Универсальный иглосъемник для удаления медицинских игл

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к средствам утилизации медицинских отходов, а именно: к средствам утилизации использованных игл медицинских шприцев. Технический результат, достигаемый заявляемой полезной моделью - создание универсального иглосъемника, упрощение его конструкции и повышение надежности удаления игл различного типа и различных диаметров. В универсальном иглосъемнике для удаления медицинских игл, содержащем, мембрану, выполненную из упругого материала, в мембране выполнен фигурный вырез с центральным отверстием, по направлению от периферии мембраны к ее центру выполнены разрезы, делящие мембрану на четыре равных сектора, образующих лепестки, снабженные скосами, выполненными на каждом боковом участке каждого лепестка, направленными от края лепестка, ограничивающего центральное отверстие к периферии мембраны, длина каждого скоса составляет не более ½ длины каждого бокового участка соответствующего лепестка, при этом между двумя соседними скосами соседних лепестков образован угол, вершина которого направлена к периферии мембраны, по краю каждого лепестка, ограничивающего центральное отверстие, выполнен симметрично относительно боковых участков клиновидный вырез, вершина которого направлена к периферии мембраны, длина клиновидного выреза составляет не более ½ длины каждого бокового участка соответствующего лепестка. 1 н.п.ф., 2 з.п.ф., 1 фиг.

Полезная модель относится к средствам утилизации медицинских отходов, а именно: к средствам утилизации использованных игл медицинских шприцев.

Как правило сбор использованных игл медицинских шприцев для их утилизации осуществляется в контейнерах, загрузочное отверстие которых снабжено перегородкой тс фигурными вырезами. По периметру фигурные вырезы выполнены ступенчатыми или в виде вырезанных лепестков и иных фигур, обеспечивающих зацепление с головкой медицинской иглы для ее удаления с шприца. Такие перегородки с фигурными вырезами называются иглосъемниками. Головка медицинской иглы выполняет функцию переходника, обеспечивающего крепление иглы к шприцу. Перегородки, как правило, выполняются из гибкого материала, например, пластмассы.

Известен иглосъемник, приведенный в патенте 2410309 РФ на изобретение «Контейнер для отходов», в патенте 2438951 на изобретение «Контейнер для сбора медицинских отходов», в патенте 87148 на полезную модель «Контейнер для отходов», в которых иглосъемник выполнен в виде перегородки, перекрывающей горловину емкости для медицинских отходов. Фигурные отверстия перегородок выполнены или в виде ступенчатого паза, или в форме круглого выреза с лепестками, обеспечивающих зацепление с головками игл различного диаметра.

Недостатком известных иглосъемников являются их ограниченные функциональные возможности. Известные иглосъемники хорошо функционируют при удалении игл со шприцев шприцов типа «Луер», в которых игла одевается на шприц без завинчивания. Известные иглосъемники обеспечивают прохождение иглы через вырез и зацепление выступа на головке шприца с краями вырезов. При вынимании шприца из выреза (паза) игла вследствие ее зацепления с краями выреза (паза) сдергивается, исключая контакт с руками оператора.

В случае, если необходимо удалить иглу с карпульного шприца, в котором головка иглы навинчивается на наконечник шприца, известные иглосъемники не являются эффективными, т.к. не обеспечивается надежное зацепление головки иглы с краями выреза (паза) при движении свинчивания головки иглы с наконечника шприца. В случае использования для снятии иглы с карпульного шприца круглого выреза с лепестками взаимодействие головки шприца происходит с выступами, расположенными между лепестками. Длина лепестков значительная, т.к. необходимо обеспечить удаление игл с головками различного диаметра. Поскольку длина лепестков значительная, сами лепестки являются очень гибкими. Поэтому взаимодействие таких лепестков при круговом движение (при развинчивании соединения головки иглы с наконечника карпульного шприца) будет ненадежным. Развинчивание соединения головки иглы с наконечником карпульного шприца в ступенчатом вырезе, выполненном в форме паза, будет еще боле проблематичным., т.к. в таком вырезе невозможно выполнить выступы, которые взаимодействовали бы с головкой иглы по ее периметру.

Наиболее близким к заявляемому техническому решения является иглосъемник, описанный в патенте 83061 на полезную модель «Контейнер для отходов, преимущественно медицинских», в котором проблема универсальности решена за счет выполнения в перегородке множества вырезов различной формы. Указанная полезная модель, как следует из описания, обеспечивает, как удаление игл со шприцев «Лурье», так и со шприцев, в которых игла накручивается (навинчивается) на наконечник шприца. Для удаления игл со шприцев типа «Лурье» предназначены вырезы, выполненные в форме различных пазов с выступами (или без них). Для удаления игл со шприцев, в которых головка иглы навинчена на наконечник шприца, используется зубчатые отверстие.

Недостатком полезной модели, принятой за прототип является то, что универсальность иглосъемника достигается за счет количества разнообразных вырезов, адаптированных для игл различного типа и диаметров, что усложняет конструкцию иглосъемника.

Технический результат, достигаемый заявляемой полезной моделью - создание универсального иглосъемника, упрощение его конструкции и повышение надежности удаления игл различного типа и различных диаметров.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что в универсальном иглосъемнике для удаления медицинских игл, содержащем, мембрану, выполненную из упругого материала, предназначенную для перекрытия загрузочного отверстия емкости для сбора медицинских отходов, в мембране выполнен фигурный вырез с центральным отверстием для обеспечения взаимодействия краев выреза с рельефными выступами на головке иглы, согласно полезной модели в мембране по направлению от периферии мембраны к ее центру выполнены разрезы, делящие мембрану на четыре равных сектора, образующих лепестки, снабженные скосами, выполненными на каждом боковом участке каждого лепестка, направленными от края лепестка, ограничивающего центральное отверстие к периферии мембраны, длина каждого скоса составляет не более ½ длины каждого бокового участка соответствующего лепестка, при этом между двумя соседними скосами соседних лепестков образован угол, вершина которого направлена к периферии мембраны, по краю каждого лепестка, ограничивающего центральное отверстие, выполнен симметрично относительно боковых участков клиновидный вырез, вершина которого направлена к периферии мембраны, длина клиновидного выреза составляет не более ½ длины каждого бокового участка соответствующего лепестка.

Диаметр центрального отверстия составляет не менее диаметра головки шприца на участке с наружными рельефными выступами.

Мембрана может быть выполнена из пластика.

В основе заявляемого технического решения лежат принципы бионики - прикладной науки о применении в технических устройствах и системах принципов организации свойств и структур живой природы. В частности, речь идет о свойствах «сцепления» тонких поверхностей растений с различными выступами с целью движения вперед. Это могут быть листья, лепестки, т.е. своеобразные упругие пластины-мембраны, использующие эти свои свойства, для закрепления и движения «вперед» и препятствующие движению «назад».

Заявляемый иглосъемник представляет собой мембрану с центральным отверстием, диаметр которого выбран с учетом минимального диаметра наружной поверхности головки иглы, на участке, выполненным с наружными рельефными выступами.

Мембрана перекрывает загрузочное отверстие, выполненное в съемной крышке контейнера для медицинских отходов.

В мембране выполнены два взаимно перпендикулярных разреза, проходящих через ось симметрии центрального отверстия с образованием четырех лепестков в виде четырех секторов. На участке от центрального отверстия по направлению к периферии мембраны, на каждом боковом участке каждого лепестка выполнены скос, длина которого не превышает ½ длины бокового участка каждого лепестка. Между скосами соседних боковых участков лепестков образован угол, вершина которого направлена к периферии мембраны.

В каждом лепестке на участке, ограничивающем центральное отверстие, выполнен клиновидный вырез, сужающийся от центрального отверстия к периферии мембраны. При этом длина указанного клиновидного выреза составляет не более ½ длины бокового участка каждого лепестка.

В результате в центре мембраны мы имеем восьмиугольный фигурный вырез, выемки которого совпадают с четырьмя или восьмигранными рельефными выступами, выполненными на пластмассовых головках игл..

Ограничения длины скосов боковых участков лепестков и длины каждого клиновидного выреза (не более ½ длины бокового участка каждого лепестка) обусловлено необходимостью обеспечения надлежащей жесткости краев лепестков.

Периферия мембраны - это участок мембраны, максимально удаленный от центрального отверстия.

Центральное отверстие на самом деле может быть выполнено не в центре мембраны, а на любом ее участке, поэтому центральное отверстие в настоящем техническом решении идентифицируется не как отверстие, находящееся в центре мембраны, а как отверстие, находящееся в центре фигурного выреза, выполненного в мембране.

Материал мембраны - упругий материал. Как правило, мембрана изготавливается из того же материала, из которого выполнена крышка контейнера для сбора медицинских отходов, что позволяет изготавливать мембрану заодно с крышкой.

Снятие игл со шприцев типа «Лурье» происходит стандартным образом - игла использованного шприца вставляется в центральную часть мембраны и фиксируется за счет фигурного центрального выреза и упругих лепестков мембраны. Для снятия иглы необходимо слегка надавить на колбу шприца до упора. Лепестки мембраны расходятся, пропуская иглу внутрь контейнера для сбора медицинских отходов. Затем обратным движением шприц вытаскивается. При этом выгнутые лепестки, попадая в промежуток между началом канюли шприца и основанием головки иглы, цепляются за это основание, стаскивая иглу с канюли и сбрасывая ее контейнер. Снятие иглы со шприца, с последующим сбросом в контейнер, производится одним движением и одной рукой.

За счет упругих свойств лепестков, определяемых длиной боковых сторон каждого лепестка, заявляемый иглосъемник позволяет удалять иглы с головками любых существующих диаметров.

Для того, чтобы удалить иглу, которая навинчена на наконечник шприца (например, в карпульных шприцах), игла вставляется в центральное отверстие до взаимодействия краев лепестков, ограничивающих центральное отверстие, с боковыми продольными рельефными выступами на наружной поверхности головки иглы. Далее совершая круговые движения шприца, отвинчивают иглу от наконечника шприца. Надлежащее зацепление лепестков мембраны с головкой иглы при развинчивании соединения головки иглы с наконечником шприца обеспечивается зубчатой формой периметра центрального отверстия. Зубчатая форма периметра центрального отверстия образована скосами, выполненными на боковых участках лепестков, а также клиновидными вырезами, выполненными в каждом лепестке. Таким образом, центральное отверстие по периметру ограничено зубцами, обеспечивающими надежное зацепление иглосъемника с головкой иглы.

Повышение надежности заявляемого иглосъемника может быть обеспечено выбором материала для мембраны. Материал должен быть одновременно упругим, чтобы обеспечить отклонение лепестков от плоскости мембраны для возможности удаления игл различного диаметра, а также быть достаточно жестким, чтобы обеспечить надежное зацепление краев лепестков с наружной поверхностью головки иглы, навинченной на наконечник шприца.

Выбор материала определяется существующими технологиями и не является целью настоящей полезной модели.

Заявляемый иглосъемник является простым и надежным. Простота иглосъемника обусловлена тем, что для обеспечения возможности удаления игл разных видов (например, со шприцев типа «Лурье», с карпульных шприцев) и разных диаметров мембрана содержит только один вырез, выполненный согласно заявляемому техническому решению. Отсутствует необходимость выполнения в мембране нескольких вырезов для игл различных видов и различных диаметров.

Надежность заявляемого иглосъемника обусловлена тем, что он обеспечивает удобное и надежное удаление игл со шприцев типа «Лурье», а также игл, головки которых привинчены к наконечнику шприца (карпульные шприцы).

Заявляемый иглосъемник обладает максимальной экологичностью, т.к. в отличие от известных иглосъемников имеет минимальную общую площадь выреза - общая площадь выреза фактически ограничивается площадью центрального отверстия и площадью каждого разреза. Наличие ограниченного числа диаметральных разрезов и надрезов позволяет сохранить упругие свойства мембраны и плотность постоянного перекрытия загрузочного отверстия. Экологичность заявляемого иглосъемника заключается в максимальной защите окружающей среды от болезнетворной микрофлоры, исключение травматизма и возможность установки такого иглосъемника, как самостоятельного элемента, на биоразлогаемые контейнеры, например из прессованного картона.

В заявляемом иглосъемнике исключена возможность случайного отскока или вылета иглы при ее съеме со шприца.

Заявляемый иглосъемник является универсальным, т.к. обеспечивает удаление игл разных видов и разных диаметров.

Заявляемый иглосъемник удобен при сборе большого количества игл, например, в процедурных кабинетах, при большом потоке посетителей, в полевых условиях или в лабораториях, например, когда идет массовый забор крови в вакуумные системы. Процесс удаления игл носит, практически полуавтоматический характер - игла удаляется одним движением руки за счет обеспечения одновременной возможности обратно-поступательного и вращательного движения иглы в одном отверстии иглосъемника. Для скручивания иглы вращательным движением и потом ее удаления за счет поступательного движения не требуется вынимать иглу из отверстия, что делает безопасной процедуру удаления игл.

Заявляемое техническое решение поясняется чертежом.

На фиг. изображена мембрана иглосъемника, перекрывающая загрузочное отверстие крышки контейнера для медицинских отходов.

В мембране 1 выполнен вырез, образованный следующим образом. В центре мембраны 1 вырезано центральное отверстие 2, диаметр которого выбран с учетом существующей номенклатуры игл, и должен быть не менее минимального диаметра головки иглы на участке с наружными рельефными выступами. Через центральное отверстие проходят два взаимно перпендикулярных разреза 3, точка пересечения которых проходит через ось симметрии центрального отверстия. При выполнении разрезов 3 в мембране образуются четыре лепестка 4. Длина боковых участков каждого лепестка (а, соответственно, длина каждого разреза 3) выбирается из учета максимально возможного наружного диаметра головок игл с учетом существующей номенклатуры игл и шприцев. На каждом боковом участке каждого лепестка 5 выполнен скос 6, направленный от центрального отверстия к периферии мембраны 1, при этом между двумя скосами 6 соседних боковых участков соседних лепестков 5 образуется угол, вершина которого направлена к периферии мембраны 1. Длина скоса 6 не должна превышать ½ длины бокового участка каждого лепестка. По краю каждого лепестка на участке, ограничивающем центральное отверстие, симметрично относительно боковых участков выполнен клиновидный вырез 7, вершина которого направлена к периферии мембраны 1. Таким образом, по периметру центрального отверстия 2 образованы зубцы 8. Мембрана изготовлена из упругого материала, например, пластмассы.

Заявляемый иглосъемник работает следующим образом.

При необходимости удаления иглы со шприца типа «Лурье», игла вставляется в центральное отверстие 2 до момента, пока наружный рельефный бортик, выполненный на головке иглы не пройдет через центральное отверстие 2. При этом лепестки 5 будут отклоняться от плоскости мембраны 1. Далее при воздействии на шприц (вытягивая его из иглосъемника) игла сдергивается со шприца вследствие зацепления наружных рельефных бортиков на головке иглы и краев лепестков 5, ограничивающих центральное отверстие 2.

При необходимости удаления иглы, головка которой навинчена на наконечник шприца, игла вставляется в центральное отверстие 2 до взаимодействия наружных продольных рельефных выступов на головке иглы с зубцами 8. Далее шприц проворачивается внутри отверстия 2, обеспечивая свинчивание головки иглы с наконечника шприца.

1. Универсальный иглосъемник для удаления медицинских игл, содержащий мембрану, выполненную из упругого материала, предназначенную для перекрытия загрузочного отверстия емкости для сбора медицинских отходов, в мембране выполнен фигурный вырез с центральным отверстием для обеспечения взаимодействия краев выреза с рельефными выступами на головке иглы, отличающийся тем, что в мембране по направлению от периферии мембраны к ее центру выполнены разрезы, делящие мембрану на четыре равных сектора, образующих лепестки, снабженные скосами, выполненными на каждом боковом участке каждого лепестка, направленными от края лепестка, ограничивающего центральное отверстие к периферии мембраны, длина каждого скоса составляет не более ½ длины каждого бокового участка соответствующего лепестка, при этом между двумя соседними скосами соседних лепестков образован угол, вершина которого направлена к периферии мембраны, по краю каждого лепестка, ограничивающего центральное отверстие, выполнен симметрично относительно боковых участков клиновидный вырез, вершина которого направлена к периферии мембраны, длина клиновидного выреза составляет не более ½ длины каждого бокового участка соответствующего лепестка.

2. Универсальный иглосъемник по п. 1, отличающийся тем, что диаметр центрального отверстия составляет не менее диаметра головки шприца на участке с наружными рельефными выступами.

3. Универсальный иглосъемник по п. 1, отличающийся тем, что мембрана выполнена из пластика.



 

Похожие патенты:
Наверх