Рыхлитель-корнеудалитель

Авторы патента:


 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к орудиям для удаления кустов сорняков и культурных растений на приусадебных участках. Рыхлитель-корнеудалитель содержит подвижную и неподвижную рамы, опорные колеса, вал. В нижней части вала закреплены зубья, загнутые в виде винтовой линии. Вал имеет привод и возможность перемещения в вертикальной плоскости. Подвижная и неподвижная рамы шарнирно соединенные между собой осью. Опорные колеса установлены на концах оси. Такое конструктивное выполнение позволит повысить производительность труда. 2 ил.

Полезная модель относится к, сельскохозяйственным машинам, а именно к орудиям для удаления кустов сорняков и культурных растений на приусадебных участках.

Цель полезной модели - повышение производительности труда.

Указанная цель достигается за счет внедрения привода рыхлителя-корнеудалителя и дополнительной подвижной опоры.

На фиг. 1 изображен рыхлитель-корнеудалитель; на фиг. 2 - рыхлитель-корнеудалитель (вид сверху).

Рыхлитель-корнеудалитель состоит из неподвижной рамы 1 (фиг. 1) и подвижной рамы 2, шарнирно соединенных между собой осью 6 (фиг. 2). На концах оси 6 установлены опорные колеса 3. Рыхлитель 5 представляет собой вал 7, в нижней части которого закреплены зубья 8, загнутые в виде винтовой линии. Вал 7 рыхлителя установлен в стакане 9, закрепленном на неподвижной раме 1 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Вращение вала 7 осуществляется мотор-редуктором 4. Вал 7 рыхлителя должен находиться вертикально, поэтому привод с верхней частью рамы 2 соединен шарнирно. На подвижной раме 2 установлены ручки 10, а неподвижная рама 1 оборудована подножкой 11, служащей одновременно задней опорой.

Рыхлитель-корнеудалитель работает следующим образом.

Рыхлитель-корнеудалитель перекатывается к месту проведения работ и устанавливается таким образом, чтобы куст растения находился непосредственно под рыхлителем 5. Включается мотор-редуктор 4, подвижную раму 2 опускают. Зубья 8 рыхлителя 5 внедряются в почву, захватывая корневую систему. Далее вращение зубьев 8 прекращается и рыхлитель 5 поднимается перемещением подвижной рамы 2, при этом рабочий тянет за ручку 10, а ногой опирается на подножку 11. Куст растения поднимается над почвой и стряхивается, при этом удаляется значительная часть корневой системы.

Таким образом, применение предлагаемого рыхлителя-корнеудалителя позволяет выполнить работы с минимальными усилиями и, как следствие, повысить производительность труда.

Рыхлитель-корнеудалитель, содержащий опорные колеса,вал, в нижней части которого закреплены зубья, загнутые в виде винтовой линии, причем вал имеет привод и возможность перемещения в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что содержит подвижную и неподвижную рамы, шарнирно соединенные между собой осью, причем опорные колеса установлены на концах оси.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх