Электронагревательный прибор для отопления юрт

Авторы патента:


 

Предполагаемая полезная модель относится к области электрического нагрева в бытовой электротехнике, в частности к бытовым отопительным приборам и предназначена для обогрева помещений не больших объемов в виде юрт, где происходят резкие изменения климатических условий из-за низких теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и проникновения холодных потоков воздуха через дверной проем. Технический эффект - сохранение технических характеристик при изменении климатических условий и упрощение транспортировки в соответствии с национальными особенностями тюркских и монгольских народов-кочевников. Электронагревательный прибор для отопления юрт, содержит корпус, расположенные в нем отражатель и теплоизлучающая панель, выполненная в виде плоского электронагревательного элемента, на внутренней стороне которого расположены электроизоляционное покрытие, нагревательный резистивный элемент и защитное покрытие, что отражатель выполнен в виде корпуса-держателя, в котором можно менять зазор между тепло-излучающей панелью и корпусом, а нагревательный резистивный элемент выполнен в виде дорожек из пасты с положительным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС). причем удельное сопротивление и температурный коэффициент сопротивления подобран так, чтобы температура на лицевой металлической поверхности была равномерно распространена и не превышала 80°C в соответствии с ГОСТ МЭК 335-1-94 а нагревательные дорожки и сама теплоизлучающая панель покрыты диэлектрическим материалом.

Предполагаемая полезная модель относится к области электрического нагрева в бытовой электротехнике, в частности к бытовым отопительным приборам и предназначена для обогрева помещении не больших объемов в виде юрт, где происходят резкие изменения климатических условий из-за низких теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и проникновения холодных потоков воздуха через дверной проем.

Юрта - это традиционное переносное жилище у тюркских и монгольских народов-кочевников, которое состоит из деревянных решетчатых стенок с куполом из жердей и войлочного покрытия. Юрта ставится непосредственно на землю, поэтому в месте установки не обеспечивается герметичное соединение и по периметру юрты происходит постоянное поступление холодного воздуха, которое совмещается с холодными ниспадающими потоками от стен юрты.

Известен электрический лучистый обогреватель /Патент РФ на полезную модель 75721, F24H 3/04 2008 г./, состоящий из корпуса, который содержит пазы для закрепления толстопленочных нагревательных элементов, выполненных в виде металлической пластины с отгибами вдоль длинных и коротких сторон, которые служат ребрами жесткости и дополнительные отверстия в боковых сторонах для вентиляции, теплоизолятора, отражателя, который выполнен в виде выгнутой П-образно полированной металлической пластины, на внешнюю сторону которой нанесены последовательно электроизолирующий диэлектрический, резистивный и защитный диэлектрический слои, уложенной внутрь толстопленочного нагревательного элемента с минимальными зазорами, и толстопленочного нагревательного элемента.

Известно устройство для нагрева /Патент РФ 2043700, Н05В 3/00, F24H 3/04 1988 г./, содержащее отражатели 2 и 3, установленные с разных сторон плоского нагревателя 1 с образованием общего вытяжного канала 9, объединяющего каналы 7 и 8, для усиления эжекции конвертируемого потока воздуха. Отражатель 3 установлен с возможностью разворота и фиксации на державках 10 и 11. Отражатель 3 имеет меньшую длину, чем отражатель 2 с выпукло-криволинейным козырьком для усиления эжекции конвекционного потока воздуха.

Известен электроконвектор /Патент РФ на полезную модель 99120 F24H 3/04 2010 г./, содержащий сборный прямоугольный корпус с входными и выходными отверстиями, верхнюю и нижнюю крышки, заднюю и боковые стенки, на одной их которых установлены терморегулятор и выключатель, трубчатые электронагревательные элементы, установленные на задней стенке корпуса, плату с электросхемой, лицевую панель с дизайнерским оформлением. Электроконвекторы изготавливают с установкой на стене или перемещаемым по помещению.

Известен электронагревательный прибор для отопления помещений малых форм /Патент на ПМ РФ 119075, F24H 3/04 2012 г./, содержащее центральный нагревательный блок, отражатель и теплоизлучающие панели, которые выполнены автономными и расположены таким образом, чтобы тепловой поток излучался в сторону центрального нагревательного блока, который имеет форму, повторяющую форму помещения и на котором закреплен нагревательный элемент, покрытый сверху поочередно в виде полос с теплопоглощающим и теплоотражающим покрытием, нагревательный блок также снабжен экраном, для создания низкоскоростного конвекционного потока по принципу работы «плинтусных» электроконвекторов.

Недостатком прибора является то, что центральный блок не возможно установить в расчетном месте, так как из-за национальных особенностей тюркские и монгольские народы не могут отказаться от резервного источника тепла с «живым огнем». Традиционно, напротив центра юрты (место установки «очага») располагается национальный стол для приема пищи (стол для «чая пития»), который является естественной преградой, которая не дает электронагревательному прибору выйти на стационарный режим. Боковые радиационные панели изготовлены непосредственно на диэлектрическом основании и не предназначены для транспортировки, так как имеют низкие механические характеристики. Центральный блок так же не предназначен для транспортировки, так как является не разборным устройством с большими габаритами, а нагревательные элементы при транспортировке легко повредить.

Ближайшим аналогом является электрический лучистый обогреватель /Патент РФ 2243456. F24H3/04 2004 г./ содержащий корпус, расположенные в нем теплоизолирующий элемент, отражатель и теплоизлучающая панель, теплоизлучающая панель выполнена в виде плоского электронагревательного элемента имеющего стальное теплоизлучающее основание, на внутренней стороне которого расположены электроизоляционное покрытие, нагревательный резистивный элемент в виде дорожек топологического рисунка и защитное покрытие, выполненные из диэлектрических резистивных и проводниковых материалов по микроэлектронной толстопленочной технологии.

Недостатком устройства является то что, оно выполнено для помещений со стационарными тепловыми параметрами и применяется без учета национальных особенностей тюркских и монгольских народов-кочевников.

Задачей предполагаемой полезной модели является создание бытового электроотопительного прибора, предназначенного для обогрева помещений небольших объемов в виде юрт, где происходят резкие изменения климатических условий. Электроотопительный прибор относится к приборам низкотемпературного нагрева, который сохраняет свои технические характеристики при изменении климатических условий и предназначен для транспортировки в соответствии с национальными особенностями тюркских и монгольских народов-кочевников.

Поставленная задача достигается тем, что в электронагревательном приборе, содержащем металлический корпус, расположенные в нем теплоотражающий экран и теплоизлучающую панель, выполненную в виде плоского электронагревательного элемента, на внутренней стороне которой расположены диэлектрическое покрытие, нагревательные резистивные дорожки и защитное диэлектрическое покрытие, теплоотражающий экран выполнен в виде корпуса-держателя, в котором можно менять зазор между теплоизлучающей панелью и теплоотражающим экраном, а нагревательные резистивные дорожки выполнены из пасты с положительным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС), причем удельное сопротивление и температурный коэффициент сопротивления подобраны так, чтобы температура на теплоизлучающей панели была равномерно распространена и не превышала 80°С в соответствии с ГОСТ Р МЭК 335-1-94, а нагревательные дорожки и сама теплоизлучающая панель покрыты защитным диэлектрическим покрытием.

Схема предлагаемого устройства показана на Фиг.1

Электронагревательный прибор (ЭП) состоит из металлического корпуса 1 с теплоотражающим экраном 2, теплоизлучающей панели 3, которую возможно делать из любого декоративного термостойкого материала, например стеклокерамики, на которую наносится диэлектрическое покрытие 4, например полиэтилентерефталатная (лавсановая) пленка. На диэлектрическое покрытие 4 методом толстопленочной технологии нанесены нагревательные резистивные дорожки 5 из пасты с положительным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС), которые так же защищены диэлектрическим покрытием. Подвод электрического тока осуществляется через контактные площадки 6 кабелем 7, который вводится в прибор через диэлектрическую втулку 8. Теплоотражающий экран 2 с помощью винта 9 можно устанавливать на различное расстояние от теплоизлучающей панели.

На Фиг.2 изображена конструкция теплоизлучающей панели 3 с нагревательным элементом, который наносится на диэлектрическое покрытие 4, нагревательные резистивные дорожки с защитным диэлектрическим покрытием 5, которые изготовлены из пасты с положительным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС) и токопроводящих дорожек с контактными площадками 6.

Устройство работает следующим образом:

Электронагревательные приборы (ЭП) в количестве от 3 штук и более устанавливаются по периметру юрты непосредственно на деревянный решетчатый каркас, часть приборов от 1 до 3 штук устанавливаются на столике для приема пищи 10 (стол для чая пития) как это показано па Фиг.3. Электронагревательные приборы 11 (ЭП) устанавливаются по периметру стола со стороны входа в юрту, клавишным выключателем 12 предусмотрено отключение приборов, клавишным выключателем 13 предусмотрено подключение дополнительной розетки 14, коммутация электронагревательных приборов (ЭП) осуществляется через гофрированные трубки 15, подвод электропитания через гофрированную трубку 16, питание дополнительной розетки через гофрированную трубку 17 и кабель канал 18, подключение клавишных выключателей через гофрированную трубку 19, коммутация осуществлена в коммутационной коробке 20. При поступлении холодных потоков воздуха в зазоре между теплоотражающим экраном 2 и теплоизлучающей панелью 3 происходит охлаждение нагревательных резистивных дорожек 5 при этом его сопротивление уменьшается, а соответственно увеличивается выделяемая мощность и нагревательный элемент сохраняет температуру на теплоизлучающей панеле, при этом его теплотехнические характеристики остаются постоянными и предлагаемые приборы создают благоприятные климатические условия в помещении юрты. Если поступление холодных потоков прекращается, то нагревательные резистивные дорожки 5 увеличивают свое сопротивление и соответственно уменьшает выделяемую мощность при этом исчезает опасность возникновения ожогов при прикасании к корпусу нагревательных устройств и повышается степень пожаробезопасности.

Технический эффект - сохранение технических характеристик при изменении климатических условий и упрощение транспортировки в соответствии с национальными особенностями тюркских и монгольских народов-кочевников.

Электронагревательный прибор для отопления юрт, содержащий металлический корпус, расположенные в нем теплоотражающий экран и теплоизлучающую панель, выполненную в виде плоского электронагревательного элемента, на внутренней стороне которой расположены диэлектрическое покрытие, нагревательные резистивные дорожки и защитное диэлектрическое покрытие, отличающийся тем, что теплоотражающий экран выполнен в виде корпуса-держателя, в котором можно менять зазор между теплоизлучающей панелью и теплоотражающим экраном, а нагревательные резистивные дорожки выполнены из пасты с положительным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС), причем удельное сопротивление и температурный коэффициент сопротивления подобран так, чтобы температура на теплоизлучающей панели была равномерно распространена и не превышала 80°С в соответствии с ГОСТ Р МЭК 335-1-94, а нагревательные дорожки и сама теплоизлучающая панель покрыты защитным диэлектрическим покрытием.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх