Дверное полотно

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к оборудованию для запирания жилых и промышленных помещений, а также квартир. Дверное полотно по варианту 1 содержит металлические наружную и внутреннюю обшивки, между которыми размещен дополнительный слой дверного полотна, причем наружная обшивка выполнена в виде цельногнутого металлического листа с четырьмя углами гиба с каждой стороны. Согласно полезной модели по варианту 1 в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется базальтовая плита или соединение базальтовой и гипсокартонной плит. Дверное полотно по варианту 2 содержит металлическую наружную обшивку и неметаллическую внутреннюю обшивку, между которыми размещен дополнительный слой дверного полотна, причем наружная обшивка выполнена в виде цельногнутого металлического листа с четырьмя углами гиба с каждой стороны. Согласно полезной модели по варианту 2 в качестве внутренней неметаллической обшивки дверного полотна используется МДФ - панель, а в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется вспененный пенополиуретан или пенопласт или минеральная вата или сотовый гофрокартон. В обоих вариантах в частных случаях металлическая наружная обшивка дверного полотна снабжена приваренными к ней усилителями-растяжками, противосъемными ригелями, а также петлями, причем в дополнительном слое между наружной и внутренней обшивками дверного полотна имеется полость для установки замка, имеющая его форму. Предложенная конструкция дверного полотна позволяет снизить стоимость изготовления двери при одновременном обеспечении хороших эксплуатационных характеристик.

Полезная модель относится к оборудованию для запирания общественных и промышленных помещений, а также квартир.

Известна «Дверь для жилых, общественных и производственных помещений» (патент РФ на полезную модель 98776, МПК E06B 5/00, опубл. 27.10.2010 г), содержащая дверное полотно с металлической наружной обшивкой и металлической или неметаллической внутренней обшивкой, которые соединены между собой помещенным по всей их поверхности, заполимеризованным пенополиуретаном, образуя третий слой дверного полотна, причем наружная обшивка выполнена в виде цельногнутого металлического листа с шестнадцатью углами гиба и снабжена приваренными к ней усилителями-растяжками, а в пенополиуретане между наружной и внутренней обшивками дверного полотна имеется полость для установки замка, имеющая его форму.

Недостатком данного технического решения является то, что дверное полотно не обладает достаточными противопожарными характеристиками.

Известно дверное полотно (www.krilak.ru/catalog/2/untitled3.php), состоящее из лицевой и внутренней облицовок, выполненных из стального листа толщиной 1,2 мм, а также заполнителя в виде минераловатной плиты, покрытой слоем огнезащитного материала. Внутренняя облицовка снабжена усиливающими элементами в местах крепления петель и замка.

Недостатком данного дверного полотна является то, что обладая достаточными звукотеплоизоляционными характеристиками, минеральная вата, даже покрытая слоем огнезащитного материала не обеспечивает достаточный уровень пожаробезопасности.

Известно дверное полотно дверей GARDENA повышенной взломостойкости (www.landor.ru/doors-gardena), состоящее из стального листа толщиной 2 мм, дополнительных ребер жесткости и замкового кармана с бронепластиной, образующей защитный слой толщиной 12,5 мм,, а также врезной броненакладки цилиндрового замка, причем дверное полотно заполнено базальтовыми матами.

Однако данное дверное полотно, обладая повышенной взломостойкостью, а также хорошими противопожарными и звукотеплоизоляционными характеристиками имеет сложную конструкцию, что не позволяет применять его в квартирах экономкласса.

Известно полотно двери СТАЛ 100 (www/door.ru/c_stal100/php), содержащее единый цельногнутый в виде «корыта» основной лист, каркас полотна, выполненный в виде торцевого профиля сложной формы из листа толщиной 2 мм, прикрепленный точечной сваркой к «корыту» основного листа, по два горизонтальных и вертикальных ребра жесткости.. Петлевая часть каркаса и заднее ребро соединены двумя дополнительными ребрами. Задняя область между ребрами защищена дополнительным стальным листом. Стык кармана замка и ребра жесткости закрывает шина, установленная под углом 45°. Внутренние полости дверного полотна заполнены базальтовыми матами. Декоративные панели установлены в дополнительных профилях, прикрепленных заклепками к торцевому профилю, к которому также прикреплены шесть противосъемных штырей.

Известное дверное полотна, обладая повышенной взломостойкостью и хорошими противопожарными и звукотеплоизоляционными характеристиками, имеет сложную конструкцию, что приводит к усложнению технологического процесса его изготовления.

Задачей полезной модели является упрощение конструкции и технологического процесса изготовления дверного полотна с одновременным обеспечением хороших эксплуатационных характеристик двери.

Поставленная задача решается посредством дверного полотна, выполненного в двух вариантах.

По первому варианту дверное полотно содержит металлические наружную и внутреннюю обшивки, между которыми размещен дополнительный слой дверного полотна, причем наружная обшивка выполнена в виде цельногнутого металлического листа с четырьмя углами гиба с каждой стороны.

Согласно полезной модели по первому варианту в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется базальтовая плита.

Согласно полезной модели по первому варианту в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется соединение базальтовой и гипсокартонной плит.

По второму варианту дверное полотно содержит металлическую наружную и неметаллическую внутреннюю обшивку, между которыми размещен дополнительный слой дверного полотна, причем наружная обшивка выполнена в виде цельногнутого металлического листа с четырьмя углами гиба с каждой стороны.

Согласно полезной модели по второму варианту в качестве внутренней неметаллической обшивки дверного полотна используется МДФ-панель.

Согласно полезной модели по второму варианту в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется вспененный пенополиуретан.

Согласно полезной модели по второму варианту в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется пенопласт.

Согласно полезной модели по второму варианту в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется минеральная вата.

Согласно полезной модели по второму варианту в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется сотовый гофрокартон.

Согласно полезной модели в качестве внутренней неметаллической обшивки дверного полотна используется МДФ-панель.

В обоих вариантах в частных случаях металлическая наружная обшивка снабжена приваренными к ней усилителями-растяжками, противосъемными ригелями, а также петлями.

В обоих вариантах в частных случаях в дополнительном слое между наружной и внутренней обшивками дверного полотна имеется полость для установки замка, имеющая его форму.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан общий вид дверного полотна в сборе по обоим вариантам; на фиг.2 - поперечное сечение дверного полотна по первому варианту; на фиг.3 - поперечное сечение дверного полотна по второму варианту; на фиг.4 - установка замка в дверном полотне по обоим вариантам.

Дверное полотно по первому варианту (фиг.2) представляет собой сборную конструкцию, состоящую из двух металлических обшивок - наружной 1 и внутренней 2, между которыми размещен дополнительный слой 3 дверного полотна, изготовленный из базальтовой плиты или соединения базальтовой и гипсокартонной плит. Наружная обшивка выполнена в виде одной цельногнутой детали из металлического листа с четырьмя углами гиба, которые выполнены по всем сторонам наружной обшивки, что придает дверному полотну необходимую жесткость и прочность. К внутренней стороне наружной обшивки приварены усилители-растяжки 4 (фиг.1), обеспечивающие дверному полотну дополнительную жесткость и прочность. Дверное полотно по первому варианту может применяться в дверях, требующих противопожарных качеств с одновременным обеспечением прочностных и звукотеплоизоляционных характеристик.

В случае выполнения дверного полотна по второму варианту наружная обшивка 1 (фиг.3) также выполнена в виде одной цельногнутой детали из металлического листа с четырьмя углами гиба, которые выполнены по всем сторонам наружной обшивки, что придает дверному полотну необходимую жесткость и прочность. К внутренней стороне наружной обшивки приварены усилители-растяжки 4 (фиг.1), обеспечивающие дверному полотну дополнительную жесткость и прочность. Внутренняя обшивка 5 (фиг.3) изготовлена из МДФ панели, а дополнительный слой 3 дверного полотна может быть изготовлен из вспененного пенополиуретана или пенопласта или минеральной ваты или сотового гофрокартона. Дверное полотно по второму варианту применяется в дверях эконом-класса, в которых обеспечивается достаточная прочность и звукотеплоизоляция.

В обоих вариантах при изготовлении дополнительного слоя предусмотрено образование полости 6 по форме устанавливаемого в дверное полотно замка 7 (фиг.4). Это позволяет обеспечить дополнительную звукотеплоизоляцию. Для повышения взломостойкости двери к отгибу полотна приварены ригели 8 (фиг.1). Дверное полотно сопрягается с дверной коробкой посредством петель 9 (фиг.1).

Так как наружная обшивка по обоим вариантам выполнена в виде одной цельногнутой детали из металлического листа с четырьмя углами гиба, то в технологическом процессе изготовления дверного полотна отсутствуют такие сложные операции, выполняемые в известном полотне двери СТАЛ 100, как:

- закрепление точечной сваркой торцевого профиля сложной формы к «корыту» основного листа;

- закрепление двух горизонтальных и двух вертикальных ребер жесткости на основном листе;

- крепление заклепками к торцевому профилю дополнительных профилей для размещения декоративных панелей.

Таким образом, предложенное дверное полотно позволяет упростить его конструктивное выполнение и повысить технологичность при одновременном обеспечении хороших эксплуатационных характеристик.

1. Дверное полотно, содержащее металлические наружную и внутреннюю обшивки, между которыми размещен дополнительный слой дверного полотна, причем наружная обшивка выполнена в виде цельногнутого металлического листа с четырьмя углами гиба с каждой стороны.

2. Дверное полотно по п.1, отличающееся тем, что в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется базальтовая плита.

3. Дверное полотно по п.1, отличающееся тем, что в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется соединение базальтовой и гипсокартонной плит.

4. Дверное полотно, содержащее металлическую наружную обшивку и неметаллическую внутреннюю обшивку, между которыми размещен дополнительный слой дверного полотна, причем наружная обшивка выполнена в виде цельногнутого металлического листа с четырьмя углами гиба с каждой стороны.

5. Дверное полотно по п.4, отличающееся тем, что в качестве внутренней неметаллической обшивки дверного полотна используется МДФ-панель.

6. Дверное полотно по п.4, отличающаяся тем, что в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется вспененный пенополиуретан.

7. Дверное полотно по п.4, отличающееся тем, что в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется пенопласт.

8. Дверное полотно по п.4, отличающееся тем, что в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется минеральная вата.

9. Дверное полотно по п.4, отличающееся тем, что в качестве дополнительного слоя дверного полотна используется сотовый гофрокартон.

10. Дверное полотно по пп.1 и 4, отличающееся тем, что металлическая наружная обшивка снабжена приваренными к ней усилителями-растяжками, противосъемными ригелями, а также петлями.

11. Дверное полотно по пп.1 и 4, отличающееся тем, что в дополнительном слое между наружной и внутренней обшивками дверного полотна имеется полость для установки замка, имеющая его форму.



 

Похожие патенты:
Наверх