Подошва устройства для тепловой обработки текстильных изделий

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к такому устройству, как, например, подошва утюга, отличительной особенностью которой является выемка на рабочей поверхности для пуговиц обрабатываемого изделия, а также наличие по меньшей мере одного отверстия для выхода пара, образованного на боковой стороне, ограничивающей эту выемку, и/или на ее дне. Технический результат полезной модели направлен на повышение качества и быстроты разглаживания изделия в зонах с пуговицами.

Полезная модель относится к деталям устройств, предназначенных для тепловой обработки текстильных изделий, в том числе паром. К таким устройствам можно отнести, подошвы электрических утюгов с функцией отпаривания, а также соответствующие детали паровых станций, парогенераторов и т.п.

Широко известны различные конструкции электрических устройств, например, утюгов с функцией отпаривания (http://www.polar.ru/catalog/irons/).

Однако при глажении изделий с пуговицами (сорочек, рубашек, платьев и др.) возникает проблема разглаживания материала, расположенного непосредственно вблизи и под пуговицами.

В некоторой степени эту проблему решает известная конструкция подошвы утюга, выбранная в качестве ближайшего аналога, в которой ближе к носику предусмотрена выемка с дугообразно вогнутыми краями, предназначенная для заведения в нее пуговиц при глажении текстильных изделий (DE 202004009100, U1, кл. D06F 75/30, опубликован 14.10.2004).

Недостаток известного решения состоит в том, что в нем не предусмотрена функция отпаривания.

Задача полезной модели состоит в создании устройства, позволяющего лучше справиться с вышеизложенной проблемой.

Эта задача обеспечена техническим результатом, направленным на повышение качества и быстроты разглаживания текстильного изделия в зонах с пуговицами.

Кроме того, в качестве дополнительного технического результата, достигаемого в полезной модели, можно указать на возможность паровой очистки и дезинфекции поверхности самих пуговиц и ткани под ними.

Названный технический результат достигнут в полезной модели с помощью следующей совокупности признаков.

На рабочей поверхности подошвы устройства, предназначенного для тепловой обработки преимущественно текстильных изделий, выполнены отверстия для выхода пара. Также с одной из боковых сторон подошвы на рабочей ее поверхности образована выемка, выполненная с возможностью размещения в ней пуговиц во время глажения указанного изделия.

Отличительной особенностью конструкции предложенного устройства является наличие по меньшей мере одного дополнительного отверстия для выхода пара, образованного на боковой стороне, ограничивающей выемку для пуговиц и/или на дне этой выемки.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена подошва устройства; на фиг. 2 - фрагмент передней части подошвы (укрупнено и развернуто); на фиг. 3 - схематично показано взаимодействие подошвы устройства с изделием.

Как показано на фиг. 1 поверхность для разглаживания изделия выполнена в виде подошвы 1, например, такого устройства, как электрический утюг с функцией отпаривания. В соответствующих частях подошвы образованы группы разных по величине отверстий 2, предназначенных для выхода пара. В передней части подошвы с одной из боковых ее сторон выполнена выемка 3, предназначенная для размещения в ней в процессе глажения изделия пуговиц 4 (фиг. 3). Боковые стороны 5, ограничивающие выемку 3, в преимущественном варианте исполнения устройства, расположены отвесно по отношению к дну 6 выемки (фиг. 2).

Согласно одному из вариантов выполнения полезной модели на боковых сторонах 5 выемки образовано одно или несколько отверстий 21 для выхода пара.

Согласно другому преимущественному варианту выполнения полезной модели одно или несколько отверстий 211 для выхода пара образовано на дне 6 выемки.

Согласно еще одному варианту выполнения полезной модели одно или несколько отверстий для выхода пара 21 и 211 образованы как на боковых сторонах 5 выемки, так и на ее дне.

В процессе глажения и/или отпаривания изделия при наличии на нем пуговиц их заводят в выемку 3 и включают функцию подачи струи пара, в т.ч. из отверстий 21 и/или 211, в зависимости от модификации устройства, при этом материал 7 (фиг. 3), расположенный вблизи и под пуговицами 4, увлажняется и легче и быстрее разглаживается. Также происходит очистка поверхности пуговиц и труднодоступных участков возле них.

Подошва устройства для тепловой обработки текстильных изделий, на рабочей поверхности которой выполнены отверстия для выхода пара и выемка с одной из боковых сторон подошвы, выполненная с возможностью размещения в ней пуговиц во время глажения текстильного изделия, при этом на боковой стороне, ограничивающей выемку, и/или на дне выемки образовано по меньшей мере одно дополнительное отверстие для выхода пара.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх