Карточка учетная профилированная

Авторы патента:


 

Карточка учетная профилированная относится к области испытаний и контроля качества сельскохозяйственной техники, в частности к организации лабораторной проверки штанговых опрыскивателей, использующих электронно-ионную обработку аэрозоля в факеле распыла. Карточка учетная профилированная выполняется из легкой мелованной бумаги с плотностью не более 60 г/м2, предварительно обработанной 5%-ым раствором парафина в толуоле. При создании карточки учетной профилированной, ее размеры подбираются в зависимости от особенностей формы листовой пластинки растения так, чтобы длина карточки учетной профилированной L составляла 30% от длины листа Lл, ширина карточки учетной профилированной B совпадала с шириной листа Bл и радиус кривизны округления кромок карточки учетной профилированной R составлял половину ширины карточки учетной профилированной B. Заранее подготовленная под определенный сорт культуры карточка учетная профилированная в необходимом количестве закрепляется на листовых пластинках в характерных местах на лицевых и тыльных поверхностях растения. Надежная фиксация карточки учетной профилированной обеспечивается специальным полимерным клеящим веществом, которое после высыхания сохраняет свойство токопроводимости на уровне равном, с обрабатываемым растением. Затем происходит обработка рабочим раствором, предварительно окрашенным нигрозином водорастворимым по технологии, обеспечивающей электрозарядку аэрозоля в факеле распыла. После высыхания капель раствора, карточка учетная отделяется от листовой пластинки и используется для проведения аналитической обработки результатов опрыскивания. Предлагаемая карточка учетная профилированная является моделью, адаптированной для проведения испытаний по электростатическому опрыскиванию сельскохозяйственных культур, и позволяет получить наиболее точные и достоверные результаты, свидетельствующие о качестве распыла и осаждения рабочего раствора.

Полезная модель относится к области испытаний и контроля качества сельскохозяйственной техники, в частности к организации лабораторной проверки штанговых опрыскивателей, использующих электронно-ионную обработку аэрозоля в факеле распыла.

Известна карточка учетная из мелованной бумаги, обработанной 5%-ным раствором парафина в толуоле для уменьшения растекания улавливаемых капель, используемая для оценки дисперсности распыла и густоты покрытия аэрозолем поверхности растений. Для изготовления карточки учетной используется мелованная бумага средней плотности 100 г/м2. Карточка учетная имеет прямоугольную форму с размерами 50×70 мм. При проведении опытов карточка учетная закрепляется на листе растения с помощью нити или проволоки [ОСТ 70.6.1-81 Испытания сельскохозяйственной техники. Опрыскиватели, опылители, машины для приготовления и транспортировки рабочей жидкости. - М.: 1983, с.45-46].

Основными недостатками карточки учетной являются:

- наличие острых углов, что создает условия для концентрации электростатического поля на них;

- форма и размеры карточки учетной сильно отличаются от формы и размеров листьев растений, что не позволяется точно оценить степень осаждения капель на поверхности;

- закрепление карточки учетной с помощью нити или проволоки не обеспечивает плотность контакта ее с поверхностью растения, увеличивая электросопротивление между ними, что искажает результаты при проведении измерений плотности покрытия растений каплями с использованием электрозарядки аэрозоля в факеле распыла;

- плотность бумаги не позволяет достаточно близко прилегать карточке учетной к поверхности листа и обеспечивать необходимый контакт с растением.

Задача заявляемой полезной модели состоит в улучшении удобства, простоты и точности оценки качества распыла и осаждения аэрозоля на различных сельскохозяйственных культурах при ведении опрыскивания электростатическим способом.

Для выполнения поставленной задачи предлагается использовать карточку учетную профилированную, изготовленную из мелованной бумаги, обработанной 5%-ым раствором парафина в толуоле, используемую для оценки дисперсности распыла и густоты покрытия аэрозолем поверхности растений, плотность ее бумаги не более 60 г/м2, что позволит карточке учетной профилированной наиболее близко прилегать к поверхности листа, повторяя его естественные изгибы, воспринимая на себя именно ту часть капель, которая приходится на листовую пластинку, не изменяя траекторию потока осаждаемых капель; форма и размеры карточки учетной профилированной подобраны в зависимости от особенностей формы листовой пластинки растения так, чтобы длина карточки учетной профилированной L составляла не более 30% от длины листа Lл для сокращения ее продольного прогиба и изменения исходной геометрии листовой пластинки, ширина карточки учетной профилированной В совпадала с шириной листа Bл и радиус кривизны округления кромок карточки учетной профилированной R составлял половину ширины карточки учетной профилированной В, образуя симметрично округлые края, тем самым достигается наиболее точное совпадение геометрических особенностей листа для минимального искажения его естественного электростатического поля. Карточка учетная профилированная закрепляется на поверхности листовой пластинки с помощью полимерного токопроводящего клеящего вещества, что позволяет сохранять природные условия при проведении электростатического опрыскивания и соответственно получения наиболее точных результатов измерений качества покрытия аэрозолем.

Данная полезная модель предназначается для проведения опытов по опрыскиванию сельскохозяйственных культур с применением электронно-ионной технологии обработки аэрозоля.

Предлагаемая полезная модель поясняется следующим графическим изображением:

- на фигуре - показан общий вид карточки учетной профилированной.

Карточка учетная профилированная применяется следующим образом.

Заранее подготовленная под определенный вид культуры карточка учетная профилированная 1 в необходимом количестве закрепляется на листовых пластинках 3 в характерных местах на лицевых и тыльных поверхностях растений. Надежная фиксация карточки учетной профилированной обеспечивается специальным полимерным клеящим веществом 2, которое после высыхания сохраняет свойство токопроводимости на уровне, равном с обрабатываемым растением. Затем происходит опрыскивание растений рабочим раствором, предварительно окрашенным нигрозином водорастворимым, по технологии, обеспечивающей электрозарядку аэрозоля в факеле распыла. После высыхания капель раствора 4, карточка учетная профилированная отделяется от листовой пластинки и используется для проведения аналитической обработки результатов опрыскивания.

Предлагаемая карточка учетная профилированная является моделью, адаптированной для проведения испытаний по электростатическому опрыскиванию сельскохозяйственных культур, и позволяет получить наиболее точные и достоверные результаты, свидетельствующие о качестве распыла и осаждения рабочего раствора.

Заявляемая карточка учетная профилированная изготовлена в лабораторных условиях ГНУ СКНИИМЭСХ и прошла испытания на опытном полигоне при электростатическом опрыскивании сельскохозяйственных культур (г. Зерноград, Ростовской области).

Карточка учетная профилированная из мелованной бумаги, обработанной 5%-ным раствором парафина в толуоле, используемая для оценки дисперсности распыла и густоты покрытия аэрозолем поверхности растений, отличающаясяся тем, что плотность ее бумаги не более 60 г/м2, форма и размеры подобраны в зависимости от особенностей формы листовой пластинки растения так, чтобы длина карточки учетной профилированной L составляла не более 30% от длины листа Lл для сокращения ее продольного прогиба и изменения исходной геометрии листовой пластинки, ширина карточки учетной профилированной B совпадала с шириной листа Bл и радиус кривизны cкругления кромок карточки учетной профилированной R составлял половину ширины карточки учетной профилированной B, образуя симметрично округлые края.



 

Похожие патенты:
Наверх