Контейнер

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к жесткой таре из полимерного материала, а именно к конструкции тары, предназначена для упаковки, транспортировки и хранения продукции производственно-технического и бытового назначения, в том числе продукции нефтехимического комплекса, включая каучуки различных марок и направлена на снижение затрат времени и труда на монтаж контейнера. Контейнер содержит боковые плоские стенки из листового полимерного материала, установленные в пазах днища с возможностью их извлечения из данных пазов, и вертикальные армированные ребра жесткости, прикрепленные к боковым стенкам разъемным соединением, пропущенным через отверстие в стенке, и взаимодействующие между собой посредством горизонтального ригеля. Ригель связывает между собой противоположные вертикальные ребра жесткости посредством фиксаторов в виде скоб, установленных на концевые его частях, а днище выполнено в виде поддона. Контейнер снабжен съемной крышкой.

Полезная модель относится к жесткой таре из полимерного материала, а именно к конструкции тары, предназначена для упаковки, транспортировки и хранения продукции производственно-технического и бытового назначения, в том числе продукции нефтехимического комплекса, включая каучуки различных марок.

Известен контейнер, содержащий днище и боковые плоские стенки контейнера из листового полимерного материала. Во внутренней полости контейнера на боковых сторонах установлены вертикальные ребра жесткости, которые выполнены за одно целое с материалом листа стенок путем формирования в нем двух полых призм с прямоугольным треугольником в основании и последующим совмещением боковых граней данных призм, образованных гипотенузами треугольников их оснований. На наружной поверхности ребер жесткости установлены фиксирующие обоймы прямоугольного сечения из металла или из полимерного материала. На наружной поверхности контейнера в его углах установлены вертикальные стойки, выполненные в виде полой призмы с равнобедренным прямоугольным треугольником в основании, или путем совмещения боковых граней двух призм треугольного сечения (RU, U1, 118613, 27.07.2012).

При полной загрузке известного контейнера стенки его испытывают значительное давление со стороны размещенного в нем груза, что требует увеличения их толщины. Разгрузка контейнера требует значительных временных и трудовых затрат. Недостатками известного решения являются его большая материалоемкость, обусловленная недостаточной жесткостью корпуса, а также значительные затраты на разгрузку контейнера.

Наиболее близким к заявленной полезной модели является контейнер, плоские стенки которого, установленные в пазах днища с возможностью их извлечения из данных пазов, связаны между собой ригелем. Несущую способность контейнера увеличивают ребра жесткости, прикрепленные к боковым стенкам разъемным соединением (RU, U1, 125168, 2013).

Недостатком известного решения являются значительные затраты времени и труда на монтаж контейнера.

Заявленная полезная модель направлена на снижение затрат времени и труда на монтаж контейнера.

Указанный технический результат достигается тем, что в контейнере, содержащим боковые плоские стенки из листового полимерного материала, установленные в пазах днища с возможностью их извлечения из данных пазов, и вертикальные армированные ребра жесткости, прикрепленные к боковым стенкам разъемным соединением, пропущенным через отверстие в стенке, и взаимодействующие между собой посредством горизонтального ригеля, ригель связывает между собой противоположные вертикальные ребра жесткости, для чего концевые его части снабжены фиксаторами в виде скоб, а днище выполнено в виде поддона.

Контейнер снабжен съемной крышкой.

На фиг. 1 представлен заявленный контейнер; на фиг. 2 - ригель.

Контейнер содержит днище 1 в виде поддона со сплошными фиксирующими канавками (не показаны) по периметру для размещения в них плоских фронтальных и торцевых боковых стенок 2 из многослойного листового полимерного материала, фиксирующих их на днище и препятствующих их боковому смещению.

Контейнер снабжается съемной крышкой 3.

На боковых стенках 2 контейнера выполнены вертикальные ребра жесткости, армированные С-образным профилем из металла или полимерных материалов или установлены стойки. Принципиальная технология формирования ребер жесткости изложена в патенте на полезную модель 118613.

Ребра жесткости фронтальной (передней) и задней стенок 2 контейнера, имеющих большую длину по сравнению с торцевыми, связаны между собой горизонтальным ригелем 4 с С-образными фиксаторами 5 в виде скоб.

Монтаж ригеля 4 не требует значительного времени, обеспечивая конструкцию контейнера жесткостью достаточной величины.

Стойки закрепляются на стенках 2 быстроразъемными приспособлениями (скобы, хомуты и др.), вставляемые в предварительно проделанные отверстия.

Контейнер имеет повышенные механические характеристики, устойчив к повреждениям и имеет более высокую жесткость корпуса.

1. Контейнер, содержащий боковые плоские стенки из листового полимерного материала, установленные в пазах днища с возможностью их извлечения из данных пазов, и вертикальные армированные ребра жесткости, прикрепленные к боковым стенкам разъемным соединением, пропущенным через отверстие в стенке, и взаимодействующие между собой посредством горизонтального ригеля, отличающийся тем, что ригель связывает между собой противоположные вертикальные ребра жесткости посредством фиксаторов в виде скоб, установленных на концевых его частях, а днище выполнено в виде поддона.

2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что контейнер снабжен съемной крышкой.



 

Похожие патенты:
Наверх