Круглопалочный станок

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использована для изготовления деталей круглого сечения. Круглопалочный станок, состоит из станины, ножевой головки, механизма подачи с передними подающими и задними приемными роликами. На корпус устанавливается шлифовальная головка, которая состоит электродвигателя, клиноременной передачи, полого вала на подшипниковой опоре, трех лепестковых шлифовальных кругов, жестко закрепленных на сателлитах, перекатывающихся по коронной шестерне и соединенных между собой посредством водил.

Полезная модель относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использована для изготовления деталей круглого сечения.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является круглопалочный станок, который содержит следующие элементы: станину, ножевую головку с пустотелым шпинделем, механизм подачи заготовок с передними подающими рифлеными роликами и задними приемными роликами. На рабочей поверхности роликов с рифлями имеется, по меньшей мере, одна кольцевая канавка, которая при пересечении с рифлями образует шипы, наклоненные в сторону, противоположную вращению ножевой головки. Вершины шипов равноудалены от продольной оси станка (RU 2012484).

Недостатками данного изобретения является невысокое качество обработанной поверхности и, как следствие, необходимость дальнейшей обработки получаемой цилиндрической заготовки на шлифовальном станке.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является снижение энергоемкости и трудоемкости процесса получения цилиндрических заготовок.

Данная задача решается за счет того, что круглопалочный станок, состоящий из станины, ножевой головки, механизма подачи с передними подающими и задними приемными роликами, отличается тем, что на его корпус устанавливается шлифовальная головка, которая состоит электродвигателя, клиноременной передачи, полого вала на подшипниковой опоре, трех лепестковых шлифовальных кругов, жестко закрепленных на сателлитах, перекатывающихся по коронной шестерне и соединенных между собой посредством водил.

Техническим результатом является применение круглопалочного станка со шлифовальной головкой, позволяющее повысить эффективность производства изделий цилиндрической формы, уменьшить энергоемкость и металлоемкость оборудования, себестоимость готовых изделий, а также более рационально использовать древесное сырье.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено: а фиг. 1 - общий вид круглопалочного станка, оснащенного шлифовальной головкой; на фиг. 2 - схема шлифовальной головки (вид сверху); на фиг. 3 - схема шлифовальной головки (вид слева).

Круглопалочный станок содержит станину 1, ножевую головку 2, шлифовальную головку 3, передние подающие ролики 4, задние приемные ролики 5.

Шлифовальная головка состоит из электродвигателя 6, приводных шкивов 7 и 8, образующих клиноременную передачу 9, полого вала 10 на подшипниковой опоре 11, водило 12, установленное на валу 10, крепится к трем сателлитам 14. Водило 13 крепиться на трех сателлитах 14, установленных на подшипниках скольжения 15, коронной шестерни 16, трех шлифовальных лепестковых кругов 17, закрепленных на сателлитах 14.

Работает устройство следующим образом. От электродвигателя 6 шлифовальной головки 3 крутящий момент передается через клиноременную передачу 9 полому валу 10, установленному на подшипниковой опоре 11. От полого вала 10 крутящий момент передается на водило 12, которое заставляет соединенные с ним сателлиты 14 свободно перекатываться по коронной шестерне 16 за счет подшипников скольжения 15. Жестко соединенные с сателлитами 14 три лепестковых шлифовальных круга 17 начинают вращаться.

Заготовка (условно не показана), пройдя передние подающие ролики 4 и ножевую головку 2, через полый вал 10 попадает в шлифовальную головку 3, где происходит шлифование рабочей поверхности заготовки до нужной шероховатости тремя лепестковыми шлифовальными кругами 17. После получения готовой детали цикл повторяется.

Круглопалочный станок, состоящий из станины, ножевой головки, механизма подачи с передними подающими и задними приёмными роликами, отличающийся тем, что на его корпус устанавливается шлифовальная головка, которая состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, полого вала на подшипниковой опоре, трёх лепестковых шлифовальных кругов, жёстко закреплённых на сателлитах, перекатывающихся по коронной шестерне и соединенных между собой посредством водил.



 

Похожие патенты:
Наверх