Имплантат для рефлексотерапии

Авторы патента:


 

Предлагается имплантат для рефлексотерапии путем его вживления в область акупунктурной точки. Имплантат (1) выполнен из нити или проволоки толщиной до 0,4 мм, Новым является то, что имплантат (1) выполнен в виде отрезка нити или проволоки, длина которого составляет 3-10 мм, который имплантирован в ткани на глубину расположения акупунктурной точки (5) введением с помощью полой иглы через кожу (4). Полезная модель позволяет снизить стоимость имплантата для рефлексотерапии, а также повысить терапевтический эффект за счет уменьшения болезненности процедуры вживления такого имплантата. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Полезная модель относится к области лечения заболеваний способом рефлексотерапии, в частности, к имплантатам для вживления в область акупунктурной точки.

Известен способ рефлексотерапии имплантацией нитей из кетгута или проволоки из золота и серебра в акупунктурные точки (АТ), выбранный в качестве прототипа (Самосюк И.З., Лысенюк В.П. Акупунктура. - М.: АРС-ПРЕСС КНИГА, 2004. - с. 209). Методика имплантации заключается в следующем: после предварительного обезболивания новокаином с помощью атравматической хирургической иглы прокалывается входное отверстие в коже, игла вводится на необходимую глубину в AT и выводится через выходное отверстие на поверхность кожи. Кетгутовая нить, золотая или серебряная проволока протаскивается через полученный канал. Кончики кетгута или проволоки обрезаются, а оставшаяся их часть в глубине тканей оказывает длительное стимулирующее действие. Укол иглы с кетгутом, серебряной или золотой нитью начинается введением ее в кожу на расстоянии 0,5-1 см от AT и заканчивается выведением на таком же расстоянии с другой стороны. Глубина введения кетгута, серебряной или золотой нити соответствует глубине расположения AT, а направление имплантации должно соответствовать ходу меридиана. В некоторых случаях серебряную или золотую нить оставляют на неопределенное время.

По существующему способу осуществляется воздействие на акупунктурные точки путем имплантации (введения) в их месторасположение в тканях организма твердых тел вытянутой формы, создающих в области акупунктурной точки условия для длительного асептического воспаления, являющегося мощным стимулятором. Так как не существует известного способа помещения в область акупунктурных точек твердых тел объемом, соизмеримым с размерами этих точек, форма таких тел выбрана в виде нити или проволоки, которую доставляет в область точки швейная игла с ушком, в которое вдето твердое тело. Для лечебного воздействия нет необходимости в большой длине нити или проволоки, но другого способа оставить отрезок нити или проволоки в области акупунктурной точки, чем вывести концы твердого тела на поверхность кожи нет. Активным является только тот отрезок нити или проволоки, который находится вблизи акупунктурной точки - это твердое инородное тело цилиндрической формы, имеющее большую длину только из-за технологических особенностей такого способа имплантации. Из этого вытекают другие недостатки прототипа - болезненность процедуры протаскивания нити или проволоки, попадание инфекции в отверстия, через которые пропущена нить или проволока, необходимость врачебного контроля хода лечения, большой расход дорогостоящего материала - золотой или серебряной проволоки. Создается опасность инфекции, так как концами нитей механически повреждается кожа на все время лечения и, таким образом, создаются ворота для инфекции. Точность попадания в акупунктурную точку по данному способу для глубоко лежащих акупунктурных точек ограничена конструкцией иглы. Глубина погружения инородного тела не может быть больше, чем половина длины иглы. Воздействие на акупунктурную точку оказывает лишь та часть нити, которая находится в непосредственной близости от акупунктурной точки. Остальная нить только мешает выздоровлению. Кетгут очень часто нагнаивается в тканях. Стоимость золотых нитей очень высокая, для проведения одной процедуры необходима золотая нить длиной минимум несколько сантиметров. Это значительно ограничивает применение существующего высокоэффективного метода лечения заболеваний.

Технической задачей настоящей полезной модели является снижение стоимости имплантата для рефлексотерапии, а также повышение терапевтического эффекта за счет уменьшения болезненности процедуры вживления (имплантации) имплантата в акупунктурную точку и избавления от отрезков нити или проволоки, выходящих на поверхность кожи, создающих опасность побочных осложнений для здоровья пациента, неизбежных в прототипе.

Для решения поставленной технической задачи предлагается имплантат для рефлексотерапии имплантацией в акупунктурную точку, выполненный в виде отрезка нити или проволоки, длина которого составляет 3-10 мм, а толщина до 0,4 мм.

В отличие от прототипа настоящая полезная модель имеет следующие преимущества:

- длина отрезка нити или проволоки снижена с нескольких сантиметров до длины менее 1 см, т.е. в несколько раз, что позволяет уменьшить расход относительно дорогостоящего материала и, соответственно, снизить стоимость как самого имплантата, так и стоимость курса лечения рефлексотерапией, особенно с учетом того, что для одного курса рефлексотерапии требуется имплантация нитей или проволоки в несколько акупунктурных точек;

- предлагаемый имплантат относительно просто вводится под кожу в ткани на глубину расположения акупунктурной точки с помощью одного прокола полой иглой, например иглой шприца или спинальной иглой, что уменьшает степень травматизма и упрощает процедуру имплантации и, соответственно, снижает стоимость курса лечения рефлексотерапией;

- предлагаемый имплантат находится целиком в области акупунктурной точки, не выходя за ее пределы, что значительно снижает опасность побочных осложнений для здоровья пациента.

В качестве отрезка нити может использоваться отрезок кетгутовой нити.

В качестве отрезка проволоки также может использоваться отрезок золотой или серебряной проволоки толщиной до 0,1 мм длиной 3-7 мм.

Отрезок нити или проволоки имплантирован в ткани на глубину расположения акупунктурной точки.

Полезная модель поясняется с использованием чертежей, на которых показано:

фиг. 1 - вид сбоку устройства для введения имплантата с помещенным в него имплантатом;

фиг. 2 - схематичный вид, иллюстрирующий введение имплантата в область акупунктурной точки;

фиг. 3 - схематичный вид, иллюстрирующий положение имплантата в тканях после имплантации.

Как показано на фиг. 1 имплантат 1 вставлен в устройство для введения имплантата, включающее полую иглу 2 и толкатель 3.

В качестве имплантата 1 может использоваться отрезок кетгутовой нити толщиной до 0,4 мм и длиной 3-10 мм. Здесь лучше использовать хромированный кетгут.

Альтернативно в качестве имплантата 1 может использоваться отрезок золотой или серебряной проволоки толщиной до 0,1 мм длиной 3-7 мм. Лучше использовать тонкую золотую проволоку (24 карат, 999 проба) диаметром менее 0,1 мм.

В примере, показанном на фиг. 1, в качестве устройства для введения имплантата 1 используется спинальная игла с проводником, выполняющим функцию толкателя 3.

Альтернативно, в качестве устройства для введения имплантата 1 может использоваться инъекционная игла со шприцем, при этом роль толкателя выполняют поршень шприца и физиологический раствор.

Предлагаемый имплантат используют следующим образом.

Предают пациенту лежачее положение. По имеющейся методике классической акупунктуры выбирают акупунктурную точку. Определяют локализацию акупунктурной точки (AT), например, с помощью мерных цуней (индивидуальных и пропорциональных) или пальпаторно. После чего в каждую AT вводят имплантаты на глубину, соответствующую залеганию для каждой акупунктурной точки соответственно.

В частности, при использовании для введения спинальной иглы, предварительно имплантат 1 помещают внутрь полой иглы 2 со стороны острия с одновременным вытеснением толкателя 3 вглубь этой иглы, как показано на фиг. 1.

Далее, как показано на фиг. 2, прокалывают кожу 4 полой иглой 2, вводя ее острие в ткань в область расположения акупунктурной точки 5 на необходимую глубину, и выталкивают имплантат 1 из полости полой иглы 2 с помощью толкателя 3, после чего удаляют полую иглу 2 с толкателем 3 из ткани, а имплантат 1 остается в области акупунктурной точки 5, как показано на фиг. 3.

При использовании для введения инъекционной иглы со шприцем, используется та же последовательность операций, за исключением того, что выталкивание имплантата 1 из полости полой иглы 2 осуществляется физиологическим раствором под действием поршня шприца.

Следует понимать, что приведенные выше примеры использованы только для целей иллюстрации возможности осуществления полезной модели и ряда ее преимуществ, и эти примеры не ограничивают объем правовой охраны, представленный в формуле, при этом специалист в этой области относительно просто способен осуществить и другие варианты полезной модели без отхода от ее сущности в рамках объема правовой охраны.

1. Имплантат для рефлексотерапии имплантацией в акупунктурную точку, выполненный из нити или проволоки толщиной до 0,4 мм, отличающийся тем, что выполнен в виде отрезка нити или проволоки, длина которого составляет 3-10 мм.

2. Имплантат по п. 1, отличающийся тем, что в качестве отрезка нити используется отрезок кетгутовой нити.

3. Имплантат по п. 1, отличающийся тем, что в качестве отрезка проволоки используется отрезок золотой или серебряной проволоки толщиной до 0,1 мм длиной 3-7 мм.

4. Имплантат по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что отрезок нити или проволоки имплантирован в ткани на глубину расположения акупунктурной точки.



 

Похожие патенты:
Наверх