Гидроэлектрический разрушитель взрывоопасных предметов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к технике для обезвреживания взрывных устройств и других взрывоопасных предметов, а более конкретно, к гидроэлектрическим разрушителям взрывоопасных предметов, ближний радиус действия которых ограничивается расстоянием менее 10 м. Устройство состоит из ствола, выполненного в виде толстостенной трубки, рабочих электродов, закрепленных через диэлектрическую прокладку в отверстиях на боковой поверхности ствола, пластиковой капсулы с жидкостью (водой или антифризом) и проводником внутри, установленной во внутреннюю полость ствола и метаемого тела, состоящего из пластикового основания и поражающего элемента. При подаче импульса напряжения от генератора электрическая цепь замыкается, происходит пробой проводника, ударная волна в жидкости приводит к возникновению гидродинамического течения жидкости, под действием которого метаемое тело воздействует непосредственно на взрывоопасный предмет и разрушает его. Предлагаемое устройство позволяет разрушать взрывоопасные предметы в металлических корпусах, их проводные линии управления, источники питания, механические взрыватели и зависшие гранаты. Использование сменных капсул с жидкостью (водой или антифризом, в зависимости от температуры окружающей среды) дает возможность применения разрушителя в полевых и сложных физико-географических условиях, упрощает подготовку к работе и, следовательно, сокращает время выполнения задачи.

Полезная модель относится к технике для обезвреживания взрывных устройств и других взрывоопасных предметов, а более конкретно, к гидроэлектрическим разрушителям взрывоопасных предметов, ближний радиус действия которых ограничивается расстоянием менее 10 м.

Известен гидродинамический разрушитель взрывоопасных предметов /1/, содержащий ствол, выполненный из толстостенной трубки, в одном конце которой расположен пороховой патрон с электровоспламенителем. Внутренняя полость трубки заполнена водой. Электровоспламенитель через ключ с помощью проводной линии соединен с источником электропитания. Устройство предназначено для разрушения взрывоопасных предметов, бескорпусных или в деревянных, пластмассовых или картонных корпусах, что характерно, в первую очередь, для самодельных взрывных устройств.

Устройство действует по принципу создания мощной гидравлической струи, имеющей скорость до 220300 м/с и способной разрушать взрывоопасные предметы в относительно непрочных корпусах. Данные устройства могут применяться как с машины, так и со специальной стойки, устанавливаемой на земле. Одним из вариантов устройства, разработанного в Великобритании для дистанционно управляемых машин типа Хантер, является SA91. Масса пустого устройства 400 г, с водой - 540 г. Устройство SA94 Пигстик, которое в НАТО имеет обозначение L2A1, отличается от первого варианта своими размерами. Прочность его корпуса допускает многократное использование при массе пустого устройства 3,0 кг. Дальность поражающего воздействия не превышает 1015 см.

Необходимость использования для создания струи жидкости пороховых патронов с возможностью самопроизвольного детонирования понижает безопасность эксплуатации данных устройств. Использование в данных разрушителях пороховых зарядов обуславливает низкий уровень безопасности при их эксплуатации, перевозке и хранении.

Известен гидродинамический разрушитель взрывоопасных предметов /2/, который содержит ствол, выполненный в виде толстостенной трубки, внутренняя полость которой заполнена ионопроводящей жидкостью. Один конец трубки наглухо заделан и снабжен рабочими электродами с разрядными частями, конденсаторной батареей, генератором поджигающих импульсов, управляемым разрядником, управляющим электродом и заглушкой конусной формы. В боковых стенах у наглухо заделанного конца ствола выполнены симметрично два отверстия, в которых герметично установлены рабочие электроды, разрядные части которых установлены во внутренней полости ствола. Вывод первого рабочего электрода соединен с клеммой конденсаторной батареи, другая клемма которой соединена с электродом управляемого разрядника, другой электрод которого соединен со вторым рабочим электродом, а управляющий электрод соединен с генератором поджигающих импульсов. Заглушка конусной формы установлена на открытый конец ствола конусом вовнутрь ствола.

При снятой заглушке во внутреннюю полость ствола заливают ионопроводящую жидкость. Затем заглушка устанавливается на ствол. Производится заряд конденсаторной батареи от зарядного устройства. Ствол своей заглушкой направляется на разрушаемый объект. На управляющий электрод разрядника подается импульс напряжения от генератора поджигающих импульсов, в результате чего происходит пробой разрядника, и между разрядными частями рабочих электродов появляется напряжение конденсаторной батареи. Промежуток между разрядными частями пробивается, и между ними возникает канал электрического разряда, который возбуждает ударную волну в ионопроводящей жидкости. Ударная волна приводит к возникновению гидродинамического течения жидкости, которое воздействует на конус и прорывает его. Из-за конусной формы образуется тонкая, но мощная струя, т.е. проявляется кумулятивный эффект. Данная струя жидкости осуществляет разрушение взрывоопасного предмета.

