Приспособление для фиксации обратного клапана в открытом положении

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к трубопроводной арматуре, а именно - к приспособлениям для фиксации обратного клапана в открытом положении. Приспособление включает устанавливаемый на демпфере обратного клапана корпус и подъемную планку. Корпус выполнен в виде изогнутой пластины с проушинами. Пластина охватывает корпус демпфера и закреплена на нем с помощью фиксатора. Подъемная планка снабжена опорными стержнями, которые оснащены гайками и расположены в проушинах корпуса. Полезная модель позволяет фиксировать обратный клапан в открытом положении. 8 ил.

Полезная модель относится к трубопроводной арматуре, а именно - к приспособлениям для фиксации обратного клапана в открытом положении.

Из уровня техники известен обратный клапан SCPL-1 с условным диаметром 1000 мм, содержащий затвор, вал которого выходит за пределы корпуса и снабжен поворотным рычагом, и внешний демпфер, установленный таким образом, что при закрытии клапана поворотный рычаг взаимодействует с кулачком демпфера (см. http://www.toavalve.co.jp/english/nuclear.html). Известный клапан предназначен для эксплуатации в качестве устройства для автоматического предотвращения обратного потока рабочей среды на магистральных нефтепроводах в технологических схемах перекачивающих станций.

В связи с проведением работ по замене оборудования и вырезке запорной арматуры, обратных затворов магистральных насосов, необходимо производить раскачку технологических трубопроводов. Недостатком известного устройства является то, что при остановке насосной станции затворы обратных клапанов закрываются и чтобы осуществить раскачку, требуется врезка временного вантуза за последним обратным клапаном по ходу потока нефти. При этом на врезку временного вантуза тратится много времени.

Задачей полезной модели является устранение отмеченного недостатка и создание соответствующего приспособления. Технический результат заключается в обеспечении возможности фиксации указанного обратного клапана в открытом положении. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что приспособление для фиксации затвора обратного клапана в открытом положении включает устанавливаемый на демпфере обратного клапана корпус в виде изогнутой пластины с проушинами, охватывающей корпус демпфера и закрепленной на нем с помощью фиксатора, и подъемную планку с опорными стержнями, оснащенными гайками и располагаемыми в проушинах корпуса.

На фиг. 1 представлена фотография предлагаемого устройства, установленного на клапане SCPL-1;

на фиг. 2 - корпус предлагаемого приспособления, вид сзади;

на фиг. 3 - то же, что на фиг. 2, вид сбоку;

на фиг. 4 - то же, что на фиг. 2, вид сверху;

на фиг. 5 - подъемная планка, вид спереди;

на фиг. 6 - то же, что на фиг. 5, вид снизу;

на фиг. 7 - фиксатор, вид спереди;

на фиг. 8 - то же, что на фиг. 7, вид сверху.

Вал затвора обратного клапана SCPL-1 выходит за пределы его корпуса 1 и снабжен поворотным рычагом 2. При закрытии клапана поворотный рычаг 2 взаимодействует с кулачком внешнего демпфера 3, который уменьшает скорость закрытия затвора.

Предлагаемое приспособление включает корпус, устанавливаемый на демпфере 3 обратного клапана. Корпус выполнен в виде изогнутой пластины 4, к которой приварены вертикальные проушины 5. Пластина 4 изогнута в виде П-образного профиля со скошенными углами и по бокам снабжена выступами 6 с отверстиями, через которые проходят болты фиксатора 7. Пластина 4 и фиксатор 7 охватывают по периметру корпус демпфера 3. В проушинах 5 расположены опорные стержни 8 подъемной планки 9, по резьбе которых перемещаются гайки 10 и контргайки 11. Приспособление монтируется таким образом, что подъемная планка 9 располагается под рычагом 2.

Предлагаемое приспособление работает следующим образом.

При остановке нефтеперекачивающей станции затвор обратного клапана закрывается. После закрытия задвижек производят монтаж пластины 4 на корпус демпфера 3 обратного клапана и закрепляют на нем фиксатор 7 при помощи болтового соединения. Монтаж производится одним слесарем по ремонту технологических установок. За счет вращения гаек 10 на стержнях 8 происходит подъем подъемной планки 9 и, соответственно, затвора обратного клапана на 10-15%, что достаточно для осуществления перетока нефти из одной полости в другую. Подъемная планка 9 фиксируется контргайками 11.

Использование предлагаемого приспособления для фиксации обратного клапана в открытом положении обеспечивает переток нефти и позволяют производить раскачку технологических трубопроводов без врезки временного вантуза. Приспособление имеет простую конструкцию и низкую себестоимость, при этом позволяя быстро, надежно и безопасно приподнять и зафиксировать затвор обратного клапана для того, чтобы в кратчайшие сроки приступить к раскачке технологических трубопроводов.

Приспособление для фиксации затвора обратного клапана в открытом положении, включающее устанавливаемый на демпфере обратного клапана корпус в виде изогнутой пластины с проушинами, охватывающей корпус демпфера и закреплённой на нём с помощью фиксатора, и подъёмную планку с опорными стержнями, оснащёнными гайками и располагаемыми в проушинах корпуса.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх