Биофильтр для очистки воздуха

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к биотехнологии. Предложен биофильтр для очистки воздуха от органических загрязняющих веществ. Биофильтр содержит корпус, два яруса носителей микроорганизмов, ёмкость питательного раствора, систему орошения носителей микроорганизмов, каплеуловитель, дополнительный носитель микроорганизмов в ёмкости питательного раствора, подвод и отвод загрязненного воздуха, подвод сжатого воздуха, нагревательный элемент питательного раствора. Питательный раствор содержит фосфатный буфер, а в качестве носителей используется цеолит. Предложенная полезная модель позволяет упростить конструкцию для очистки воздуха, а также возможность эксплуатации ёё в зимний период. 1 ил.

Полезная модель относится к устройствам биологической очистки, преимущественно для очистки воздуха от загрязняющих органических соединений.

Известен биофильтр для очистки воздуха от органических загрязняющих веществ, содержащий корпус, носитель - полимер, систему подкормки микроорганизмов, емкость орошающего раствора с дополнительным носителем микроорганизмов, ячейку определения pH питательного раствора, каплеуловитель, подвод и отвод загрязненного воздуха, подвод сжатого воздуха (патент РФ 36263, опубл. 10.03.2004) [1].

Недостатками известного устройства является недостаточно эффективная очистка воздуха от токсичных веществ, сложная система контроля pH питательного раствора, невозможность использования устройства при пониженных температурах

Задачей предлагаемой полезной модели является более эффективная очистка воздуха от токсичных веществ, упрощение конструкции, возможность эксплуатации в зимний период времени.

Указанная задача достигается благодаря тому, биофильтр для очистки воздуха от органических загрязняющих веществ, содержащий корпус, два яруса носителей микроорганизмов, емкость питательного раствора, систему орошения носителей микроорганизмов, каплеуловитель, дополнительный носитель микроорганизмов в ёмкости питательного раствора, подвод и отвод загрязнённого воздуха, подвод сжатого воздуха, согласно полезной модели, биофильтр снабжен нагревательным элементом питательного раствора, питательный раствор содержит фосфатный буфер, а в качестве носителей используется цеолит.

Сущность предлагаемого решения поясняется чертежом, на котором изображен предлагаемый биофильтр.

Биофильтр состоит из корпуса 1, двух ярусов 2 носителей микроорганизмов, системы орошения 3 носителей микроорганизмов, входного патрубка 4, емкости 5 с питательным раствором, дополнительного носителя 6 микроорганизмов в емкости питательного раствора, раздаточных труб 7 сжатого воздуха, верхней крышке 8 с выходным патрубком, отбойного листа 9 со сливным патрубком, каплеуловителя 10, накопительной емкости 11 с сетчатым фильтром 13, нагревательного элемента 12 питательного раствора, позволяющего использовать биофильтр в зимний период.

В качестве носителей используется цеолит, так как он в предлагаемом биофильтре является не только носителем микроорганизмов, но и сорбентом для многих органических и неорганических веществ, благодаря строго определенным размерам пор и внутренних полостей. Кроме того, при прочих равных условиях носители из цеолита имеют меньший объем по сравнению с другими носителями.

Питательный раствор содержит фосфатный буфер, который препятствует изменению pH питательного раствора в результате деятельности микроорганизмов (продуктов их метаболизма), что позволяет отказаться от системы контроля pH питательного раствора.

Устройство работает следующим образом. Загрязненный воздух через входной патрубок 4 попадает в рабочую зону биофильтра и увлажняется посредством контакта с поверхностью разбрызгиваемого и стекающего по отбойному листу 9 питательного раствора. Затем воздух очищается, проходя последовательно ярусы носителей 2 микроорганизмов, орошаемых питательным раствором. На поверхности носителей 2 микроорганизмов проходит тепломассообмен и биодеструкция органических веществ. Питательный раствор по отбойному листу 9 через сливной патрубок попадает в емкость 5 с питательным раствором.

Из рабочей зоны очищенный воздух через каплеуловитель 10 поступает в выходной патрубок верхней крышки 8, который присоединяется к воздуховоду выброса очищенного воздуха в атмосферу.

Часть органических веществ, растворенных в питательном растворе подвергается биодеструкции биомассой, зафиксированной на дополнительном носителе 6 в емкости 5 с питательным раствором. Для интенсификации процесса биодеструкции в емкость 5 с питательным раствором через раздаточные трубы 7 подается сжатый воздух.

Очищенный от органики питательный раствор через переливные трубы поступает в накопительную емкость 11.

Из накопительной емкости 11 через сетчатый фильтр, предотвращающий попадание крупных конгломератов биомассы, питательный раствор подогревается нагревательным элементом 12 до температуры 28±0,5°C и электронасосным агрегатом подается в систему орошения 3 носителей микроорганизмов.

Предлагаемый биофильтр позволяет более эффективно очищать воздух от токсичных веществ, имеет простую конструкцию, его можно эксплуатировать при пониженных температурах в зимний период времени.

Биофильтр для очистки воздуха от органических загрязняющих веществ, содержащий корпус, два яруса носителей микроорганизмов, ёмкость питательного раствора, систему орошения носителей микроорганизмов, каплеуловитель, дополнительный носитель микроорганизмов в ёмкости питательного раствора, подвод и отвод загрязненного воздуха, подвод сжатого воздуха, отличающийся тем, что биофильтр снабжен нагревательным элементом питательного раствора, питательный раствор содержит фосфатный буфер, а в качестве носителей используется цеолит.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх