Иглосъемник универсальный для удаления медицинских игл

Авторы патента:


 

Технический результат, достигаемый заявляемой полезной моделью - создание универсального иглосъемника, упрощение его конструкции и повышение надежности удаления игл различного типа и различных диаметров. Заявленный технический результат достигается за счет того, что в иглосъемнике универсальном для удаления медицинских игл, выполненном в перегородке крышки емкости для медицинских отходов, содержащем фигурные отверстия с зубчатыми выступами, согласно полезной модели, в перегородке выполнены два отверстия звездчатой формы, образованной зубцами, выполненными по периметру каждого отверстия, отверстия сообщены прорезью, диаметр первого отверстия по наружным выступам зубцов является меньшим, чем диаметр второго отверстия по наружным выступам зубцов, при этом диаметр первого отверстия по наружным выступам зубцов выбран из условия обеспечения зацепления продольных рельефных выступов, выполненных на головке медицинской иглы, с зубцами первого отверстия при повороте иглы в первом отверстии, диаметр второго отверстия по наружным выступам зубцов выбран из условия обеспечения в нем свободного размещения канюли шприца и возможности наклона шприца в отверстии, поперечный размер прорези выбран из условия возможности размещения в ней иглы. 1 н.п.ф., 1 фиг.

Полезная модель относится к средствам утилизации медицинских отходов, а именно: к средствам утилизации использованных игл медицинских шприцев.

Как правило, сбор использованных игл медицинских шприцев для их утилизации осуществляется в контейнерах, загрузочное отверстие которых снабжено перегородкой тс фигурными вырезами. По периметру фигурные вырезы выполнены ступенчатыми или в виде вырезанных лепестков и иных фигур, обеспечивающих зацепление с головкой медицинской иглы для ее удаления с шприца. Такие перегородки с фигурными вырезами называются иглосъемниками. Головка медицинской иглы выполняет функцию переходника, обеспечивающего крепление иглы к шприцу. Перегородки, как правило, выполняются из гибкого материала, например, пластмассы.

Известен иглосъемник, приведенный в патенте 2410309 РФ на изобретение «Контейнер для отходов», в патенте 2438951 на изобретение «Контейнер для сбора медицинских отходов», в патенте 87148 на полезную модель «Контейнер для отходов», в которых иглосъемник выполнен в виде перегородки, перекрывающей горловину емкости для медицинских отходов. Фигурные отверстия перегородок выполнены или в виде ступенчатого паза, или в форме круглого выреза с лепестками, обеспечивающих зацепление с головками игл различного диаметра.

Недостатком известных иглосъемников являются их ограниченные функциональные возможности. Известные иглосъемники хорошо функционируют при удалении игл со шприцев шприцов типа «Лурье», в которых игла одевается на шприц без завинчивания. Известные иглосъемники обеспечивают прохождение иглы через вырез и зацепление выступа на головке шприца с краями вырезов. При вынимании шприца из выреза (паза) игла вследствие ее зацепления с краями выреза (паза) сдергивается, исключая контакт с руками оператора.

В случае, если необходимо удалить иглу с карпульного шприца, в котором головка иглы навинчивается на наконечник шприца, известные иглосъемники не являются эффективными, т.к. не обеспечивается надежное зацепление головки иглы с краями выреза (паза) при движении свинчивания головки иглы с наконечника шприца. В случае использования для снятии иглы с карпульного шприца круглого выреза с лепестками взаимодействие головки шприца происходит с выступами, расположенными между лепестками. Длина лепестков значительная, т.к. необходимо обеспечить удаление игл с головками различного диаметра. Поскольку длина лепестков значительная, сами лепестки являются очень гибкими. Поэтому взаимодействие таких лепестков при круговом движение (при развинчивании соединения головки иглы с наконечника карпульного шприца) будет ненадежным. Развинчивание соединения головки иглы с наконечником карпульного шприца в ступенчатом вырезе, выполненном в форме паза, будет еще боле проблематичным, т.к. в таком вырезе невозможно выполнить выступы, которые взаимодействовали бы с головкой иглы по ее периметру.

Наиболее близким к заявляемому техническому решения является иглосъемник, описанный в патенте 83061 на полезную модель «Контейнер для отходов, преимущественно медицинских», в котором проблема универсальности решена за счет выполнения в перегородке множества вырезов различной формы. Указанная полезная модель, как следует из описания, обеспечивает, как удаление игл со шприцев «Лурье», так и со шприцев, в которых игла накручивается (навинчивается) на наконечник шприца. Для удаления игл со шприцев типа «Лурье» предназначены вырезы, выполненные в форме различных пазов с выступами (или без них). Для удаления игл со шприцев, в которых головка иглы навинчена на наконечник шприца, используется зубчатые отверстие.

Недостатком полезной модели, принятой за прототип является то, что универсальность иглосъемника достигается за счет количества разнообразных вырезов, адаптированных для игл различного типа и диаметров, что усложняет конструкцию иглосъемника.

Технический результат, достигаемый заявляемой полезной моделью - создание универсального иглосъемника, упрощение его конструкции и повышение надежности удаления игл различного типа и различных диаметров.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что в иглосъемнике универсальном для удаления медицинских игл, выполненном в перегородке крышки емкости для медицинских отходов, содержащем фигурные отверстия с зубчатыми выступами, согласно полезной модели, в перегородке выполнены два отверстия звездчатой формы, образованной зубцами, выполненными по периметру каждого отверстия, отверстия сообщены прорезью, диаметр первого отверстия по наружным выступам зубцов является меньшим, чем диаметр второго отверстия по наружным выступам зубцов, при этом диаметр первого отверстия по наружным выступам зубцов выбран из условия обеспечения зацепления продольных рельефных выступов, выполненных на головке медицинской иглы, с зубцами первого отверстия при повороте иглы в первом отверстии, диаметр второго отверстия по наружным выступам зубцов выбран из условия обеспечения в нем свободного размещения канюли шприца и возможности наклона шприца в отверстии, поперечный размер прорези выбран из условия возможности размещения в ней иглы.

Заявляемый иглосъемник представляет собой перегородку, перекрывающую загрузочное отверстие в крышке емкости для сбора медицинских отходов.

В перегородке выполнены, как минимум два фигурных отверстия, сообщенных между собой прорезью. Каждое отверстие по периметру выполнено с угловыми выступами, придающими каждому отверстию звездчатую форму.

Первое отверстие имеет меньший диаметр по наружным выступам зубцов, обеспечивающий взаимодействие выступов отверстия с продольными рельефными элементами, выполненными на головке медицинской иглы. Указанное взаимодействие необходимо для того, чтобы обеспечить возможность скручивания иглы со шприца, путем взаимодействия выступов отверстия с продольными рельефными элементами, выполненными на стандартной головке медицинской иглы.

Второе отверстие - большего диаметра, предназначено для удаления скрученной иглы со шприца (карпульные шприцы) или для удаления игл, которые одеты на канюлю шприца (шприцы типа Лурье).

В случае, если необходимо удалить иглу, которая накручена на канюлю шприца, игла вставляется в первое отверстие меньшего диаметра, далее при повороте иглы в отверстии, рельефные выступы, выполненные на головке иглы зацепляются за выступы первого отверстия. Фиксация иглы в первом отверстии позволяет, вращая шприц, скрутить иглу с канюли шприца. Затем, не вынимая иглу из отверстия, по прорези, соединяющей оба отверстия, перемещают иглу во второе отверстие, в котором, наклонив шприц, за счет упора канюли шприца в зубцы второго отверстия иглу удаляют со шприца путем воздействия зубцов второго отверстия на верхнюю торцевую часть головки иглы.

Больший диаметр второго отверстия необходим, чтобы обеспечить возможность наклона шприца и упора канюли шприца в зубцы звезды второго отверстия.

При необходимости удаления игл со шприцев типа Лурье (которые не накручены на канюлю шприца), иглу сразу помещают во второе отверстие и удаляют ее стандартным образом.

Прорезь, соединяющая оба отверстия, позволяет удалять иглы, накрученные на канюль шприцев, не вынимая иглу из отверстия, что важно с точки соблюдения техники безопасности, т.к., во-первых, позволяет исключить возможность пораниться иглой при перемещении иглы из одного отверстия в другое, а, во-вторых, позволяет минимизировать контакт использованной иглы с внешней средой.

