Фара автомобильная

Авторы патента:


 

Фара автомобильная относится к системе электрооборудования автомобиля, а именно, для автомобилей КАМАЗ. Фара автомобильная, содержит установленные в корпусе прозрачный рассеиватель, отражатели ближнего и дальнего света, указатель поворота. Новым является то, что рассеиватель размещен в центре корпуса и выполнен прозрачным и гладким без оптических элементов на его поверхности, в нижней части корпуса размещен блок светодиодных ходовых огней, в наружной боковой части корпуса размещены блоки светодиодного указателя поворота, при этом отражатель ближнего и дальнего света выполнен в виде овала со срезанной верхней и нижней частями. Такое выполнение позволяет устанавливать фару на транспортные средства, работающие в условиях северного, умеренного и тропического климата и упрощает конструкцию.

Предлагаемая полезная модель относится к системе электрооборудования автомобиля, а именно, для автомобилей КАМАЗ.

Фары автомобильные предназначены для освещения полотна дороги и выполняют функции огней: подфарника, дальнего света и ближнего света.

Известна фара автомобильная, содержащая рефлекторы ближнего и дальнего света, указатель поворота и имеющая крепление на три точки к кузову автомобиля. См. Автомобили семейства Соболь. Руководство по эксплуатации. 2217-3902010-10 РЭ. Нижний Новгород, 2010 г., стр. 53.

Известна также фара транспортного средства по патенту РФ 129888, МПК B60Q 1/04, опубл. 09.01.2013. Эта фара содержит рефлекторы ближнего и дальнего света, рассеиватель, отражатель, указатели поворота.

Недостатком этих конструкций является то, что они не предназначены для работы в условиях холодного, влажного или тропического климата. При эксплуатации автомобиля в условиях влажного климата в них накапливается влага из-за негерметичного соединения рассеивателя фары с корпусом, так как посадочные места под лампы в отражателях и их крепление не исключают возможность смещения лампы относительно отражателя при вибрациях и ударных нагрузках.

Задачей предлагаемой полезной модели является создание автомобильной фары, предназначенной для работы в условиях умеренного, холодного или тропического климата, устойчивой к воздействию соляного тумана и горюче-смазочных материалов

Это достигается тем, что фара автомобильная содержит установленные в корпусе прозрачный рассеиватель, отражатели ближнего и дальнего света, указатель поворота. Новым является то, что рассеиватель размещен в центре корпуса и выполнен прозрачным и гладким без оптических элементов на его поверхности, в нижней части корпуса размещен блок светодиодных ходовых огней, в наружной боковой части корпуса размещены блоки светодиодного указателя поворота, при этом отражатель ближнего и дальнего света выполнен в виде овала со срезанной верхней и нижней частями.

Такое выполнение фары обеспечивает ее устойчивую работу в условиях холодного, влажного и тропического климата и упрощает конструкцию.

На фиг. 1 изображен общий вид фары, вид спереди; на фиг. 2 - тоже, вид сзади.

Фара содержит корпус 1, в котором размещены прозрачный гладкий рассеиватель 2, отражатель ближнего и дальнего света 3, размещенный в центре корпуса и выполненный в виде овала со срезанной верхней и нижней частями, блок светодиодного указателя поворота 4, размещенный во внешней боковой части корпуса 1, блок светодиоднодных ходовых огней 5, размещенный в нижней части корпуса 1, выводные контактные штыри 6 для присоединения фары к токопитателю.

Фара работает следующим образом.

При помощи контактных штырей 6 и контактных колодок производят подключение фары к источнику тока, перед началом движения и поворота включают блок указателя поворота 4, а для улучшения видимости в светлое время суток спереди включают блок ходовых огней 5, при включении фар ближнего или дальнего света, поток света проходит через отражатель 3, который направляет поток в нужном направлении, и далее проходит через прозрачный гладкий рассеиватель 2.

Благодаря выполнению рассеивателя прозрачным и гладким, без оптических элементов на его поверхности фару можно устанавливать на транспортные средства, работающие в условиях северного, умеренного и тропического климата.

Благодаря конструкции отражателя распределение света от блока указателя поворота, от ходовых огней и ламп ближнего и дальнего света обеспечивается только отражателем, что упрощает конструкцию.

Фара автомобильная, содержащая установленные в корпусе прозрачный рассеиватель, отражатели ближнего и дальнего света, указатель поворота, отличающаяся тем, что рассеиватель размещен в центре корпуса и выполнен прозрачным и гладким без оптических элементов на его поверхности, в нижней части корпуса размещен блок светодиодных ходовых огней, в наружной боковой части корпуса размещены блоки светодиодного указателя поворота, при этом отражатель ближнего и дальнего света выполнен в виде овала со срезанной верхней и нижней частями.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх