Сушильный шкаф

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к сушильным устройствам и предназначена, в частности, для сушки одежды. Техническим результатом является повышение эффективности сушки одежды при уменьшенном энергопотреблении, уменьшение габаритных размеров конструкции сушильного устройства, придание мобильности конструкции и повышение безопасности. Сушильный шкаф выполнен в виде сборно-разборного короба с дверками и имеет приспособления для подвешивания и/или укладывания предметов сушки, при этом одна из его внутренних стенок выполнена в виде термопанели, в внутри которой равномерно установлен инфракрасный излучатель.

Полезная модель относится к сушильным устройствам и предназначена, в частности, для сушки одежды.

Известны различные устройства для сушки. Основной принцип которых основывается на подведении подогретого воздуха к предметам сушки. (Например, SU 131682 A1, 01.01.1960).

Основным недостатком таких устройств является большие габаритные размеры, высокое энергопотребление при сравнительно низкой эффективности сушки одежды и низкий уровень безопасности. Кроме того, наличие в сушилках устройств для подачи подогретого воздуха к предметам сушки приводит к созданию дополнительного шума.

Техническим результатом является повышение эффективности сушки одежды при уменьшенном энергопотреблении, уменьшение габаритных размеров конструкции сушильного устройства, повышение безопасности и бесшумность работы.

Вышеуказанный технический результат достигается за счет того, что сушильный шкаф выполнен в виде сборно-разборного короба 1 с дверками 2 и имеющий приспособления 3 для подвешивания и/или укладывания предметов сушки, при этом одна из его внутренних стенок выполнена в виде термопанели 4, в внутри которой равномерно установлен инфракрасный излучатель 5.

Термопанель состоит из двух панелей 6 и 7 скрепленных между собой. На внутренней стороне одной из панелей укладывается инфракрасная термопленка или инфракрасный кабель 5 (инфракрасный излучатель), выполненный с возможностью подключения к электросети (220 В).

Между внутренней стороной второй панели 7 и инфракрасным излучателем 5 устанавливается (укладывается) теплоизоляция 8. Таким образом исключается нагрев внешней стороны сушильного шкафа.

Панели закреплены между собой преимущественно разъемным соединением с образованием единой конструкции термопанели.

В конструкцию шкафа встроен таймер отключения устройства. Кроме того, шкаф имеет включатель/выключатель.

На термопанели может быть установлена сетка для навешивания различных устройств для подвешивания предметов сушки.

Приспособления для навешивания могут также устанавливаться непосредственно на термопанель.

Приспособления для подвешивания могут быть выполненны в виде перекладины 9 к которой подвешиваются плечики для одежды и полок 10 на которых располагаются обувь и другие предметы.

Сушильный шкаф имеет вентиляционные отверстия 11, расположенные в крыше и/или в дверках 2 шкафа.

Имеется так же регулятор температуры, который контролирует температуру термопанели и датчики температуры, которые контролирует температуру внутри шкафа (температура внутри шкафа не превышает 45 C)

Сушильный шкаф может быть установлен на ножки или поворотные ролики или колесики.

В варианте выполнения с роликами или колесиками сушильной шкаф становится более мобильным и может легко перемещаться к месту установки.

На фиг. 1 сушильный шкаф.

На фиг. 2 и 3 представлена конструкция термопанели.

Работает сушильный шкаф следующим образом.

Подвешиваются предметы сушки и/или укладываются на полки. Выставляется необходимая температура сушки. Сушильный шкаф подключается к электросети и включается. После включения инфракрасный излучатель начинает нагреваться и излучать волны. За счет близкого расположения предметов сушки к излучателю сушка производится за счет теплового и инфракрасного излучения. За счет малой мощности излучателя (около 500 Ватт) существенно экономится электроэнергия. Кроме того, конструкция пожаробезопасна и об нее невозможно обжечься, поскольку температура внутри шкафа контролируется датчиками и не превышает выставленной температуры, например 45 градусов C. В случае перегрева термопанель посредством датчиков автоматически отключается и включается вновь при снижении выставленной температуры. По окончании сушки сушильный шкаф принудительно отключается или он может быть выключен автоматически посредством таймера.

1. Сушильный шкаф, выполненный в виде сборно-разборного короба с дверками и имеющий приспособления для подвешивания и/или укладывания предметов сушки, при этом одна из его внутренних стенок выполнена в виде термопанели, внутри которой равномерно установлен инфракрасный излучатель.

2. Шкаф по п. 1, отличающийся тем, что термопанель состоит из двух панелей, скрепленных между собой преимущественно разъемным соединением, причем на внутренней стороне одной из панелей укладывается инфракрасная термопленка или инфракрасный кабель, выполненный с возможностью подключения к электросети.



 

Похожие патенты:
Наверх