Заявляемый иглосъемник является простым, но при этом - многофункциональным, обеспечивающим удаление медицинских игл со шприцев (или систем) различной конструкции при полном обеспечении мер безопасности. Многофункциональность иглосъемника обеспечена за счет неочевидных технических средств - соединения двух звездчатых отверстий прорезью, обеспечивающей перемещение удаляемой иглы из первого отверстия во второе без ее изъятия из отверстия.

Надежность заявляемого иглосъемника обусловлена тем, что он обеспечивает удобное и надежное удаление игл со шприцев типа «Лурье», а также игл, головки которых привинчены к наконечнику шприца (карпульные шприцы).

Выбор диаметров отверстий по наружным выступам зубцов не представляет технической сложности и не является предметом правовой охраны. Первое отверстие должно иметь диаметр, при котором будет обеспечено зацепление продольных рельефных элементов, выполненных на всех головках стандартных медицинских игл, с зубцами звезды первого отверстия. Как правило, головки медицинских игл имеют конусную форму, сужающуюся от основания головки к игле. Поэтому диаметр по наружным выступам зубцов первого отверстия можно выбрать таким, чтобы обеспечить зацепление по центральной части головки иглы.

Диаметр второго отверстия по наружным выступам зубцов должен обеспечить возможность наклона канюли шприца с иглой в отверстии и упора канюли шприца над торцом головки шприца в зубцы второго отверстия.

Размер прорези должен обеспечить свободное прохождение иглы.

Перегородка может быть выполнена из любого жесткого материала, целесообразно перегородку выполнять заодно с крышкой емкости для сбора медицинских отходов.

Заявляемое техническое решение поясняется чертежом.

На фиг. изображена крышка с перегородкой с заявляемым иглосъемником, перекрывающей загрузочное отверстие крышки контейнера для медицинских отходов.

В перегородке 1 выполнены два отверстия - 2 и 3, сообщенных между собой прорезью 4. Каждое отверстие по периметру выполнено с зубцами 5, придающими каждому отверстию звездчатую форму.

Диаметр отверстия 2 по наружным выступам зубцов 4 выбран из условия обеспечения фиксации в первом отверстии головки иглы за счет зацепления продольных рельефный выступов, выполненных на головке на каждой стандартной иглы, с зубцами первого отверстия. Такое зацепление обеспечивает возможность скручивания иглы с канюли шприца при вращении шприца.

Диаметр отверстия 3 выбран из условия обеспечения свободного размещения в отверстии канюли шприца и наклона шприца в отверстии, для того, чтобы обеспечить возможность упора выступов отверстия 3 в торец головки иглы, одновременно исключив возможность ее выброса из отверстия.

Заявляемый иглосъемник работает следующим образом.

При необходимости удаления иглы со шприца типа «Лурье», игла вставляется в отверстие 3, далее шприц наклоняется, торец головки иглы упирается в зубцы отверстия 3, иголка удаляется с канюли шприца путем ее сдергивания с канюли шприца.

При необходимости удаления иглы, головка которой навинчена на наконечник шприца, игла вставляется в центральное отверстие 2 до взаимодействия наружных продольных рельефных выступов на головке иглы с зубцами первого отверстия 2. Далее шприц проворачивается внутри отверстия 2, обеспечивая свинчивание головки иглы с наконечника шприца. Затем иглу перемещают, двигая ее по прорези 4 в отверстие 3, где удаляют уже свинченную с канюли шприца иглу известным способом.

Иглосъемник универсальный для удаления медицинских игл, выполненный в перегородке крышки емкости для медицинских отходов, содержащий фигурные отверстия с зубчатыми выступами, отличающийся тем, что в перегородке выполнены два отверстия звездчатой формы, образованной зубцами, выполненными по периметру каждого отверстия, отверстия сообщены прорезью, диаметр первого отверстия по наружным выступам зубцов является меньшим, чем диаметр второго отверстия по наружным выступам зубцов, при этом диаметр первого отверстия по наружным выступам зубцов выбран из условия обеспечения зацепления продольных рельефных выступов, выполненных на головке медицинской иглы, с зубцами первого отверстия при повороте иглы в первом отверстии, диаметр второго отверстия по наружным выступам зубцов выбран из условия обеспечения в нем свободного размещения канюли шприца и возможности наклона шприца в отверстии, поперечный размер прорези выбран из условия возможности размещения в ней иглы.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх