Бытовая холодильная установка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к холодильному оборудованию и может быть использована для хранения продуктов, в частности для хранения овощей и фруктов. Заявляемая полезная модель направлена на увеличение срока хранения продуктов, овощей и фруктов в условиях температурных режимов от +2 до +15C, а также для обеспечения удобства использования установки в бытовых домашних условиях, за счет наличия как минимум одной дверцы в установке, выполненной из прозрачного материала.

Полезная модель относится к холодильному оборудованию и может быть использована для хранения продуктов, в частности для хранения овощей и фруктов.

Известна холодильная камера для хранения продуктов (Авторское свидетельство 1566181, 1988 г). Цель изобретения - интенсификация процесса охлаждения и снижение потерь продукта. При работе в режиме предварительного охлаждения продукта поворотное днище распределителя потока (РП) поворачивается в полости нагнетания и кромка его ложится на штабель. Теплый воздух из штабеля продуктов эжектируется через кольцевую щель между обечайками РП и конфузора, смешивается с холодным воздухом из воздухоохладителя и подается в грузовой объем холодильной камеры. Отработанный воздух через щель поступает в полость всасывания. По мере охлаждения продукта и загрузки его в холодильную камеру заслонки перекрывают кольцевую щель между конфузором и РП, уменьшая расход эжектируемого воздуха из зоны штабеля. Днище РП поворачивается, уменьшая площадь выходного отверстия. Скорость выхода охлаждающего воздуха и дальнобойность его струи увеличиваются. При работе в режиме поддержания технологически заданной температуры заслонки закрывают кольцевую щель, поворотное днище занимает положение, при котором площади выходных отверстий конфузора и РП равны, а поворотная заслонка занимает крайнее положение. Воздух, движущийся вдоль стен, воспринимает внешние теплопритоки.

Недостатком известного решения является сложность конструкции, использование стандартной системы охлаждения при известных температурах, используемых только для охлаждения продукта.

Наиболее близким аналогом к заявляемой полезной модели является холодильник для хранения пищевых продуктов (патент на изобретение 2296278, 2005), содержащий холодильные камеры, оборудованные наружными и внутренними ограждениями и снабженные съемными экранами, размещенными вдоль стен и потолка холодильных камер, и приборы охлаждения, он снабжен теплоотражающим покрытием, размещенным по всей поверхности стен и потолка холодильной камеры, а экраны жестко установлены на некотором расстоянии от внутренней поверхности стен и потолка, закреплены с помощью деревянных брусов и представляют собой тонкостенные монтажные плиты, покрытые теплоотражающим покрытием со стороны внутренних поверхностей стен и потолка холодильника. Данная конструкция позвляет максимально снизить влияние птоков радиационной теплоты на продукт и практически исключить усушку замороженных продуктов.

В аналоге не указана температурная шкала для хранения продуктов и конструкция является сложной, а основной целью является исключение усушки продуктов (мяса).

Заявляемая полезная модель направлена на увеличение срока хранения продуктов, овощей и фруктов в условиях температурных режимов от +2 до +15C, а также для обеспечения удобства использования установки в бытовых домашних условиях, за счет наличия как минимум одной дверцы в установке, выполненной из прозрачного материала.

Вспомогательный технический результат, непосредственно связанный с увеличением срока хранения продуктов, является обеспечение видимости пользователем продуктов внутри установки без открывания дверцы. В обычных бытовых холодильных устройствах при изъятии продуктов из холодильника пользователь сначала открывает дверцу устройства, после чего проводит осмотр имеющихся внутри продуктов с целью выбора необходимого продукта и, только после этого, производит изъятие и закрывание дверцы. Таким образом, происходит разгерметизация устройства, что, в свою очередь приводит к скачку температуры внутри холодильной камеры. При этом также может происходить изменение других параметров микроклимата внутри камеры (например, влажности, состава атмосферы - при хранении в контролируемой по составу атмосфере и т.п.). В зависимости от мощности установки и продолжительности открывания дверцы, такие изменения микроклимата внутри камеры могут быть значительными. С одной стороны это негативно влияет на срок хранения продуктов, с другой стороны повышает расход энергии на приведение микроклимата к заданным параметрам. При открывании дверцы холодильника для осмотра содержимого, временной интервал, требуемый для изъятия продукта, складывается из времени, необходимого для визуального поиска нужного продукта и времени, необходимого для собственно процедуры изъятия. При этом время, необходимое для первой процедуры, в общем случае может заметно превышать время, требуемое для второй процедуры. Таким образом, исключив необходимость визуального осмотра при открытой двери установки, можно значительно сократить общее время разгерметизации установки, требуемое для изъятия продукта. Еще одна причина, по которой пользователь открывает дверцу бытового холодильника, заключается в необходимости проверки наличия или отсутствия конкретных продуктов и их количества для принятия решения о необходимости их пополнения или для принятия решения о возможности приготовить из них то или иное блюдо. При обеспечении визуального контроля без необходимости открывать дверцу холодильника, открывание дверцы в последнем случае можно не просто сократить, а вообще исключить, исключив также и все негативные последствия с этим связанные.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является увеличение срока хранения продуктов, овощей и фруктов, за счет:

1) создания оптимальной среды хранения (температура +2 до +15С и влажность 80-90%);

2) обеспечения максимальной площади соприкосновения продукта и полок и/или поддонов, что значительно уменьшает продавливание;

3) обеспечение максимальной вентиляции каждой единицы хранения за счет ячеистой структуры полки (материя - мелкоячеистая структура/микрофибра, дерево/пластмасса - крупноячеистая);

4) исключение самозаражения продуктов путем контакта друг с другом, т.к. каждая единица хранится отдельно от других;

5) исключение потерь из-за давления верхних слоев продукта на нижние, как результат однослойной структуры хранения;

5) увеличение эффективности действия ионизации, ультрафиолетового облучения для уничтожения микробов на поверхности, как результат созданной однослойной структуры хранения.

Кроме того, заявляемая полезная модель обеспечивает хранение и охлаждение любых товаров, для которых диапазон температур +2 до +15 C является оптимальным, например, косметические товары, вино, пиво и т.д. и уменьшение расхода энергии за счет использования хранилища только при необходимости для такого вида продуктов, в отличие от непрерывного цикла работы холодильника.

Заявленная бытовая холодильная установка, содержащая по крайней мере одну камеру, ограниченную поверхностью стенок и двери, полки и/или поддоны, расположенные внутри камеры, причем по крайней мере одна из дверей установки выполнена прозрачной, а полки и/или поддоны расположены с возможностью просмотра содержимого через прозрачную дверь без ее открывания.

Камеры, полки и/или поддонов изготовлены из экологически чистых хорошо пропускающих воздух материалов. Полки являются мобильными и могут выниматься из установки, являются складными и хранятся внутри установки (загруженная полка помещается внутрь установки, а загрузка продуктами осуществляется вне установки). Как минимум одна из дверей установки снабжена системой охлаждения, которая может осуществляться как компрессором, так и термоэлементом, снабжена системой регулирования влажности воздуха до 80-90%, системой озонирования воздуха, системой ультрафиолетового облучения воздушного потока, без непосредственного воздействия на продукты, а также еще одной камерой для продуктов, выделяющих этилен, путем встроенной системы поглотителя этилена, установка снабжена системой распыления антибактериальных реагентов (окуривание, неопасные для человека химические реактивы и т.п.) и снабжена системой изменения давления и системой вентиляции.

Полки и/или поддоны могут быть матерчатыми (различные виды материи, микрофибра) на металлическом каркасе или деревянными. Полки и/или поддоны могут иметь ячеистую структуру с размерами ячейки от 15 до 60 мм, а также «матрасную» решетчатую структуру с шириной ребер решетки от 30 до 60 мм и шагом между ребрами решетки от 20 до 60 мм и пластиковые полки ячеистого типа с шагом ячейки от 1 до 20 мм. Полка и/или поддон легко снимается с каркаса и может быть выстирана. Полка и/или поддон мелкоячеистой структуры обеспечивает доступ воздуха по всей поверхности хранящегося товара.

Варианты обеспечения воздушного потока внутри установки и возможные направления и системы подачи воздуха.

1. Однонаправленная (вертикальная - восходящая и низходящая, горизонтальная, вглубь, по диагонали), при этом - один источник или более одного источника.

2. Смешанная двунаправленная (вертикальная, горизонтальная, вглубь, по диагонали), при этом - один или более источников по каждому направлению.

3. Смешанная трехнаправленная (вертикальная, горизонтальная, вглубь, по диагонали), при этом - по крайней мере, один источник по каждому направлению.

4. Смешанная многонаправленная, перекрестная система с количеством источников подачи воздуха более одного, направленных под разными углами.

5. Вихревая система - закручивание воздуха с помощью крыльчатки при подаче в камеру, при этом - один источник или более источников (многовихревая).

6. Циркулярная подача воздуха с помощью направленных источников по кругу. В одном направлении, в нескольких направлениях, или многомерная подача - в различных направлениях под разными углами.

Скорость подачи воздуха.

Плавная ручная регулировка скорости подачи воздуха от нуля - до максимальной.

1. Автоматическая регулировка скорости подачи воздуха от нуля до максимальной.

2. Импульсная (циклическая) подача воздуха с регулировкой длины импульсов, скважности и силы воздушного потока.

3. Подача воздуха с автоматической регулировкой на основе обратной связи от различных датчиков (например, датчики температуры, датчики влажности, датчики силы напора воздуха).

Формирование потоков воздуха.

1. Подача с помощью лопастных вентиляторов/крыльчаток через отверстия в стенках камеры. Отверстия могут быть различного размера и различной конфигурации.

2. Подача с помощью барабанных крыльчаток через отверстия в стенках камеры. Отверстия могут быть различного размера и различной конфигурации.

3. Подача с помощью лопастных/барабанных крыльчаток, вынесенных непосредственно в объем камеры.

Увлажнение воздуха.

1. При подаче воздух может предварительно увлажняться с помощью ультразвуковых увлажнителей.

2. При подаче воздух может предварительно увлажняться путем распыления воды в потоке воздуха или сдуванием пара с увлажненных поверхностей.

Система изменения давления

Осуществляется путем контроля оттока воздуха из камеры. Таким образом, в некоторых пределах (в зависимости от мощности нагнетателя воздушного потока) можно изменять давление в камере относительно окружающей среды.

1. Бытовая холодильная установка, содержащая по крайней мере одну камеру, ограниченную поверхностью стенок и двери, полки и/или поддоны, расположенные внутри камеры, отличающаяся тем, что по крайней мере одна из дверей установки выполнена прозрачной, а полки и/или поддоны расположены с возможностью просмотра содержимого через прозрачную дверь без ее открывания.

2. Бытовая холодильная установка по п.1, отличающаяся тем, что полки выполнены из воздухопроницаемого материала.

3. Бытовая холодильная установка по п.1, отличающаяся тем, что снабжена системой регулирования влажности воздуха до 80-90%.

4. Бытовая холодильная установка по п.1, отличающаяся тем, что снабжена системой ультрафиолетового облучения воздушного потока без непосредственного воздействия на продукты.

5. Бытовая холодильная установка по п.1, отличающаяся тем, что полки и/или поддоны являются складными.

6. Бытовая холодильная установка по п.1, отличающаяся тем, что полки и/или поддоны являются выдвижными.

7. Бытовая холодильная установка по п.1, отличающаяся тем, что полки и/или поддоны хранятся внутри установки.

8. Бытовая холодильная установка по п.1, отличающаяся тем, что снабжена системой распыления антибактериальных реагентов.

9. Бытовая холодильная установка по п.1, отличающаяся тем, что снабжена системой изменения давления.

10. Бытовая холодильная установка по п.1, отличающаяся тем, что снабжена системой вентиляции.

11. Бытовая холодильная установка по п.1, отличающаяся тем, что снабжена системой озонирования воздуха.

12. Бытовая холодильная установка по п.1, отличающаяся тем, что как минимум в одну из камер встроена система поглотителя этилена.



 

Похожие патенты:
Наверх