Недостатками данного устройства являются большое время и сложность подготовки к работе, т.к. она требует наличия и использования специальных ионопроводящих жидкостей для снаряжения гидродинамического разрушителя, а также отсутствует возможность разрушения взрывоопасных предметов в металлическом корпусе и их проводных линий управления, источников питания, механических взрывателей и зависших гранат.

Целью создания полезной модели является повышение эффективности работы разрушителя взрывоопасных предметов.

Для достижения поставленной цели решается задача создания устройства, способного разрушать взрывоопасные предметы в металлических корпусах, их проводные линии управления, источники питания, механические взрыватели и зависшие гранаты, с малым временем и простотой подготовки к работе в полевых и сложных физико-географических условиях.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на:

- фиг. 1 представлен общий вид устройства;

- фиг. 2 - схема электрических соединений устройства.

Предлагаемое устройство состоит из ствола 1, выполненного в виде толстостенной трубки (например, из стали), один конец которой наглухо заделан, а другой имеет выходное отверстие, рабочих электродов 2 и 3 с разрядными частями, герметично закрепленных через диэлектрическую прокладку 4 в отверстиях на боковой поверхности ствола у глухого конца, к которым подведены электрические провода, пластиковой капсулы 5 с жидкостью (водой или антифризом), установленной во внутреннюю полость ствола 1, металлических контактов 6 и 7, которые соединены тонкой алюминиевой проволокой 8 внутри нее и соприкасаются с рабочими электродами 2 и 3, и метаемого тела 9, состоящего из пластикового основания, соответствующего калибру ствола, что позволяет ему плотно держаться в выходном отверстии ствола, и поражающего элемента (например, в виде зубила).

Вывод электрода 2 соединен с клеммой конденсаторной батареи C1, другая клемма которой соединена с электродом управляемого разрядника 10, например, тригатрона. Второй электрод разрядника 10 соединен с выводом рабочего электрода 3. Управляющий электрод разрядника соединен с генератором 11 поджигающих импульсов.

Метаемое тело (например, шар, цилиндр или зубило) предназначено для поражения ВУ и удержания пластиковой капсулы 5 с жидкостью (водой или антифризом), в зависимости от температуры окружающей среды.

Устройство работает следующим образом. Во внутреннюю полость ствола 1 устанавливают капсулу 5 с водой (или антифризом, если температура окружающей среды ниже 0°C). Затем метаемое тело 9 устанавливается в ствол 1. Производится заряд конденсаторной батареи C1 от зарядного устройства (не показано). Ствол 1 с метаемым телом 9 направляется на разрушаемый объект (не показан).

На управляющий электрод разрядника 10 подается импульс напряжения от генератора 11 поджигающих импульсов, электрическая цепь замыкается, на рабочих электродах появляется напряжение конденсаторной батареи C1, которая разряжается через тонкий алюминиевый проводник, в результате чего происходит пробой проводника (алюминиевой проволоки 8). Возникает канал электрического разряда, который возбуждает ударную волну в жидкости, находящейся в капсуле 5. Ударная волна приводит к возникновению гидродинамического течения жидкости, под действием которого метаемое тело воздействует непосредственно на взрывоопасный предмет и разрушает его.

Предлагаемое устройство позволяет разрушать взрывоопасные предметы в металлических корпусах, их проводные линии управления, источники питания, механические взрыватели и зависшие гранаты. Использование сменных капсул с жидкостью (водой или антифризом, в зависимости от температуры окружающей среды) дает возможность применения разрушителя в полевых и сложных физико-географических условиях, упрощает подготовку к работе и, следовательно, сокращает время выполнения задачи.

Список использованных источников

1. Петренко, Е.С. Разрушители взрывных устройств и других взрывоопасных предметов // Специальная техника, 2002. - 3. - С. 33-36.

2. Пат. 2367884 RU, МПК F41H 13/00. Гидродинамический разрушитель взрывоопасных предметов/ К.К. Ким. - 2007148860/02; Заяв. 27.12.2007; Опубл. 20.09.2009, Бюл. 26; Приоритет 27.12.2007. - 6 с: ил.

3. Техника больших импульсных токов и магнитных полей / Под ред. В.С. Комелькова. - М.: Атомиздат, 1970. - 197 с.

4. Месяц, Г.А. Импульсная энергетика и электроника. - М.: Наука, 2004. - С. 255-293.

5. Юткин, Л.А. Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности. - Л.: Машиностроение, 1986. - 253 с.

Гидроэлектрический разрушитель взрывоопасных предметов, содержащий ствол в виде толстостенной трубки, один конец которой наглухо заделан и снабжен отверстиями с герметично установленными в них рабочими электродами с разрядными частями, конденсаторную батарею, генератор поджигающих импульсов и управляемый разрядник, где рабочие электроды выведены на соединенные между собой конденсаторную батарею и управляемый разрядник, который соединен с генератором поджигающих импульсов, отличающийся тем, что в устройство дополнительно введены пластиковая капсула с жидкостью, имеющая соединенные проводником контакты, и метаемое тело, состоящее из основания и поражающего элемента.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх