Базирующее устройство для установки приспособления-спутника

Авторы патента:


 

Базирующее устройство для установки приспособления-спутника относится к технологии машиностроения, а именно к съемным устройствам для крепления, поддерживания и установки в рабочее положение обрабатываемых изделий. Устройство может быть использовано для обработки деталей, как на универсальных фрезерных станках, так и на обрабатывающих центрах оснащенных системой числового программного управления. Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение заключается в повышении технологичности конструкции базирующего устройства и упрощении установки на нем приспособлений-спутников. Указанная задача решается за счет того, что базирующее устройство для установки приспособления-спутника, содержит базовую плиту с открытыми трапециевидным и прямоугольным пазами, четырьмя проушинами и центральным отверстием. Устройство дополнительно содержит жесткие упоры, закрепленные с помощью винтов на задней стороне плиты, причем один из этих жестких упоров снабжен индикатором правильной установки приспособления-спутника, выполненным в виде штифта, окрашенного в красный цвет; плавающие опоры, установленные на боковой стороне плиты, имеющие возможность взаимодействия с устанавливаемым приспособлением-спутником для компенсации бокового зазора, выполненные в виде подпружиненных с помощью пружин шариков, прижимное устройство, расположенное на боковой стороне плиты, выполненное в виде кулачкового механизма, состоящего из рычага и кулачка, соединенных штифтом. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является повышение технологичности базирующего устройства, за счет упрощения его конструкции и применения в качестве прижимного узла кулачкового механизма.

Базирующее устройство для установки приспособления-спутника относится к технологии машиностроения, а именно к съемным устройствам для крепления, поддерживания и установки в рабочее положение обрабатываемых деталей. Устройство может быть использовано для обработки деталей, как на универсальных фрезерных станках, так и на обрабатывающих центрах оснащенных системой числового программного управления.

Из уровня техники известны станочные тиски (а.с. SU 1835341, МПК B25B 1/10, опубл. 23.08.1993, бюл. 31), содержащие основание, закрепленный на нем корпус с направляющей и неподвижной зажимной губкой, подвижную зажимную губку, установленную на направляющей, привод подвижной зажимной губки, опорные элементы, установленные на подвижной и неподвижной губках с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном основанию, привод перемещения опорных элементов с маховиком [1].

Известно устройство для установки и крепления приспособления-спутника (а.с. SU 664819, МПК B23Q 3/00, опубл. 30.05.79, бюл. 20), выполненное на основе базовой плиты с четырьмя расположенными на взаимно симметричных диагоналях установочными пальцами, содержащее элементы бокового и вертикального прижима, размещенные непосредственно в приспособлении-спутнике [2].

Недостатком указанных устройств является их низкая эксплуатационная технологичность из-за применения в приспособлениях прижимных узлов сложной конструкции.

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение заключается в повышении технологичности конструкции базирующего устройства и упрощении установки на нем приспособлений-спутников.

Указанная задача решается за счет того, что базирующее устройство для установки приспособления-спутника, содержит базовую плиту с открытыми трапециевидным и прямоугольным пазами, четырьмя проушинами и центральным отверстием. Устройство дополнительно содержит жесткие упоры, закрепленные с помощью винтов на задней стороне плиты, причем один из этих жестких упоров снабжен индикатором правильной установки приспособления-спутника, выполненным в виде штифта, окрашенного в красный цвет; плавающие опоры, установленные на боковой стороне плиты, имеющие возможность взаимодействия с устанавливаемым приспособлением-спутником для компенсации бокового зазора, выполненные в виде подпружиненных с помощью пружин шариков, прижимное устройство, расположенное на боковой стороне плиты, выполненное в виде кулачкового механизма, состоящего из рычага и кулачка, соединенных штифтом.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является повышение технологичности базирующего устройства, за счет упрощения его конструкции и применения в качестве прижимного узла кулачкового механизма.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг. 1 показано предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг. 2 - разрез по -A на фиг. 1; на фиг. 3 - устройство с установленным на нем приспособлением-спутником, вид спереди.

Базирующее устройство для установки приспособления-спутника, содержит базовую плиту 1 с открытыми трапециевидным и прямоугольным пазами 2 и 3, четырьмя проушинами 4 и центральным отверстием 5. Устройство дополнительно содержит жесткие упоры 6, закрепленные с помощью винтов 7 на задней стороне плиты, причем один из этих жестких упоров снабжен индикатором правильной установки приспособления-спутника 8, выполненным в виде штифта, окрашенного в красный цвет; плавающие опоры 9, установленные на боковой стороне плиты, имеющие возможность взаимодействия с устанавливаемым приспособлением-спутником для компенсации бокового зазора, выполненные в виде подпружиненных с помощью пружин 10 шариков 11, прижимное устройство 12, расположенное на боковой стороне плиты, выполненное в виде кулачкового механизма, состоящего из рычага 13 и кулачка 14, соединенных штифтом 15.

Устройство работает следующим образом: его устанавливают на стол металлорежущего станка, далее, выполняют точное позиционирование устройства по оси шпинделя, с помощью отверстия 5 и цилиндрического штыря, после чего закрепляют с помощью системы универсально-сборных приспособлений, например, винтов с Т-образными головками и гаек. Затем на базирующее устройство устанавливают приспособление-спутник, при этом его базирование по координате Y в координатной системе станка выполняют с помощью жестких упоров 6, а боковой зазор между приспособлением-спутником и базирующим устройством компенсируется с помощью плавающих опор 9. Сигналом о том, что приспособление-спутник заняло нужное положение, служит индикатор правильной установки 8, выполненный в виде штифта, окрашенного в красный цвет, полностью выдвинутый из штифтового отверстия. Крепление приспособления-спутника в базирующем устройстве осуществляют с помощью прижимного устройства 12.

Список использованных источников:

1. А.с. 1835341 СССР, МПК B25B 1/10. Базирующее зажимное устройство / Н.Л. Воробьев. Опубл. 23.08.1993. Бюл. 31.

2. А.с. 64819 СССР, МПК B23Q 3/00. Устройство для установки и крепления приспособления-спутника / Цыбанев В.И., Жабин А.И., Лысак Ф.С., Суков Г.В. Опубл. 30.05.79. Бюл. 20.

1. Базирующее устройство для установки в рабочее положение приспособления-спутника, содержащее базовую плиту с открытыми трапециевидным и прямоугольным пазами, четырьмя проушинами и центральным отверстием, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит жесткие упоры, закрепленные с помощью винтов на задней стороне плиты, причем один из этих жестких упоров снабжен индикатором правильной установки приспособления-спутника, выполненным в виде штифта, плавающие опоры, установленные на боковой стороне плиты с возможностью взаимодействия с устанавливаемым приспособлением-спутником для компенсации бокового зазора, выполненные в виде подпружиненных шариков, и прижимное устройство, расположенное на боковой стороне плиты, выполненное в виде кулачкового механизма, состоящего из рычага и кулачка, соединенных штифтом.

2. Базирующее устройство по п.1, отличающееся тем, что индикатор правильной установки приспособления-спутника, выполненный в виде штифта, окрашен в красный цвет.



 

Похожие патенты:
Наверх