной рамы.

9. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизолирующий слой выполнен в виде каменной ваты.

10. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизолирующий слой выполнен в виде базальтового утеплителя.

11. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизолирующий слой выполнен в виде вспененного полиэтилена.

12. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизолирующий слой выполнен в виде стекловаты.

13. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизолирующий слой выполнен в виде утеплителя из полиэфирных волокон.

14. Строительная панель по п. 1, отличающаяся тем, что теплоизолирующий слой выполнен в виде пенопласта.

15. Строительная панель, содержащая каркасный блок, включающий прямоугольную раму, внутри которой закреплен теплоизолирующий слой, залитый пенополиуретаном, отличающаяся тем, что теплоизолирующий слой выполнен в виде, по меньшей мере, одного теплоизолирующего блока в герметичной конструктивной оболочке, выполненной с возможностью сдерживания проникновения пенополиуретана в теплоизолирующий блок.

16. Строительная панель по п. 15, отличающаяся тем, что теплоизолирующий блок выполнен из камыша.

17. Строительная панель по п. 16, отличающаяся тем, что теплоизолирующий блок из камыша выполнен в виде рулона.

18. Строительная панель по п. 15, отличающаяся тем, что теплоизолирующий блок выполнен из пенополистирола.

19. Строительная панель по п. 15, отличающаяся тем, что герметичная конструктивная оболочка выполнена в виде пленки.

20. Строительная панель по п. 15, отличающаяся тем, что теплоизолирующий блок выполнен в виде каменной ваты.

21. Строительная панель по п. 15, отличающаяся тем, что теплоизолирующий блок выполнен в виде базальтового утеплителя.

22. Строительная панель по п. 15, отличающаяся тем, что теплоизолирующий блок выполнен в виде вспененного полиэтилена.

23. Строительная панель по п. 15, отличающаяся тем, что теплоизолирующий блок выполнен в виде стекловаты.

24. Строительная панель по п. 15, отличающаяся тем, что теплоизолирующий блок выполнен в виде утеплителя из полиэфирных волокон.

25. Строительная панель по п. 15, отличающаяся тем, что теплоизолирующий блок выполнен в виде пенопласта.



 

Похожие патенты:
Наверх