Многофункциональный светодиодный световой прибор (варианты)

Авторы патента:


 

Многофункциональный светодиодный световой прибор (варианты) Полезная модель относится к светотехнике и может быть использована для иллюминационного, декоративного, как для общего, так и для местного освещения и цветотерапии. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей светодиодного светового прибора и повышении его потребительских качеств. Технический результат достигается тем, что устройство содержит основание со светодиодами с изменяемой цветностью, рассеиватель, корпус с расположенными в нем устройством регулировки цветности и драйвером. Рассеиватель имеет выпуклую форму, вставляемый для фиксации в кольцеобразное основание из теплопроводного материала, выполненное в сечении в виде уголка. С внешней стороны основание имеет, по крайней мере, три крюка, за которые основание светильника с рассеивателем подвешены к корпусу с помощью подвесов. Основание с рассеивателем, по крайней мере, в трех точках, опирается на держатели, закрепленные в корпусе. Рассеиватель может иметь различные соотношения между коэффициентом отражения внутренней поверхности рассеивателя и его коэффициентом пропускания. Соотношения между коэффициентом отражения внутренней поверхности рассеивателя и его коэффициентом пропускания в различных частях внутренней поверхности рассеивателя могут быть различными. 3 ил.

Полезная модель относится к светотехнике и может быть использована для иллюминационного, декоративного, как для общего, так и для местного освещения и цветотерапии.

Известен многофункциональный светильник, который представляет собой основание с крышкой, на котором расположены устройство регулировки цветности и драйвер, рассеиватель и источник света с изменяемой цветностью. Источник света выполнен в виде гибкой диэлектрической ленты, расположенной внутри рассеивателя по центру в виде спирали с закрепленными на ней светодиодами, излучающими красный, зеленый и синий цвета в разных пропорциях. При этом для охлаждения светодиодов установлен вентилятор либо на основании, либо расположен на некотором расстоянии от основания и прикреплен к цилиндрическому воздуховоду. Рассеиватель имеет шаровую или иную форму. Между рассеивателем шаровой или иной формы и источником света (может быть) расположен дополнительный рассеиватель. (RU, 115447. МПК F21S 10/00, опубл. 27.04.2012 г.)

Недостатком известного решения является настольное или напольное положение эксплуатации светового прибора, что сужает сферы его применения.

Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей светодиодного светового прибора.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит основание со светодиодами с изменяемой цветностью, рассеиватель, корпус с расположенными в нем устройством регулировки цветности и драйвером, Рассеиватель имеет выпуклую форму, вставляемый для фиксации в кольцеобразное основание из теплопроводного материала, выполненное в сечении в виде уголка. С внешней стороны основание имеет, по крайней мере, три крюка, за которые основание светильника с рассеивателем подвешены к корпусу с помощью подвесов. Основание с рассеивателем, по крайней мере, в трех точках, опирается на держатели, закрепленные в корпусе. Рассеиватель имеет различные соотношения между коэффициентом отражения внутренней поверхности рассеивателя и его коэффициентом пропускания. Соотношения между коэффициентом отражения внутренней поверхности рассеивателя и его коэффициентом пропускания в различных частях внутренней поверхности рассеивателя различны.

На фиг.1 изображена конструкция многофункционального светодиодного светового прибора для подвеса к потолку; на фиг.2 - многофункциональный светодиодный световой прибор настольного или напольного исполнения; на фиг.3 - многофункциональный светодиодный световой прибор настенного крепления.

Многофункциональный светодиодный световой прибор (фиг.1) содержит кольцеобразное основание 1 из теплопроводного материала, на горизонтальной поверхности которого расположены светодиоды 2. В основание 1, выполненное в сечении в виде уголка для фиксации вставлен рассеиватель 3, имеющий выпуклую форму. Рассеиватель 3 имеет различные соотношения между коэффициентом отражения внутренней его поверхности и его коэффициентом пропускания. Соотношения между коэффициентом отражения внутренней поверхности рассеивателя и его коэффициентом пропускания в различных частях внутренней поверхности рассеивателя различны. В корпусе 4 расположены устройство регулировки цветности 5 и драйвер 6. С внешней стороны кольцеобразное основание 1 имеет, по крайней мере, три крюка 7, за которые с помощью подвесов 8 основание 1 светового прибора с рассеивателем 3 подвешивается к корпусу 4, который в свою очередь при помощи крюка 9 подвешивается к потолку. Питание от корпуса 4 к светодиодам 2 передается через подвесы 8. При настольном исполнении (фиг.2) и настенном исполнении (фиг.3) многофункционального светодиодного светового прибора кольцеобразное основание 1 со светодиодами 2 и с рассеивателем 3, по крайней мере, в трех точках, опирается на держатели 10, закрепленные в корпусе 4. Питание от корпуса 4 к светодиодам 2 передается через держатели 10.

Устройство работает следующим образом. При подаче питающего напряжения на световой прибор, находящийся в корпусе 4 драйвер 6 преобразует сетевое напряжение в напряжение питания светодиодов 2, а устройство регулировки цветности 5 осуществляет регулировку токов светодиодов 2, тем самым, меняя как интенсивность, так и цвет свечения светового прибора. Так как светодиоды 2 в процессе работы выделяют тепло, поэтому для обеспечения номинального теплового режима их эксплуатации (соответственно, обеспечения заданного срока службы) они монтируются на основание 1 светильника из теплопроводного материала. Светодиоды 2 монтируются на горизонтальную поверхность кольцеобразного основания 1 таким образом, что их излучение направлено на внутреннюю поверхность рассеивателя 3, который имеет различное соотношение между коэффициентом отражения внутренней поверхности рассеивателя и его коэффициентом пропускания. Исходя из выражения

++=1

где - коэффициент отражения,

- коэффициент поглощения,

- коэффициент пропускания.

Используя рассеиватель 3 с коэффициентом отражения внутренней поверхности более 0,9 - светильник будет излучать рассеянный свет в нижнюю полусферу пространства, а используя рассеиватель 3 с коэффициентом пропускания менее 0,9 - светильник будет излучать световой поток в верхнюю полусферу пространства. Устанавливая различные соотношения между коэффициентом отражения внутренней поверхности рассеивателя 3 и его коэффициентом пропускания в различных участках внутренней поверхности рассеивателя 3 будет получаться различное светораспределение светового прибора. Так, например, при использовании полусферического рассеивателя, имеющего коэффициент отражения внутренней поверхности менее 0,9 на половине площади полусферы, которая примыкает к теплопроводному основанию, а остальная часть площади полусферы, то есть в купольной части имеет коэффициент пропускания более 0,9. Тогда световой прибор будет иметь полуширокий тип кривой силы света в нижней полусфере, а в верхней, близкий к косинусному типу кривой силы света.

Таким образом, используя рассеиватели с различным соотношением между коэффициентом отражения внутренней поверхности рассеивателя и его коэффициентом пропускания, можно получить широкий номенклатурный ряд светильников с различным излучением светового потока светильника в верхнюю и в нижнюю полусферы, и с различными светораспределениями. При этом рассеивателю может быть придана практически любая выпуклая форма с любым рельефом поверхности.

По сравнению с известным решением, предлагаемое позволяет расширить функциональные возможности светового прибора за счет расширения способов его крепления и изменения излучения светового потока светильника в верхнюю и в нижнюю полусферы пространства.

1. Многофункциональный светодиодный световой прибор, включающий основание со светодиодами с изменяемой цветностью, рассеиватель, корпус с расположенными в нем устройством регулировки цветности и драйвером, отличающийся тем, что рассеиватель, имеющий выпуклую форму, вставлен для фиксации в кольцеобразное основание из теплопроводного материала, выполненное в сечении в виде уголка.

2. Многофункциональный светодиодный световой прибор по п.1, отличающийся тем, что с внешней стороны основание имеет, по крайней мере, три крюка, за которые основание светильника с рассеивателем подвешены к корпусу с помощью подвесов.

3. Многофункциональный светодиодный световой прибор по п.1, отличающийся тем, что основание с рассеивателем, по крайней мере, в трех точках, опирается на держатели, закрепленные в корпусе.

4. Многофункциональный светодиодный световой прибор по п.1, отличающийся тем, что рассеиватель имеет различные соотношения между коэффициентом отражения внутренней поверхности рассеивателя и его коэффициентом пропускания.

5. Многофункциональный светодиодный световой прибор по п.1, отличающийся тем, что соотношения между коэффициентом отражения внутренней поверхности рассеивателя и его коэффициентом пропускания в различных частях внутренней поверхности рассеивателя различны.



 

Похожие патенты:
Наверх